Банки на страже или как Сбербанк РФ блокировал счета инди проекта

в 14:44, , рубрики: game development, Gamedev, iOS, ios development, iOS разработка, банки, банковские карты, игры для ios, игры для мобильных устройств, инди-игры, монетизация игр, платежные системы, Сбербанк, сбербанк онлайн, Управление продуктом, метки:

Вы делаете свой игровой проект и периодически платите фрилансерам?
У вас проект пока на такой стадии, что вам даже нет смысла регистрировать отдельное юридическое лицо и заводить отдельный счет?
Вы еще не сталкивались с проблемами банковских переводов?
Хотите узнать, с чем вы можете столкнуться при частом переводе денег физическим лицам?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, то вам следует прочитать эту заметку.

Вместо введения

Я не программист, не художник и не гейм дизайнер. Я могу себя отнести к тому типу социально ненавистных ролей в геймдеве, которую часто называют «Директор». Но помимо того, что я лезу постоянно не в свое дело в плане раздачи советов, как и что сделать, так я еще являюсь тем человеком, который помимо своего времени вкладывает в проект и в команду деньги.

Около года назад я начал собирать группу единомышленников которая была бы способна реализовать мобильный игровой проект среднего уровня. Собрав предложения со студий, которые обещались все сделать «под ключ» и немного обалдев от ценника (который, кстати, был привязан к доллару), я решил пойти более творческой дорогой и лично отбирал людей в проект. Мне было важно, чтобы мы говорили на одном языке, а также чтобы их конечное видение продукта совпадало с моим.

Так или иначе, команда была сформирована. Кто-то являлся профессиональным фрилансером (т.е. работал исключительно на себя по мере поступления заказов); кто-то имел основное место работы, а в проекте принимал участие в свободное от работы время; кто-то просто выполнял разовую работу вроде отрисовки логотипа или дизайна сайта.

Любой труд должен быть оплачен

Если люди вкладывают в проект свои силы и тратят на это свое время, то помимо того чтобы предложить им светлую идею, я твердо убежден, что желание творить должно быть мотивировано финансово. Поскольку ресурсы мои ограничены, то и размер материального стимулирования был не такой, как могут себе позволить гиганты игровой индустрии. Но дело даже не в размере компенсации, а именно в самом подходе.

У любой команды, которая делает проект своими силами и привлекает фрилансеров встает вопрос как, чем и с помощью какой системы денежных переводов платить. Как правило, редко случается такая ситуация, что все вы сидите в одном городе и можете просто встретиться для передачи наличности. Чаще всего все участники процесса раскинуты по стране (в лучшем случае по одной).

Ровно такая же ситуация и с нашим проектом, где география представлена от Хабаровска до Киева. Но с иностранными партнерами ситуация вроде бы ясна: это либо системы электронных денег, либо фактические переводы (что лучше), типа Western Union или Золотая Корона, так как они оперативнее и выводить деньги через них контрагенту проще.
А вот с переводами внутри России сильно напрягаться не хотелось.
Так уж сложилось, что у нас в России есть один банк, который практически монополизировал розницу.

image
* Источник: РБК. Рейтинг

В таблице представлены данные за 2013 год, но я больше чем уверен, что фундаментально они не поменялись. А главенство лидера стало еще более очевидным.

Предварительно сравнив системы мобильных и онлайн банков, а также опираясь на личный опыт (так как сам являюсь активным пользователем мобильных приложений трёх российских банков), я сделал свой выбор в пользу Сбербанка.

Во-первых, карты Сбербанка есть практически у 80% фрилансеров с кем я работал. А это значит, что я могу переводить деньги просто по номеру телефона, который привязан к банковской карте.
Во-вторых, мобильный банк Сбербанка достаточно удобен и оперативен.
В-третьих, без подтверждения (а именно в 1 клик) я могу отправлять необходимые мне суммы.

Например, пользуясь, той же услугой в Альфа-банке мне часто требуется звонить в call-центр и подтверждать операцию. А в Сбербанке я могу совершать такие операции в сумме до 100 000 рублей в течение дня. При работе с фрилансерами, как вы понимаете, я за этот лимит не перешагивал.
Поэтому я очень удивился, когда мне позвонили из столь горячо любимого мной банка.

image

И во всем этом прикрываю вас я

И вот мы пилили проект, всё шло со своими шероховатостями в плане производственного процесса: срывались сроки, переделывались концепт-макеты игрового поля, менялся визуальный стиль. При этом мы все работаем на удаленке и держим регулярную связь по скайпу. У нас в команде два программиста, геймдизайнер, больше десяти художников, которые периодически меняются. Также есть композитор, человек, которые помогает делать видео и много кто ещё задействован в проекте на нерегулярной основе. В общем, достаточно стандартный процесс современного российского игрового инди-проекта.

В один прекрасный день мне раздался телефонный звонок, и девушка на другом конце провода сообщила мне информацию, что если я не представлю в Сбербанк документы, подтверждающие свои операции, то все мои счета в Сбербанке (карточки и мобильный банк) будут заблокированы, и деньгами я воспользоваться не смогу. На мой вопрос, что это за такие операции, которые вызвали сомнение и как именно я должен их подтвердить, мне тогда ответа получить не удалось. Я попросил девушку представиться, чтобы знать, где потом искать концы, но девушка отказалась это сделать. Вместо этого она консультировалась с каким-то мужчиной о том, что мне говорить, а что нет. Я слышал обрывки фраз, так как она видимо плохо прикрывала трубку рукой. В итоге после того, что я ей сообщил, что буду разбираться и писать заявление, трубку у девушки взял тот самый мужчина, который сказал, чтобы я его не перебивал и привез в банк все необходимые документы. Мол, им пришла информация от службы compliance, что мои операции приравниваются к мошенническим, и поступило предписание заблокировать все мои счета.

Самое интересное, что нигде не было указано на то, какие именно операции я должен подтверждать и за какой период.
Так уж получилось, что у меня есть знакомый в структуре Сбербанка, которому я рассказал данную историю и который сообщил мне, что ситуация попахивает каким-то мошенничеством. Так как если бы меня хотели заблокировать, то заблокировали бы, а не звонили бы и не предупреждали, что с завтрашнего дня это сделают.

Я по доброте душевной ему поверил и не стал ничего делать. А меня по плану взяли и заблокировали ровно на следующий день.

К слову тут, чтобы вы понимали, я дам небольшое пояснение, что за операции проходили по моей карте.
У меня есть брокерский счет, куда я инвестировал свободные деньги в акции российский компаний. Счет открыт более 7 лет назад в крупнейшем российском брокере. Поскольку я занялся инвестированием в игры, то я переводил с него деньги на свой счет в Сбербанке. Дальше на эти деньги я совершал свои ежедневные покупки, а также делал переводы членам команды, покупал домены, платил за лицензию Unity и т.д.
Вот и все мои операции.

После блокировки моих счетов, я естественно приехал в Сбербанк и предоставил им выписку с брокерского счета, где видно, что именно я переводил себе деньги, и именно я же эти деньги потом и тратил. Но сотрудников банка такие объяснения не удовлетворили. Более того они сами плохо представляли, что же именно мне нужно сделать, чтобы меня могли разблокировать. На лицо была явная не согласованность действий между подразделениями банка и абсолютное отсутствие клиенто-ориентированного подхода.

После того как в течение недели я не получил ответа от сотрудников Сбербанка, что же мне стоит сделать, чтобы решить ситуацию, я опять связался со своим знакомым внутри банка. Сбербанк, к слову – это огромная машина, где работает столько людей, что вряд ли все они вместе уместились бы даже в Лужниках. Так вот он вышел на начальство тех, кто меня блокировал и дальше вел разговор уже с ними сам.

Но это не облегчило мне участи. Чуть ли не каждый день на протяжении недели я получал через своего знакомого новые запросы. Сбербанк хотел видеть документальное подтверждение всех операций по счету, которые я проводил в течение полугода.

Тогда я предоставил им копии договоров с каждым из членов команды. Этого оказалось недостаточно, и меня попросили предоставить источник происхождения денег. Я направил в Сбербанк свою форму 2-НДФЛ за последние 3 года, откуда можно было увидеть, сколько денег я получал. Этот ответ специалистов службы compliance также не удовлетворил. Они попросили меня предоставить выписки с других моих банковских счетов и выписки с брокерского счета за последние 3 года, где было бы видно, когда и из каких источников я пополнял брокерский счет. К счастью другие банки и брокерская контора оказались более дружелюбными, и в короткие сроки подготовили мне соответствующие справки, которые я отправил в Сбербанк.

Через пару недель мучений я все-таки победил. Но что же мне ответили? Мне сказали, что не могут разблокировать мою карту, а могут только её перевыпустить, потому что в их внутренней системе я помечен, как «мошенник».

В итоге я понял, что в нашей стране не действует презумпция невиновности. Сбербанк изначально посчитал, что я виновен в мошеннических операциях и предпочел заблокировать меня. Мне пришлось доказывать свою невиновность. Как мне потом объяснили, мои операции напоминают схему по отмыванию денег. На мой вопрос как это может быть похоже на отмывание денег, если я сам себе с одного банка в белую переводил деньги в другой банк и потом также в белую переводил деньги другим людям – мне никто объяснить не смог.

Позиция Сбербанка, сотрудники которого требовали представлять все возможные документы, не называя какие именно операции нужно подтверждать, объяснялась тем, что они хотели раскопать все возможное, сами не понимая, где там может быть мошенничество. Более того, тот непрофессионализм сотрудников и клиентских менеджеров с которым я столкнулся, говорит о том, что им по большому счету все равно на своих клиентов. И не будь у меня знакомого в структуре банка, то со мной бы даже связываться не стали, а я остался бы в статусе «мошенника» и не смог бы больше открывать счета и карты в Сбербанке.

Поэтому, если вы делаете свои проекты с привлечением фрилансеров, и часто совершаете операции по картам, будьте готовы к тому, что в любой момент у вас могут потребовать всю подноготную ваших доходов и оснований для переводов денежных средств другим лицам. Даже если вы делаете проект для себя.

Для меня этот игровой проект пока чисто расходы, которые я несу. Поэтому столь пристальное внимание сотрудников банка было для меня откровением. Зачем же тогда делать такие функции в мобильном банке, как перевод денег между клиентами банка в 1 клик, если этим невозможно нормально пользоваться?

В заключение

Чему меня лишний раз научил сей жизненный опыт.

  1. Даже если вы делаете проект для себя и пока не выводите его на широкие коммерческие рельсы максимально позаботьтесь о прозрачности ваших финансов и документации.
  2. Имейте всегда запасные резервы в другом банке (желательно без контролирующего акционера в лице государства). Это поможет вам избежать ситуации, когда ваши личные деньги на еду, оплату квартиры и пр. могут быть заблокированы.
  3. Сохраняйте историю всех своих платежей. Ведите простой реестр расходов. Потом это существенно облегчит вам поиск концов.
  4. Не бойтесь доказывать свою правоту таким финансовым институтам как Сбербанк. Везде работают люди, и именно люди являются причиной неэффективности организаций.

Надеюсь, статья будет вам полезной, и если вы решите использовать подобные схемы. Думайте заранее, какими документами вам стоит обложиться.

Big Brother is watching you.

Автор: ncreature

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля