Инвесторы лейтенанта Шмидта, или как мы отказались от $2,5 млн инвестиций

в 5:32, , рубрики: Блог компании Rentalist.me, инвестиции, инвесторы, Развитие стартапа, финансы в IT
Комментарии к записи Инвесторы лейтенанта Шмидта, или как мы отказались от $2,5 млн инвестиций отключены

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу вам историю о том, как мы ищем инвестиции для нашего сайта rentalist.me, с чем мы столкнулись в этом поиске и о том, что может последовать вслед за предложением $2,5 млн стартаперу, вставшему на путь привлечения инвестиций.

Мы намерены привлечь инвестиции в наш проект, донести до миллионов людей мысль о том, насколько полезная вещь — прокат. Но как это сделать, если у основателей проекта нет денег на продвижение и рекламу? Как мы ходили за инвестициями и развеяли для себя мифы о государственной поддержке бизнеса вы можете почитать в нашей статье.

Теперь мы решили привлекать инвестиции у частных лиц и компаний. Первое что мы сделали, это зарегистрировались для участия в программе обучения и инвестирования ФРИИ. Там предлагалось заполнить анкету для участника программы, которая включала в себя очень подробное описание нашего бизнеса, возможных путей монетизации, описания прямых и косвенных конкурентов, расчету рынка и тп. Очень полезная анкета, с обучающим и разъясняющим видео, с диаграммами и подсказками для заполнения. Заполнить такую анкету будет полезно каждому бизнесмену, даже если вы не планируете участия в их программе. Один, на мой взгляд, минус – это очень большое количество американизмов в их разговорной речи, что скорее всего обусловлено спецификой проекта. Отбор в программу ФРИИ мы не прошли, так как на тот момент не достаточно четко себе представляли будущее нашего проекта в цифрах. Но тому, как считать рынок и какие вопросы могут заинтересовать потенциального инвестора мы для себя уяснили, исправили ошибки и недочеты и разместили свое объявление на сайтах: start2up.ru и investclub.ru.

Спустя пару недель после публикации пришло письмо с предложением о финансировании, следом еще одно.

Ниже рассказ о том, что происходило дальше и какие нюансы могут возникнуть в процессе переговоров с «инвесторами».

Итак, нам пришло письмо о том, что некий человек прочел наше объявление на сайте и желает выступить инвестором. Письмо было на английском языке, и вся переписка велась также на английском. Он написал о том, что он бизнесмен, сейчас работает в Ливии, Бенгази, что ознакомился с проектом, спрашивает на что мы планируем расходовать инвестиционные средства, и, после получения ответа от нас (ответ был самым схематичным, составлялся с целью наладить контакт и «прощупать почву»), радостно называет себя партнером и предлагает $500 000 за 20 % в новой компании.

Собирая информацию об инвестициях, мы прочли о том, что западные инвесторы при венчурном финансировании не идут на условие ниже 65-ти процентного совладения совместным бизнесом. Самая распространенная ставка при этом не менее 76%. Иначе инвестор может потерять контроль над расходованием его средств или над деятельностью совместного предприятия.

Естественно, мы согласились. Попереписывались еще немного, позадавали друг-другу вопросы, и потом то началось самое интересное. Наш потенциальный инвестор, вместо того чтобы подробно интересоваться нашими планами об открытии совместного предприятия, почему то стал рассказывать о том, что его деньги лежат на депозите в Лондоне и для того, чтобы их получить, ему требуется заполнить бланк документа и указать человека, на имя которого он планирует этот депозит перевести. Но приложенный бланк, почему-то оказался второй страницей документа о требовании завещания и никоим образом не соответствовал тому, о чем мы обсуждали в переписке.

Инвесторы лейтенанта Шмидта, или как мы отказались от $2,5 млн инвестиций - 1

На резонные вопросы типа «при чем тут завещание и зачем вам данные моего персонального счета?», наш потенциальный инвестор огорчился, и, сославшись на то, что не может вести дела с человеком который не понимает элементарных вещей, гордо отказался от сотрудничества.

Вероятно зная банковские реквизиты, и прочую персональную информацию можно каким-то образом получить доступ к счету. Решив, что мы не настолько наивны, и жадны до денег, чтобы отдать свои — переписку прекратили. Кто это был: русский хакер или ливийский мошенник? Да и какая разница? Главное, мы продолжаем работать, и по-прежнему намерены привлекать инвестиции.

Следующий «потенциальный инвестор» написал нам о том, что он менеджер одного крупного лондонского банка, на счетах в котором лежит $2 000 000 человека, погибшего в авиакатастрофе рейса MH-370 пропавшего над Тихим океаном. Наследники, якобы, эти деньги не затребовали, и у него есть возможность распорядится ими без ведома правления банка, а именно — вложить в качестве инвестиций в наш бизнес. Призывая нас к соблюдению строжайшей секретности, этот человек даже не спросил никакой информации о проекте, при этом сообщил о необходимости впоследствии «откатить» два процента от суммы надежному адвокату, который поможет перевести эти деньги из лондонского банка в Россию. Уже в порядке эксперимента переписку продолжили. Задали вопрос: что нужно делать дальше? Приходит точная копия письма первого товарища с приложенным тем же бланком на завещание… Будем продолжать переписку с «инвестором». Чем дело кончится напишем чуть позже.

Итак, мы по-прежнему в поиске настоящего инвестора. Пожелайте нам удачи!

PS
Пока я верстал статью, получил письмо от еще одного Британского банка HSBC.co.uk. Предлагают инвестиции. Причем интересно вот что:
— открываю письмо там адресат investments@hsbc.co.uk (Во думаю — круто! Не могут же жулики писать с домена банка)

Инвесторы лейтенанта Шмидта, или как мы отказались от $2,5 млн инвестиций - 2

— жму «ответить», а там investmentshsbc@gmail.com — дежавю…

Инвесторы лейтенанта Шмидта, или как мы отказались от $2,5 млн инвестиций - 3

Завершающим этапом этих переговоров стала моя просьба «сотруднику банка» написать мне письмо с корпоративной почты, не с gmail.com — ответа нет.

Автор: Metz_Hei

Источник

Поделиться новостью