Планы Роскомнадзора: блокировка приложениий iOS-Android, цензура выдачи поисковиков

в 7:07, , рубрики: android, iOS, александр жаров, Борис Едидин, информационная безопасность, обход блокировки, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура

Вчера представители Роскомнадзора провели встречу с правообладателями и онлайн-площадками. Чиновники сообщили о двух новых мерах регулирования интернета.

Во-первых, глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать рабочую группу по блокировке приложений в магазинах AppStore и Google Play с пиратским и прочим запрещённым контентом.

Другая рабочая группа разработает методы регулирования выдачи поисковиков. Правообладатели хотят, чтобы поисковые системы убрали или понижали в выдаче сайты с пиратским контентом, которые сейчас стоят на первых строчках в выдаче. Продюсер Александр Акопов заявил, что «Яндексу» всё же пора начинать диалог с правообладателями, «а если они не хотят — придётся делать законодательные инициативы».

Участники заседания пожаловились на отсутствие юридического определения «зеркало» сайта, которое тоже нужно блокировать вместе с основным сайтом. «Что такое «зеркало»? Это воспроизведение части сайта? Если да, то какой?» — задала вопрос судья Мосгорсуда Александра Лопатина.

Результаты интеллектуального штурма членов второй рабочей группы огласят в феврале 2016 года.

Регулирование OTT-операторов

О другом законопроекте, регулирующем работу OTT-операторов, уже сообщалось. Как известно, кроме Skype, никто из них до сих пор не передал в ФСБ ключи шифрования. «На сетях операторов связи стоят специальные системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Они позволяют читать переписку и вычислять нарушителей закона. А мессенджеры живут по своим правилам и никому не подчиняются… Если это пиринговый мессенджер, то есть он работает без серверов и информация пересылается от пользователя к пользователю, тогда операторам надо будет ставить дорогостоящее оборудование DPI. Оно стоит миллионы долларов», — объясняет бывший гендиректор QIP и создатель 4talk Сергей Кравцов.

К тому же, сервисы вроде WhatsApp, Viber, Telegram наносят финансовый ущерб операторам сотовой связи («Мегафон» жаловался на это летом 2015 года).

Поэтому новый законопроект выгоден всем сторонам, пишут «Ведомости»: он решает проблемы ФСБ и операторов сотовой связи. Сами пользователи, вероятно, тоже должны быть довольны, ведь их надёжно защитят от террористов.

Кроме всего, Роскомнадзор пообещал вести борьбу с «пропагандой способов обхода блокировок» ресурсов, внесённых в реестр запрещённой информации. «Это антисоциальное действие, и необходимо разработать механизм противодействия таким ресурсам», — сказал начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля