Индивидуальный инвестиционный счёт: ответы брокеров на вопросы о налоговом вычете, программах инвестирования и доходах от ценных бумаг

в 13:07, , рубрики: акции, инвестиции, инвестиционный счёт, Повышение конверсии, финансы в IT

С 1 января 2015 года в России действует Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — особый вид инвестиционного счёта, на который распространяются налоговые льготы. Московская биржа с помощью этого инструмента получит нужные для развития российского рынка ценных бумаг деньги, а граждане — получат налоговые вычеты и возможность заработать.

Я решил использовать этот инструмент для накоплений, но выбрать брокера оказалось сложно: условия ИИС у них отличаются, а на некоторые вопросы они не дают однозначные ответы. Ещё ни один гражданин России не получал налоговый вычет по ИИС — «ранние пташки» получат первые 13% от своих средств только в январе 2016 года. Я опросил нескольких брокеров, задал им наиболее каверзные вопросы, включая возможность получить вычет на ИИС при одновременном получении вычета на покупку квартиры.

Подробнее об основных принципах работы Индивидуального инвестиционного счёта и ответы брокеров на тринадцать вопросов — под катом.

Налоговые льготы
При открытии счёта вы выбираете варианты льготы:
— налоговый вычет в размере 13% от внесённых средств (максимум — 52 000 рублей в год);
— отсутствие налогов на заработанные на рынке ценных бумаг средства.

Для открытия индивидуального инвестиционного счёта достаточно 10 000 рублей. После получения налогового вычета на отдельный банковский счёт можно внести его обратно на ИИС, чтобы получить вычет на эту сумму в следующем году.

В случае закрытия счёта до истечения его срока — придётся вернуть полученные от государства или неуплаченные ему средства.

Как заработать?

  1. Получить налоговый вычет в размере 13% от вложенных средств.
  2. Получить доход с ценных бумаг.

Брокеры предлагают разные стратегии. Вы можете выбрать существующий вариант или предложить собственный — в зависимости от условий брокера.

Безопасность
Средства, которые вы вкладываете и на которые брокер приобретает ценные бумаги, хранятся в этих ценных бумагах. Если брокера не станет — ценные бумаги останутся вашими.

Для себя я планирую выбрать максимально безопасную стратегию с минимальным доходом — покупку государственных облигаций под 9% годовых.

Помните: если часть средств брокер размещает на депозите, на них не распространяется система страхования вкладов — покрытия в размере до 1,4 миллиона рублей не будет.

Инфографика об особенностях ИИС (кликабельно)
image

Общие вопросы

1. С какого момента начинается отсчёт срока действия индивидуального инвестиционного счёта: с момента открытия счёта или с момента поступления средств на счёт?

УК Альфа-Капитал
С момента поступления средств на счет.

Брокерский дом Открытие
С момента открытия счета.

БКС Премьер
С момента открытия

Лайф Капитал
С момента открытия счета.

Финам
С момента открытия счёта.

2. Какие готовые инвестиционные стратегии для ИИС предлагает банк? Какова ожидаемая доходность?

УК «Альфа-Капитал»
Управляющая компания «Альфа-Капитал» предлагает три стратегии – Точки Роста, Наше Будущее и Новые горизонты. Подробнее здесь – www.alfaiis.ru

Брокерский дом «Открытие»
open-broker.ru/lp/individual-investment-account/?utm_source=site_bdo&utm_medium=banner&utm_content=lp&utm_campaign=individual-investment-account и спуститесь вниз к продуктам

БКС Премьер
Мы предлагаем гибкие решения, подбираемые индивидуально. Если рассматривать наиболее популярные консервативные стратегии (депозитного типа), то это портфели состоящие:
-из облигаций федерального займа (ОФЗ), текущая ставка по ОФЗ около 10-11% годовых;
-из облигаций крупнейших банков (топ 10) и топовых российских компаний, здесь текущая ставка 13-14,5% годовых.

Лайф Капитал
О рекомендованных вариантах можно ознакомиться на странице сайта, ссылку прилагаю market.life-capital.ru/iis.

Финам
По ссылке www.comon.ru/robot доступны все стратегии TradeCentr. Рядом с адаптированными для Индивидуального инвестиционного счёта есть знак «Доступно на ИИС».

3. Возможен ли самостоятельный выбор портфеля бумаг при открытии ИИС? Возможно ли изменение структуры портфеля спустя некоторое время? Как часто можно менять структуру портфеля?

УК «Альфа-Капитал»
Самостоятельный выбор портфеля невозможен. Состав портфеля определяет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». Структура портфеля меняется в зависимости от экономической ситуации в стране и в мире.

Брокерский дом «Открытие»
Да, для этого создан ТП Самостоятельное управление open-broker.ru/ru/pricing-plans/self-management
Да, изменение возможно. Менять портфель, если вы на ТП Самостоятельное управление можно даже несколько раз в день.

БКС Премьер
Самостоятельный выбор бумаг возможен. Т.к. портфель состит из ликвидных ценных бумаг, то пересматривать его возможно в любое время, когда возникает такая необходимость.

Лайф Капитал
Какие бумаги покупать решение за Вами, выбор большой. Что касается изменений, это также возможно по Вашему усмотрению, т.к. работа по счету ИИС предполагает различные стратегии торговли.

Финам
Если Вы подключаете Ваш ИИС к автоследаванию по стратегии, менять структуру портфеля возможно, но не рекомендуется. Вы можете не подключать счет к автоследаванию, а получать сигналы по стратегии и работать самостоятельно, опираясь на сигналы управляющих.

4. Какая часть внесенных на ИСС средств будет работать на рынке ценных бумаг?

УК «Альфа-Капитал»
50% портфеля – это инвестиционная часть, 50% — депозит в АО «Альфа-Банк»

Брокерский дом «Открытие»
В зависимости от выбора тарифа и продукта. В самостоятельном управлении, вы сами принимаете решения. В модельном портфеле — 80%, в доверительном управлении — на усмотрение управляющего.

БКС Премьер
От 0% до 100% (т.е. можно держать деньги в кеше, можно в ценных бумагах, в любой пропорции в зависимости от ситуации и необходимости);

Лайф Капитал
По сути счет ИИС — это обычный брокерский счет, позволяющий работать на фондовом рынке. Поэтому почти все средства будут Вами использованы на работу с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Финам
Иван, это зависит от Ваших предпочтений. Вы можете торговать на всю сумму внесенных средств или торговать.

Доходы от ценных бумаг

5. В какой срок выплачиваются вами доходы от сделок с ценными бумагами, выплаты по купонам и дивиденды? В конце действия ИИС или по мере поступления?

УК «Альфа-Капитал»
Все доходы от операций в рамках ИИС аккумулируется на ИИС. Частичный вывод д.с. и ценных бумаг в период действия договора на ведение ИИС невозможен. Т.е. возможность использовать доходы, полученные по операциям в рамках ИИС, а также поступивших купонов и дивидендов, появится только после расторжения договора на открытие и ведение ИИС, если при этом активы не переводятся на другой ИИС этого же клиента.

Брокерский дом «Открытие»
По мере поступления.

БКС Премьер
Доходы от сделок с ценными бумагами зачисляются в тот день, когда прошла сделка. Купоны и дивиденды приходят когда их выплачивает эмитент ценной бумаги, например, у облигаций это заранее известные даты, обычно 2 раза в год

Лайф Капитал
Выплата дивидендов и купонов проводит компаниями, акциями и облигациями которых Вы владеете, сроки известны заранее, но зависят от самих компаний.

Финам
По мере поступления.

6. Куда зачисляются эти выплаты? Непосредственно на ИСС или они могут быть сразу выплачены на другой мой счет?

УК «Альфа-Капитал»
Непосредственно на ИИС. См. п.4

Брокерский дом «Открытие»
На ИИС, но возможна выплата дивидендов и купонов на банковский счет.

БКС Премьер
Возможны оба варианта, нужно выбрать в момент оформления

Лайф Капитал
Все, кроме дивидендов, будет зачислено на ИИС.

Финам
По вашему желанию.

Налоговый вычет

7. Что нужно сделать для получения налогового вычета. Какие документы и когда необходимо предоставить в ИФНС для получения вычета? Их достаточно предоставлять однократно или каждый год существования ИИС?

УК «Альфа-Капитал»
Есть два вида вычетов – вычет на взнос и вычет на доход. Вычет на взнос можно получать по окончании налогового периода, в котором на ИИС зачислялись средства. Для этого клиент подает налоговую декларацию в налоговый орган по месту постоянной регистрации (лично, по почте, через личный кабинет на сайте ФНС). К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13% в соответствующем налоговом периоде (например, 2-НДФЛ), документы, подтверждающие факт зачисления д.с. на ИИС а также заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов клиента. Вычет на доход предоставляется клиенту при расторжении договора на ведение ИИС, если активы не переводятся на другой ИИС, открытый клиенту. Вычет предоставляется налоговым агентом ( проф.участником). Для получения вычета клиенту необходимо предоставить из налоговой инспекции справку о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение всего срока существования ИИС.
При выполнении указанных условий, Профучастник, выступающий налоговым агентом, при выплате средств не будет удерживать НДФЛ.

Брокерский дом «Открытие»
Во вложении памятка «Как получить налоговый вычет по ИИС»

БКС Премьер
Для получения вычета необходимо подать налоговую декларацию в Федеральную налоговую службу до 30 апреля года, следующего за отчетным, по форме 3-НДФЛ с приложением следующих документов: 1)документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого НДФЛ (по ставке 13%) в соответствующем налоговом периоде, 2)документы, подтверждающие зачисление денежных средств на счет (ИИС). 3)заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика

Лайф Капитал
Для возврата НДФЛ необходимо подать заявление в налоговую по месту регистрации. Документы для обращения необходимы следующие:
– Копия договора ИИС (заявления о присоединении к Регламенту);
– Копии платежных документов на перевод денежных средств на ИИС;
– Копия паспорта;
– Налоговая декларация 3-НДФЛ;
– Справка с места работы 2-НДФЛ (если имеются другие источники дохода, можно представить справки 2-НДФЛ от всех источников дохода);
– Банковские реквизиты для зачисления денежных средств.
Возврат НДФЛ можно сделать и несколько раз, например, ежегодно, если были в прошедшем году пополнения счета ИИС.

Финам
Тип А: Для получения налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, необходимо подать лично или отправить в налоговую инспекцию по почте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по завершении налогового периода (до 30-го апреля, следующего за отчетным года). К налоговой декларации приложить документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде, документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет (ст. 219.1 п.3 НК РФ), заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика. При закрытии ИИС ранее трех лет все полученные из бюджета суммы возврата подоходного налога должны быть возвращены в бюджет.

Тип Б: При расторжении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, по прошествии не менее трех лет с момента открытия счета, налогоплательщик предоставляет брокеру справку из налоговой инспекции о том, что налогоплательщик не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение срока существования ИИС. В этом случае брокер, выступающий налоговым агентом, при выплате средств не будет удерживать подоходный налог. Важно: При закрытии счета ранее трех лет с положительного финансового результата взимается НДФЛ как по обычному брокерскому счету.

8. Возможно ли оформить налоговый вычет через ваш банк, по какой-либо упрощенной системе без обращения в ИФНС по месту прописки?

УК «Альфа-Капитал»
В данный момент – нет.

Брокерский дом «Открытие»
Нет

БКС Премьер
Через банк оформить нельзя

Лайф Капитал
В начале следующего года планируется запуск сервиса, позволяющего значительно облегчить процедуру подачи документов на возврат налога.

Финам
Такой возможности нет.

9. Куда поступает налоговый вычет? (На открытый ИИС или на любой мой счет? Есть ли выбор?).

УК «Альфа-Капитал»
«Налоговый вычет» — это сумма, которая уменьшает размер дохода с которого уплачивается налог, так что налоговый вычет никуда не поступает.
Если речь идет о вычете на взнос, то государство возвращает не вычет, а излишне уплаченный налог в связи с предоставленным налоговым вычетом. Возврат производится на основании заявления клиента на любой счет по указанным в заявлении реквизитам.

Брокерский дом «Открытие»
Только на ваш личный банковский счет. Выбрать можно только банк, для открытия этого счета.

БКС Премьер
Только на банковский счет открытый на Ваше имя

Лайф Капитал
См. ответ на вопрос 7.

Финам
На банковский счёт.

10. Если заработанные на ценных бумагах средства поступают на ИИС, будет ли вычет производиться со всей суммы (внесения + заработанные деньги), или только с внесений?

УК «Альфа-Капитал»
Вычет на взнос – в сумме ден. средств, внесенных на ИИС.
Вычет на доход – в сумме положительного финансового результата по операциям в рамках ИИС.

Брокерский дом «Открытие»
Только со внесенной. Внесенной считается сумма, поступившая с банковского счета владельца ИИС. Все остальное – доход.

БКС Премьер
Только с внесений, т.е. с тех сумм, которые Вы перевели на ИИС (конечно это могут быть и возвращенные ФНС средства и, купоны, которые были зачислены Вам на банковкий счет)

Лайф Капитал
Возврат НДФЛ проводится только с внесенной суммы.

Финам
Вычет на взнос (тип А) можно получить только с суммы внесенных денежных средств

Исключительные ситуации

11. В случае если меня не устроит качество обслуживания, то какова процедура переноса существующего ИИС в другой банк (без закрытия счета)?

УК «Альфа-Капитал»
Клиент может расторгнуть договор на ведение ИИС у одного проф. участника с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, другому проф.участнику. При этом датой срок действия ИИС не прерывается.

Брокерский дом «Открытие»
Занимается переводом та компания, в которую вы хотите перевести ИИС.

БКС Премьер
Перевести ценными бумагами можно только при переводе ИИС от одного брокера к другому, для этого необходимо открыть ИИС в другом банке и в течении 30 дней осуществить перевод на новый ИИС

Лайф Капитал
Будет запущена Вами процедура перевода ИИС к другому брокеру, необходимо будет подать поручение в компанию, где открыть счет и в компанию, куда планируете перейти на обслуживание.

Финам
Процедура перевода ИИС от другого брокера в Финам: Клиент закрывает счет и в течении 30 дней открывает счет в Финам. В этом случае налоговая льгота не теряется. Процедуры могут отличаться у других брокеров.

12. Если сумма уплаченных за год гражданином налогов — менее 52 тысяч рублей, то получит ли он менее 52 тысяч рублей при сумме внесенных средств за год 400 000 рублей? Будут ли невозвращенные налоги за первый год уплачены в следующем, втором году?

УК «Альфа-Капитал»
Вычет применяется к доходам, с которых был уплачен налог по ставке 13 %. Таким образом, если величина доходов в налоговом периоде была менее 400 тыс. руб, а взнос на ИИС в этом же налоговом периоде – 400 тыс. руб, то возврат будет равен величине доходов Х 13 %. Остаток инвестиционного налогового вычета нельзя перенести на следующий налоговый период.

Брокерский дом «Открытие»
Он получит ровно столько, сколько уплатил налога в этом году, даже если внес 400 000. Нет.

БКС Премьер
Если сумма уплаченных налогов меньше 52 т.р. за год, то даже если сумма на ИИС 400 т.р., гражданину будет возвращена сумма не более суммы уплаченных им налогов, однако учитываются все доходы полученные гражданином, по которым он платит подоходный налог, в т.ч., например, работа по совместительству и т.д.; Возможно ли перенести недополученный налоговый вычет на последующие периоды (как в случае с имущественным вычетом, к сожалению точно не понятно, т.к. четко это в законе не прописано, возможно позже по этому вопросу будут уточнения)

Лайф Капитал
Возвращенный налог будет равен уплаченному без возможности переноса.

Финам
Клиент может получить не более той суммы, которая была уплачена в налоговую в течении года по ставке 13%, за исключением дивидендов.

13. Влияет ли льгота ИИС на другие льготы и вычеты НДФЛ?
При одновременном истребовании налогового вычета с ИИС и использовании других льгот НДФЛ (налоговый вычет при покупке квартиры) получу ли я обе льготы в полном объеме? Максимум по квартире (260 000 рублей из расчета стоимости недвижимости 2 млн. руб.) и одновременно максимум по ИИС (52 000 рублей из расчета суммы взносов 400 т. руб.).

УК «Альфа-Капитал»
Да, влияет. Совокупный размер вычетов не может быть больше величины полученных доходов. Следует также иметь ввиду, что имущественный налоговый вычет можно переносить на следующие налоговые периода, а инвестиционный – нет.

Брокерский дом «Открытие»
Формально вам ничего не мешает его получить, но за более детальной информацией лучше обратиться в налоговую. По другим, не связанным с ИИС вычетам, мы не владеем информацией

БКС Премьер
Влияет, если суммы ежегодно выплачиваемого налога позволяют, то обе льготы можно получить в полном объеме, если нет, то, например, имущественный вычет частично можно перенести на следующий год, потом еще на год и т.д. Имущественный вычет может быть истребован в любое время в течении 3 лет после приобретения квартиры и получен по частям, пока не будет выбран полностью.

Лайф Капитал
Данные выплаты суммируются, но помните, что Вы делаете возврат ранее уплаченного НДФЛ.

Финам
Льгота ИИС на другие льготы не влияет. Если сумма для возврата достаточна, то Вы можете получить оба вычета.

На запросы пока не ответили: Сбербанк, Газпромбанк.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля