Михаил Фридман и его партнеры скупают телекоммуникационный бизнес в ЕС и США

в 11:18, , рубрики: l1technology, vimpelcom, инвестиционная группа, инвесторы, слияния и поглощения, телекоммуникации, финансы в IT, фридман, метки:

Как сообщает Financial Times, в телекоммуникационные и технологические активы ЕС и США собирается инвестировать Михаил Фридман, член наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» и компании VimpelCom, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Сумма вложений составит $16 млрд.

Фридман и его партнеры в Лондоне создали инвестиционную группу LetterOne Technology (L1Technology), в наблюдательный совет которой входят Брент Хоберман (сооснователь Lastminute.com), Денис О’Брайен (ирландский предприниматель в сфере телекоммуникаций), Осама Бедье (бывший топ-менеджер Google), Расс Шоу (бывший топ-менеджер Skype) и сэр Джулиан Хорн-Смит (один из основателей Vodafone).

L1Technology получит 48% акций компании Vimpelcom, которой владеет Фридман и его российские партнеры. Кроме того, группе передадут 13% акций турецкой компании Turkcell. В денежном выражении эти активы составляют $14 млрд.

По словам генерального директора L1Technology Алексея Резниковича, группа будет вкладываться в компании из различных сфер: от традиционных телекоммуникационных групп до интернет-компаний, которые занимаются потоковой передачей данных.

«Мы не ищем новый Google. Приобретаемые нами компании извлекут выгоду из нашего значительного опыта, а также получат доступ к нашей клиентской базе, которая насчитывает более 200 млн пользователей, которые уже есть у наших сотовых операторов», — заявил Резникович.

Из его слов также следует, что L1Technology не имеет кредитов и поэтому сможет увеличить свои фонды до $25 млрд. Он считает, что на сегодняшний день сфера телекоммуникаций слишком «старомодна» и нуждается в реформах. «Надо порвать с прошлым, чтобы зарабатывать деньги для инвесторов», — поясняет Резникович.

Между тем, продолжается спор между правительством Великобритании и компанией Фридмана из-за сделки L1Energy с немецким концерном RWE по поводу приобретения за 5,1 млрд евро нефтегазового подразделения компании DEA, которая была завершена в начале марта. L1Energy приобрела часть месторождений в Северном море, на которые приходится до 5% газа, добываемого Великобританией. Если антироссийские санкции усилятся, то добыча газа в месторождениях может быть прекращена, что абсолютно не выгодно Лондону.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля