WWDC 16: первые впечатления с места событий

в 12:06, , рубрики: apple, iOS, MacOS, redmadrobot, tvos, watchos, wwdc, WWDC 2016, Блог компании REDMADROBOT, разработка мобильных приложений, разработка под iOS

Месяц назад прошел Google I/O, где самые интересные анонсы касались сервисов работы с данными и умных систем. Сейчас же пришло время Apple: посмотрим, какие новинки приготовила для потребителей и разработчиков компания, не признающая компромиссов. Keynote проходил не в Moscone Center, как обычно, а аж в Bill Graham Auditorium — историческом здании посреди San Francisco Civic Center. Обычно здесь презентуют потребительские новинки компании, но в этот раз позвали разработчиков. Как всегда, первое место в очереди нужно занимать за сутки, а за два часа до презентации можно встать где-то в середине толпы из 5 000 разработчиков.

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 1

В этом отчете я ( mc_murphy ) собрал информацию с двух презентаций: Keynote и Platform State of the Union, чтобы рассказать обо всех анонсах первого дня.

tvOS

Пожалуй, меньше всего обновлений в tvOS, по сути в платформе просто починили то, что с самого начала вызывало раздражение пользователей:

  1. Наконец добавили Single Sign-On для приложений, чтобы не нужно было постоянно авторизоваться в браузере на десктопе или вводить пароли
  2. В интерфейсе можно будет активировать ночной режим
  3. Приложения, купленные в AppStore на других устройствах, будут автоматически загружаться на AppleTV
  4. Siri научится искать внутри некоторых приложений, например, YouTube
  5. Изменения коснутся игр, где можно будет подключать до 4 внешних контроллеров и требовать их наличия
  6. Приложение Remote на iPhone обещают довести до ума и повторить интерфейс родного контроллера Siri Remote
  7. С приставки можно будет управлять умными домашними устройствами, подключенными через HomeKit, а сама железка будет служить хабом для айфона и айпада в то время, когда пользователь находится вне домашней сети

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 2

watchOS

Корпорация так и не знает, что делать с часами, но провела серьезную работу над ошибками.

  1. Приложения наконец-то будут запускаться моментально. Конечно, это относится к тем сервисам, которые система определила как приоритетные и заранее подготовила, но скорость впечатляет — особенно в сравнении с 5–10 секундным запуском на watchOS 2.
  2. Кнопка сбоку теперь будет показывать не бессмысленный круг с друзьями, которым можно послать свое сердцебиение, а полноценный Dock с приложениями, похожий на историю в iOS. Все эти приложения система будет держать в «горячем» состоянии, а скриншоты будут всегда представлять актуальную информацию. Это же будет и замена Glances, которые со своей скоростью работы и устаревшими данными только раздражали.
  3. А вот вместо Glances останется только Control Center, все как в айфоне
  4. Для ввода текста теперь будет доступен режим начертания букв Scribble, напоминающий о провале Apple Newton (1993). Идея явно не нова, да и реализация выглядит сомнительно. Но делать нечего, не всегда же говорить в часы для набора смс.
  5. Apple серьезно занялась инвалидами-колясочниками и добавила распознавание движения рук при передвижении на кресле. Теперь все это будет в Activity.
  6. Ну и номер 1 по бессмысленности — приложение Breathe. Помогает заниматься дыхательной медитацией. Вот уж что мимо кассы, так это рассказывать про такое на конференции для разработчиков.

macOS

OS X переименовали в macOS. Нельзя сказать, что это был секрет, и полное название — macOS Sierra. Если в мобильном секторе движение идет нос-в-нос, десктопная macOS сейчас впереди планеты всей. Это можно сказать и про юзабилити, и про дизайн, и про интеграцию с носимыми устройствами.

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 3

  1. Все продолжается тема с Continuity: теперь мак автоматически будет разблокироваться, если пользователь подошел с айфоном или Apple Watch.
  2. Clipboard будет работать между всеми устройствами. Особенно классно смотрится с копированием изображений.
  3. iCloud Drive теперь будет работать для всех приложений, а не только подписанных из Mac appstore.
  4. Так как все большее количество пользователей оплачивает облачное хранилище, в Apple придумали режим Optimize Storage — это когда система сама будет решать, что засунуть в iCloud, а что пока хранить на диске. Освобождает место довольно прилично.
  5. ApplePay теперь полноценно входит в macOS. Оплачивать можно и покупки в интернете, и операции через Siri. А безопасность обеспечивает TouchID на ближайшем айфоне или присутствие AppleWatch.
  6. В macOS появились системные вкладки. Обещают, что они будут работать вообще во всех приложениях не только от самой Apple, но и от сторонних разработчиков. Если использовался NSDocument, то даже адаптации не потребуется.
  7. Для видео станет доступен режим Picture-in-Picture, как на айпаде
  8. Ну и, конечно, основная новость — Siri на маке. Умеет то же, что и на iOS, да еще и работать с файлами и документами: искать их, фильтровать и так далее.

iOS 10

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 4

Самое большое количество обновлений, традиционно, в iOS. Видно, что здесь самая напряженная борьба за клиента приводит к полезным улучшениям и курьезным сервисам.

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 5

  1. Впервые с анонса iOS7 что-то видимо поменялось в интерфейсе. Теперь уведомления выглядят и работают по-взрослому, поддерживают компоненты интерфейса сторонних приложений. Экран блокировки и панель инструментов обновили, а системные приложения можно будет удалять и снова ставить из аппстора.
  2. Siri теперь открыта для разработчиков, можно будет заказать убер голосовой командой. К сожалению, информации пока не очень много, но, судя по всему, магии не будет — эта штука работает только для заранее предобученных доменов (заказ услуг, отправка сообшений, фитнес и пр.), и кастомизировать ее можно только в очень узких пределах. В общем, полноценного ИИ с машинным обучением для нас доступно не будет, разработчики только задают словарь и предоставляют свой визуальный интерфейс.
  3. Есть растущие опасения, что Apple пропустит «следующую революцию» в машинном обучении и искусственном интеллекте. В отличие от Google, здесь часто делают ставку на железки и юзабилити. Однако в этот раз часть новостей выглядит довольно современно: Siri теперь встроена в клавиатуру и умеет давать умные подсказки, анализировать приложения и выдавать контекстные действия — в общем, ведет себя почти как Google Now.
  4. Приложение Photos теперь делает то же, что Google Photos. Распознает сюжеты, лица и объекты. Отставание примерно на год.
  5. В системное приложение карт теперь можно добавлять свои компоненты: например, заказ такси, цветов и чего угодно. Это сделано при помощи уже знакомых NSUserActivity и AppExtensions, так же, как и в Spotlight, Siri и много других мест в iOS 10.
  6. Моя любимая фича — возможность VoIP приложениям встраиваться в системные диалоги набора номера, контакты, историю звонков и пр. Как в свое время мессенджеры заменили SMS, так и VoIP заменят голосовые вызовы через операторов связи.
  7. Apple не смогла удержаться и тоже напихала кучу всего в свой iMessage. Подробно рассказывать не буду, но появились стикеры, анимации и полноэкранные эффекты, эмодзи и автозамена на эмодзи, форматирование и предраскрытие ссылок. Но самое главное — возможность встраивать свои приложения. Да-да, через Extensions. Например, можно будет отправлять деньги в чате или совместно выбирать ресторан. Все это выглядит намного лучше и более зрело, чем Facebook Messenger или Telegram, так как сделано полностью нативно. И здесь же кроется главный минус: на Android этого всего так и не анонсировали. Это, конечно, приговор.

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 6

Developer Tools & Frameworks

Для разработчиков предстоит еще много новостей по Swift, инструментам и Xcode, новым фреймворкам и пр. Apple разработала свою файловую систему AFS, полностью переработала систему подписи приложений при сборке (это была боль!), сделала симулятор для разработки приложений в iMessage, постаралась довести Swift Package Manager до ума и много чего еще.
Но об этом большинство фактов предстоит узнать на этой неделе.

WWDC 16: первые впечатления с места событий - 7

Автор: REDMADROBOT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля