Минэкономразвития предложило обнулить налог на прибыль и доходы инвесторов высокотехнологичных компаний

в 10:10, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, инвестиции, малый бизнес, налогообложение, поправки к законам, публичные компании, метки:

Минэкономразвития разработало поправки в Налоговый кодекс, которые дадут льготы инвесторам высокотехнологичных компаний. Законопроект был одобрен правительством в четверг. Законопроект касается обнуления налога на доходы от продажи ценных бумаг, которые обращаются в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи, пояснил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. Льгота будет распространяться как на юридических, так и на физических лиц – инвесторов и будет действовать до конца 2022 года, сообщает Фомичев. Для первых из них будет обнуляется 20-процентный налог на прибыль, для вторых – 13-процентный налог на доходы, поясняет адвокат частной практики Кирилл Рюриков. А пока, чтобы получить право на обнуление налога, надо быть владельцем ценных бумаг не менее пяти лет. Минэкономразвития предложило сократить этот срок до одного года.

Пятилетний срок владения акций заметно снижает приток капитала в высокотехнологичные проекты, приводятся в стенограмме заседания правительства слова премьера Дмитрия Медведева. Дело в том, что инновационные компании привлекают деньги инвесторов, выпуская ценные бумаги на период своих проектов, а обычно это один-два года, объяснял премьер. Период льготного налогообложения прибыли инвесторов от продажи акций в большинстве случаев колеблется от одного года владения ценными бумагами (такой срок определен, по словам премьера, в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и США) до двух лет (в Гонконге и Сингапуре), но не более. Налоговые льготы помогут улучшить инвестиционный климат в условиях финансового кризиса, надеется Фомичев.

Он также отмечает, что эти рассуждения справедливы для уже состоявшихся компаний, которые могут позволить себе разместить свои ценные бумаги на бирже. Для них льгота действительно будет полезной, поскольку она дает дополнительные 13% доходности по привлекательным бумагам, полагает директор венчурного фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Но для небольших компаний выход на биржу не имеет смысла, поскольку издержки на листинг и поддержание публичности превосходят преимущества, которые получает компания (включая деньги инвесторов), поясняет Соловьев. Поэтому изменения не затронут такие компании, которые занимают значительную долю рынка.

Снижение срока владения до одного года дает четкий сигнал потенциальным инвесторам покупать ценные бумаги компаний, и они смогут более эффективно привлекать инвестиции, пояснил «Ведомостям» Алексей Качай, директор департамента Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Налоговая льгота вряд ли поспособствует переходу компаний из иностранных юрисдикций в Россию, на Московскую биржу, а также привлечению зарубежных денег в уже разместившиеся там компании, считает Рюриков. Для привлечения инвестиций юрисдикция не так важна, как привычные характеристики: потенциальный рост, компетенция команды, а также общеэкономическая ситуация в стране, объясняет он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля