Владислав Солодкий, Life.SREDA: Отзыв лицензии у Пробизнесбанка никак не повлияет на работу фонда, хотя российские проекты фонда — затронет

в 12:37, , рубрики: Life.Sreda, банки, венчурные фонды, госуслуги, Дзен-мани, инвестиции, кейсы, Пробизнесбанк, Текучка, Финансовая группа Лайф, цб, Центробанк, метки: , , , , , , , , , , ,

Отзыв лицензии у Пробизнесбанка никак не повлияет на фонд Life.SREDA, пишет в FB управляющий партнёр фонда Владислав Солодкий. По его словам, случившееся затронет лишь небольшую часть российских проектов — сервис вишлистов MyWishBoard, Fidor Bank.

Центробанк лишил лицензии московский Пробизнесбанк после отключения его от системы срочных платежей и введения временной администрации 12 августа. Причина — в неисполнении кредитором нормативных актов ЦБ, недостатке капитала, размещении денег в низкокачественных активах.

Банк России также утвердил план Агентства по страхованию вкладов (АСВ), направленный на выбор банка-приобретателя Пробизнесбанка. Роль временной администрации исполняет АСВ.

Пробизнесбанк является ядром финансовой группы «Лайф», которой также принадлежат «Национальный банк сбережений», «ВУЗ-банк», «Пойдём!» и другие кредитные учреждения. Акционеры ФГ «Лайф» — акционеры же фонда Life.SREDA, который специализируется на инвестировании в финтех-стартапы. При этом фонд стремился связать свои стартапы между собой и активно использовал ресурсы ФГ «Лайф» для их работы.

Солодкий рассказывает, что на некоторые российские проекты фонда отзыв лицензии все-таки повлияет, хотя в целом на фонде не скажется:

1. На деятельность Life.SREDA отзыв никак не повлияет. Мы является отдельной, никак не аффилированной компанией, ведущей свою деятельность в основном за рубежом. Как вели - так и ведём (прямо сейчас нахожусь на переговорах).

2. Практически всех наших активов работа банка никак не касалась – только небольшой части российских проектов. Российский Fidor Bank был завязан на процессинг Пробизнесбанка, и платежные решения в MyWishBoard – частично тоже.

3. В отношении mPOS-проекта LifePay: В России компания давно дифференциировала свой бизнес – и интегрирована с процессингами 3 банков и сетями продаж 4 разных банков. На Пробизнесбанк на пике приходилось 25-30% оборота. Но это не главное – главное, о чём сейчас думают все сотрудники этой компании: как поддержать клиентов, которые могут столкнуться с проблемами (и за это я искренне люблю их Команду, т.к. они всегда клиентов ставят выше себя или акционеров). Будет временная просадка – но компания уже дважды проходила успешно такие ситуации ранее и каждый раз быстро восстанавливалась. Плюс, в стадии запуска находятся два азиатских рынка.

Еще один проект, о судьбе которого не упомянул Солодкий - устройство LifePAD.  Это планшеты с предустановленным ПО - и сторонним («Госуслуги», «Дзен-мани», «Мегаплан», «Консультант +»), и принадлежащим фонду — Life Play (приём платежей по картам) и Life Банк (обслуживание банковских счетов). LifePAD задумывались как инструмент для объединения портфельных проектов фонда в единую экосистему и как один из способов дистрибуции приложений. Сами устройства распространялись через отделения банков группы "Лайф", как они будут распространяться сейчас - неизвестно.

CEO LifePAD Алексей Михайлик не прокомментировал Roem.ru судьбу проекта после лишения лицензии Пробизнесбанка — опорного актива группы «Лайф».

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля