Врачи не знают, что делать с данными с фитнес-трекеров пациентов

в 16:50, , рубрики: android, Android Wear, iOS, гадежты, Здоровье гика, Носимая электроника, умные часы, метки:

Врачи не знают, что делать с данными с фитнес-трекеров пациентов - 1Последние несколько лет мода на здоровый образ жизни заставляет людей считать калории, следить за активностью, ходить в залы, нанимать персональных тренеров. Производители различных фитнес-трекеров и других носимых устройств этому тренду способствуют и зарабатывают на нём.

По данным исследования Gartner, в 2015 году будет продано 68,1 миллион фитнес-трекеров, а в 2016 году их число вырастет до 91,3 миллиона.

В Qualcomm считают, что новая волна носимых фитнес-гаджетов будет отправлять данные напрямую врачам. Это реально и сейчас, проблема в другом: что врачи будут с этими данными делать?

Сфера телемедицины развивается благодаря развитию информационно-телекоммуникационных технологий. Сетей 3G и 4G становится больше, и если двадцать лет назад под телемедициной подразумевали телефонные консультации, то сейчас Skype позволяет пациенту говорить лицом к лицу с врачом, а хирург может провести операцию за несколько сотен километров от пациента. Облик этой отрасли меняют носимые устройства. Первый ЭКГ-монитор сердечного ритма фирма Polar выпустила в 1977 году, а за следующие сорок лет появилось огромное количество часов, браслетов и других носимых устройтств, отслеживающих пульс и другие данные.

Врачи не знают, что делать с данными с фитнес-трекеров пациентов - 2
ЭКГ-монитор сердечного ритма Polar, 1977 год

Большая часть носимых на запястье «умных» устройств могут дать гораздо больше информации, чем педометр. Трекеры и часа измеряют пульс, фиксируют пройденное расстояние, скорость, просчитывают сожжённые калории, следят за сном. В гаджеты можно встроить и другие типы сенсоров, включая используемые в медицине — например, глюкометр или кардиомонитор. После этого трекеры смогут следить за дыханием человека, за уровнем стресса и за различными типами мозговой активности.

Среднестатистический человек ничего не сможет сделать с этой информацией, кроме как посмотреть красивый график в мобильном приложении. И этот человек вряд ли найдёт достаточно времени, чтобы следить за всеми параметрами: более половины покупателей фитнес-трекеров в США уже не пользуются своим гаджетом.

Разработчики приложений пытаются сделать инструменты для анализа активности проще, чтобы не перегружать пользователей лишней информацией, придумывают новые способы увлечь их. Lark отслеживает достижения с помощью сенсоров в смартфоне и выполняет роль персонального тренера и группы поддержки в одном лице. Это приложение говорит комплименты, если вы подбираете правильную еду на ланч, и подбадривает во время тренировок. Веб-приложение Exist анализирует данные из сервисов, которые уже использует клиент — Fitbit, iCal, Twitter, Spotify — чтобы изучить привычки и предложить новые спортивные цели.

Компания Qualcomm запустила облачную платформу Qualcomm Life's 2net platform, которая фиксирует и собирает биометрические данные со всех медицинских устройств и сенсоров, чтобы врачи и пациенты могли их использовать. В компании уверены, что носимые устройства помогут профессиональным врачам использовать собираемые ежедневно данные, чтобы следить за здоровьем пациентов

В марте 2015 году Apple представила платформу ResearchKit — технологический гигант стал медицинско-аналитической компанией. Первые приложения платформы направлены на исследования болезни Паркинсона, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и рака груди. Тим Кук назвал одной из целей Apple мониторинг здоровья клиентов. До этого компания выпустила HealthKit для смартфонов, чтобы «все приложения для здоровья и фитнеса на смартфоне могли работать как единая команда». Кук уверен, что HealthKit и ResearchKit будут успешно работать в связке.

Фонд Майкла Джея Фокса в 2014 году начал использовать носимую электронику, чтобы отслеживать симптомы болезни Паркинсона. Фонд объединился с Intel, чтобы платформа компании помогла обработать статистические данные о медлительности движения, интенсивности тремора и качестве сна пациентов.

Большинство врачей и исследователей эта не вдохновлены возможностями носимой электроники. Они ставят под сомнение как пользу от собранных данных, так и качество этих данных. Онколог Эндрю Трайстер (Andrew Trister) рассказывает, что к нему приходят люди, пытающиеся «просчитать себя». Они приносят таблицы Excel с огромным количеством данных: «Я понятия не имею, что с ними делать». Коллеги Трайстера сталкивались с этим типом пациентов. Трайстер считает, что наиболее полезными будут узкоспециализированные устройства, чем трекеры, измеряющие всё и сразу.

Нил Сегал, старший научный сотрудник в Center for Digital Health Innovation, соглашается с этим мнением: «Врачи не так уж много могут сделать с количеством шагов, которые вы прошли за день». Сегал последние два года сравнивал данные с потребительских носимых устройств с данным, получаемыми по всем стандартам клинической медицины: очень мало девайсов на рынке могут сравниться с настоящей медицинской техникой. Производители устройств и не пытаются обмануть покупателей — Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США включает фитнес-трекеры в рубрику «сфокусированных на здоровье устройств».

Хотя ценности для врачей фитнес-трекеры не несут, Сегал отмечает их пользу для конкретных людей, которых гаджеты заставляют быть более активными.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля