Неофициальное расширение памяти iPhone или Китайская победа над Американским маркетингом

в 19:38, , рубрики: apple, AppleInternal, iOS, iphone, nand, лавсановые волокна, смартфоны

Неофициальное расширение памяти iPhone или Китайская победа над Американским маркетингом - 1
Давным-давно, когда iPhone в России стоил дорого, многие покупали залоченные на AT&T айфоны с ибей, используя прокси-сим (гевейку) для анлока. В это время начался переход на iPhone 4, где способ с повышением модема до iPad'овского (06.15.00) не работал, последним софтовым анлоком был 01.59.00 (iOS 4.0), а обновление BaseBand требовало покупки новой гевейки. Вплоть до iOS 5.0, где новый модем 04.11.08 превратил множество устройств в iPod. Именно с этого момента расцвел этот удивительный китайский бизнес.
Под катом небольшая история от 2011 до наших дней с картинками.


Впрочем, залоченные «огрызки» покупали во всем мире, ввиду того, что Apple не продавала официально-разлоченные устройства в первые дни продаж, вынуждая оформлять устройство в контракт. Да и география продаж первой волны покрывала не так уж много стран и новинка могла дойти гораздо дольше посылки из США.
Изначально это была услуга по замене микросхемы модема и флеш памяти модема на новую, после чего записывался новый IMEI, затем менялся серийный номер в микросхеме устройства. Услуга стоила 150$.

Техническая часть:
На заводе Foxconn, где собирают яблочную продукцию, используются специальные диагностические прошивки. Я уже говорил о них тут, а также готовлю продолжение.
image
На фото отладочный bootchain для iPhone 4

image
Вызывается она из recovery (iboot) при помощи команды diags. После ее исполнения экран устройства становится пурпурным. Но если ввести специальную команду, можно вывести данное меню.

Неофициальное расширение памяти iPhone или Китайская победа над Американским маркетингом - 4
Сам кабель для iPhone 5+
Общение с программой diags происходит только через serial порт, который присутствует в 30 и 8 пиновых разъемах.
Существует внушительный список ее команд

2014 год
Еще в 2013 году появилась функция Activation Lock, позволяющая превратить устройство в «кирпич», до тех пор, пока не введен AppleID и пароль хозяина устройства. Данный способ начался применяться для разблокировки оных (ведь смена IMEI+SN гарантировано снимало блокировку), однако, прибыль с продаж iPhone 4 упала ввиду морального устаревания аппарата. От отчаяния начали появляться способы аппаратного «анлока» ipad, позволяющая установить на модель cellular прошивку от wifi версии, таким образом избегая блокировки. В то время активно велись опыты по записи пустых «болванок» с новым серийным номером для разблокировки ipad wifi и ipod touch.

2015 год
Китайцы начали разрабатывать это еще в 2012 году, однако, завершить удалось только сейчас. Сотрудник Foxconn проносит материнскую плату iPhone 6 на завод и прошивает диагностическую прошивку. В разрыв между NAND и платой ставится «каретка», позволяющая осуществлять горячее переключение bga NAND микросхемы.
Происходит это так: устанавливается nand с прошивкой, затем через dev bootchain загружается программа diags в озу, после чего происходит горячая смена микросхемы и производится изменение серийного номера на заданный.
Само устройство выглядит так:
Неофициальное расширение памяти iPhone или Китайская победа над Американским маркетингом - 5
Купить их можно даже на алиэкспрессе, как и «болванки» NAND.
Таким хитрым образом удается увеличивать память до 128 и даже до 256 гб (правда один чип обойдется в 800 юаней и продается в ограниченных количествах)
На последок видео сего процесса:

Впрочем, история еще не закончилась. Она происходит прямо сейчас, но ввиду экономических проблем в РФ, этот бизнес пока не прижился. К слову, оборудование стоит ~$800, что в пересчете по курсу «курильщика» — 64к рублей + болванки памяти.

Автор: kachalov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля