В использовании российского процессора Baikal-Т1 заинтересованы около ста компаний. Получены первые заказы

в 9:49, , рубрики: Байкал электроникс, венчурные инвестиции, ВЭБ, инвестиции, Минпромторг, Процессоры, РОСНАНО, финансы в IT, метки:

В мае 2015 года «Байкал Электроникс» начала тестировать двухъядерный процессор Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Этот процессор предлагают считать первым процессором отечественного производства для коммерческих, а не оборонных нужд, пишет РБК. Около ста российских компаний заинтересованы в использовании процессора, а с тайваньским производителем встраиваемых компьютеров Lanner уже заключено соглашение о сотрудничестве.

image

«Байкал Электроникс» использует 32-битное ядро MIPS Warrior, как и ЭЛВИС-НеоТек в процессоре VIP-1. Архитектуру MIPS также использует ЭЛВИС-НеоТек для видеообработки. Процессор Baikal-T1 производят на фабрике, на которой делают чипы для Apple — тайваньской TSMC. Она занимает более 45% рынка производства микроэлектроники по контракту.

«Байкал Электроникс» проектирует и создаёт программное обеспечение для процессора. Baikal-Т1 будут использовать в бытовой технике, станках, маршрутизаторах. Возможно, «Т-Платформы», один из основных инвесторов, сама будет производить устройства, что ускорит возврат инвестиций. Совместное предприятие «Т-Платформ» и «Ростеха» компания «Станкопром» использует Baikal-Т1 в системе числового программного управления «Ресурс-30», которая может заменить рабочего у станка. До конца 2015 года «Акситех» выпустит контроллер для систем диспетчеризации на базе Baikal-T1, а Depo Computers будет тестировать второй процессор из линейки Baikal в 2016 году.

Следующим продуктом будет процессор для персональных компьютеров Baikal-M в 2016 году, а в 2017 году компания выпустит Baikal-MS для микросерверов.

Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0

Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров (TSMC).
Корпус 25х25 мм

Инвестиции в «Байкал Электроникс» составили менее двух миллиардов долларов. На 75% компания принадлежит «Т-Платформам», на 25% — «Т-Нано». В свою очередь «Т-Нано» принадлежит поровну «Роснано» и «Т-Платформам». Это не первый производитель чипов в портфеле «Роснано»: фонду принадлежит доля в компании Quantenna.

По прогнозу Опанасенко в 2016 году компания реализует сто тысяч процессоров Baikal-T1. За пять лет «Байкал Электроникс» планирует занять долю в несколько процентов на мировом рынке, продавая процессоры в Германию, Китай, Бразилию, Аргентину, Израиль и ОАЭ.

Основатель «Байкал» имеет опыт создания компьютеров на базе сторонних процессоров «Т-Платформах». Самым мощным суперкомпьютером в России в 2014 году стал компьютер МГУ производства этой компании — «A-Class» занял 22 место в рейтинге TOP-500. По словам Опанасенко, в «Т-Платформах», ему не давала покоя мысль, что «через пять лет страна превратится в «отверточного сборщика». Поэтому он создал «Байкал Электроникс».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля