Новый доклад об изменениях в алгоритме Apple App Store объясняет, как даже незначительные сдвиги рейтинга влияют на самые популярные приложения

в 7:22, , рубрики: apple, iOS, ios development, mobile development, переводы, разработка под iOS, метки: , , , ,

Недавно был опубликован новый доклад, подтверждающий ранее обнаруженные изменения в iTunes App Store. Действительно, теперь для определения места мобильного приложения в списке учитываются не только оценки, но и другие параметры. Как сообщает Appurify — стартап, спонсируемый Google Ventures и посвященный отладке, тестировке и оптимизации приложений, — теперь учитываются не только рейтинг приложения: даже улучшение средней оценки на пол-звезды может заметно пододвинуть приложение в списке и повысить частоту отзывов. А это, в свою очередь, может помочь хорошо спроектированным приложениям подняться в чартах выше.
В докладе также идет речь и о других сторонах этого изменения, в том числе о количестве учитываемых звезд, и о важности обновлений мобильного приложения.

Эти открытия представляют собой результат двух месяцев работы команды Appurify, в которую теперь также входят специалисты из cisimple — конкурирующей фирмы, которая занимается тестировкой приложений и вошла в состав Appurify в августе.
В Appurify проанализировали первую тысячу приложений в списке iTunes App Store, среди которых была треть игр, 62 платных приложения и 590 бесплатных приложений с возможностью расширения функционала за дополнительную плату. Более, чем у половины приложений в этом списке было по меньшей мере 4.5 звезды, и большинство из них (75%) были оценены минимум на 4 звезды. Это открытие не удивительно, однако Appurify подчеркивает, что, судя по всему, сейчас наличие 4 звезд практически стало минимальным требованием для попадания в первую 1000.

image
image

Эксперты советует разработчикам приложений не выпускать продукт с серьезными багами и проблемами с производительностью, так как жалобы будут негативно влиять на рейтинг и звезды. Безусловно, это предупреждение продиктовано собственной выгодой Appurify, но по сути оно правильное. Ранее этому стартапу удалось обнаружить, что в половине случаев критические отзывы с 1 звездой в App Store были связаны с производительностью. Кроме того, вы и сами могли заметить это из вашего личного опыта.

image

В App Store не достает инструмента для коммуникации между разработчиками и пользователями приложений — как это сейчас организовано в Google Play. В результате, многие прибегают к альтернативным способам сбора фидбека и общения с пользователями — вне стен App Store. Для этого, например, используют инструменты Appsfire, Helpshift, Apptentive, Appboy, AskingPoint, и другие. Идея этих сервисов в том, чтобы вывести 1-звездочные отзывы за пределы App Store, и помочь пользователям решить их проблемы. Однако теперь использование таких приложений может также привести к оттоку пользовательских отзывов и низкому положению в списке App Store.
Ранее для определения места в списке алгоритмы Apple App Store учитывали два основных фактора: количество и скорость загрузок. Оценки же, в свою очередь, стали учитываться где-то в июле — об этом ранее сообщали в Fiksu, и сегодня эти данные подтвердили в Appurify.

Разработчики могут выпускать обновления с пофиксеными багами и проблемами с производительностью — это даст им шанс начать все с нуля. Новый формат рейтинга более заметно повлиял на App Store, а также на пользователей, которые в первую очередь обращают внимание на оценки, прежде чем купить то или иное приложение.

image

Кроме того, в Appurify обнаружили, что, если учитывать количество получаемых отзывов в день, то приложения с более высоким рейтингом получали больше оценок, чем плохо оцененные приложения. Если сравнивать приложения с 4 и 4.5 звездами, например, то у последних этот показатель фактически утроился. Следовательно, каждое изменение рейтинга на пол-звезды может потенциально утроить количество оценок и повысить частоту отзывов.
Appurify также разделили приложения на три категории (Топ-300, 300-600 и 600+), и обнаружили, что чем выше приложение продвигается в списке, тем чаще оно получает отзывы.

image

Это открытие кажется весьма очевидным, ведь у приложений, находящихся выше в списках, вероятно, больше пользователей (например, приложения с 4.5 звездами загружают приблизительно в 3.7 раз больше людей, чем приложения с 3.5 звездами), и, следовательно, большие шансы на то, чтобы получить отзыв. И все же, теперь разработчик может с помощью нового алгоритма ранжирования еще больше повысить частоту обзоров и среднюю оценку, что, в свою очередь, можно использовать для подъема приложения в списках.
Как объясняет Кришна Рамамурти, доктор философии, Научный специалист по данным в Appurify, если учесть, что приложения с более высокой оценкой (скажем, категория Топ-300) получают отзывы чаще, чем приложение с более низкой оценкой, и тот факт, что эта активность со временем имеет накопительный эффект, можно прийти к выводу, что приложения с более высокими оценками со временем получают значительно лучшие позиции в списках, чем приложения с более низкими оценками.

“Мы предполагаем, что Apple использует [текущий средний] рейтинг для алгоритмов ранжирования, потому что только так можно объяснить тот факт, что, по мере накопления оценок, количество кликов по отзывам значительно выше у приложений с более высокими оценками” — говорит Рамамурти.
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь, на сайте Appurify.

Источник — techcrunch.com/2013/09/06/new-report-on-apples-app-store-algorithm-change-shows-how-even-a-minor-ratings-shift-affects-top-apps/1stars/

Автор: MilKs

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля