Apple атакуют новые вирусы

в 7:18, , рубрики: App Store, apple, flashlash player, icloud, iOS, ipad, iphone, mac, OS X, siri, sophos, windows, аррle, Блог компании ua-hosting.company, вирусы, троян, метки:

Apple атакуют новые вирусы - 1

Прошли те времена когда пользователи продукции Apple чувствовали себя в безопасности, число вредоносных программ на IOS и OS X на популярные продукты Apple, такие как iPhone и iPad, увеличивается, и в дальнейшем будут лишь расти, предупреждают эксперты.

Основным аргументом владельцев ПК и гаджетов от Apple было отсутствие вирусов настольных и мобильных операционных системах, хотя и сама компания неоднократно отмечала, что их устройства намного безопаснее чем у конкурентов. Но, как оказалось, идеалов не существует и безопасности в системах тоже. В 2013 году вице-президент корпорации по маркетингу и продуктам Фил Шиллер на разных мероприятиях постоянно ссылался на исследовательские данные компании F-secure, согласно которой более 90% всех мобильных вирусов приходится на OC Android. На сегодняшний день, как мы видим, число вирусов поражающих продукцию Apple с каждым днем растёт и слова Шиллера можно поставить под сомнения.

Apple атакуют новые вирусы - 2

Один из первых вирусов для OS X появился еще в 2011 году, он проник в компьютер Mac через разные вредоносные сайты и предлагал очистить устройство через программу Mac Defender, жертвами этой программы стало много пользователей. Обезопасившийся пользователь проводил оплату этой программы через кредитную карту чем сам же и открывал полностью свободный доступ злоумышленников к своим данным. В этом же году пользователи стали и жертвой трояна Flashback, который замаскировался под программу установки Adobe Flash. Эксперты по безопасности компании Intego отметили, что 2011 год стал рекордным по вирусам для продукции Apple от которых пострадало больше 300 тыс. пользователей во всём мире.

Такая проблема случилась именно потому, что многие владельцы продукции Apple были уверены в том, что вирусы не могут находится в программах для OS X, и потому считали не нужным установить антивирус. Это и привело к тому, что злоумышленники использовали Mac для хранения и рассылки вирусов, которые заражали все устройства на базе Windows.

В 2012 году компания Sophos установила, что хранилищем для вирусов является каждый пятый Mac, сотрудники всем известного антивируса Dr.Web обнаружили ботнет-сеть из 550 тыс. компьютеров Apple. По сравнению с настольной версией, мобильная еще долгое время оставалась одной из безопасных операционных систем iOS. Основную опасность для пользователей мобильных приложений представляли вредоносные приложения, иногда пропускаемые в AppStore модераторами. Такие приложения похищали данные и предоставляли поделочные подарочные карты для iTunes.

Apple атакуют новые вирусы - 3

Изменилось все когда в 2014 году владельцы гаджетом Apple в разницей в пару недель стали жертвами двух мощных атак трояка. Сначала китайские пользователи стали жертвами вируса WireLurker, который распространял через другие магазины приложений, вирус WireLurker. Он просматривал все личные и финансовые данные пользователя которые в итоге и похищал. Через некоторое время китайские власти закрыли сайт, который распространял вирус. Программиста создавшего вирус нашли и арестовали. По мнению экспертов самой опасной признали уязвимость от Masque Attack, которая позволяла злоумышленникам менять приложения iPhone и iPad на свои версии и получать доступ ко всем данным пользователя на смартфоне. Массовый взлом произошел в сентябре 2014 года, когда взломали профиль iCloud, тогда уже более серьёзно поставили вопрос безопасности личных данных, которые находились на устройствах Apple. Тогда в сети оказались множество интимных фото голивудских звезд.

Apple атакуют новые вирусы - 4

В 2015 году было создано больше вирусов для Mac, чем за последние 5 лет.

В частности эксперты насчитали 948 уникальных вирусных тел в этом году, тогда как за весь период с 2010 по 2014 годы их было найдено всего 180 вирусов. В основном большая часть вирусов помещается на просматриваемые веб-страницы рекламы, они не несут в себе угрозы от них можно легко избавится. В августе этого года маскируясь под популярные приложение такие как Skype, Twitter и Facebook вредоносные приложение попали в AppStore и открыли доступ к личным данным пользователя. В сентябре появился новый вирус который дал доступ хакерам к Apple ID тогда было украдено 225 тыс акаунтов а заражение приложение разработчиков привело к появлению новых вирусов (330) в приложении AppStore. Эксперты утверждают что наблюдается рост в торрентах и пиратских установочных пакетах вредоносных программ для Mac. Но попасть им в OS X без ведома пользователя практически не возможно, поэтому злоумышленники предпочитают их объединить с утилитами которые пользуются популярностью — чаще всего это генераторы ключей для легетивнного коммерческого ПО. А так как пользователи Мac уверены в своей безопасности и не защищают свои компьютеры специальными решениями, зловредные программы могут полностью контролировать их компьютер, включение в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя.
Несмотря даже на выход новой мобильной версии ОС iOS 9 не дает более оптимистических прогнозов.

Apple атакуют новые вирусы - 5

14 октября 2015 года исследователи из французского Национального агентства информационных систем (ANSSI) продемонстрировали как можно взломать iPhone и iPad через голосовой помощник Siri. Хакер может беззвучно отдавать команды с расстояния чуть меньше пяти метров на устройство, если в нём включены наушники которые выполняют функцию антенны. Сам провод, выполняя функцию антенн, передаёт радиосигналы которые воспринимает iOS как голосовая команда владельца устройства. Таким образом хакер может добиться выполнения ряда команд на телефоне начиная от отправки сообщения и заканчивая набором номера на смартфоне жертвы. Кто бы мог подумать что программа которая предназначена облегчить нам пользование на телефоне и в тоже время обеспечить помощь в каких либо вопросах, может сама же нас и погубить.

Все же количество вредоносных программ нацелены на Windows попрежнему на много выше, чем на Mac. Однако всплеск активности вирусописателей должен насторожить все же беспечных пользователей устройствами Apple.
Компания Bit9 + Carbon Black не единственная компания которая говорит о увеличение вирусов под Mac. Как установила «Лаборатория Касперского» в прошлом году атаке подвергся каждый второй пользователь продукции Apple, а на одного человека прошлось в среднем 9 угроз. По мнению Касперского, разработчиков вирусов для Windows найти проще, чем разработчиков таковых для Mac. «Это просто делает атаки на iOS и OS X дороже», — сказал он. Эксперт утверждает, что на сегодняшний день 97% всех кибератак в мире направлены на мобильные устройства.

Apple атакуют новые вирусы - 6

Даже несмотря на то, что архитектура этих систем разная, — антивирусные программы похожи. Просто на Mac OS X и iOS антивирусами пользуются реже, в силу сложившегося стереотипного ощущения безопасности, отмечает эксперт.
Кроме того, менее популярные системы менее интересны для злоумышленников, добавляет он. А операционные системы Apple на самом деле все еще мало распространены. Так, по состоянию на середину 2015 года Mac OS занимает долю в 4,5%, что в два раза меньше, чем у морально устаревшей Windows XP. При этом Windows 7 имеет более 60%. Доля iOS увеличилась с 12 до 14%, при этом Android занимает 82% рынка.
«Да, аудитория пользователей iPhone более премиальная, но значительное число пользователей Android позволяет злоумышленникам разрабатывать более надежные и стабильные схемы нелегального заработка, — считает Ульянов (руководитель аналитического центра компании Zecurion). На iOS также есть большое количество уязвимостей, но она менее популярна у киберпреступников. Когда разница между долями рынка этих систем сократится, тогда и вредоносного кода под iOS будет писаться значительно больше»

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля