Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги

в 7:33, , рубрики: android, iOS, Mono и Moonlight, Visual Studio, xamarin, xamarin.forms, XAML, Блог компании Microsoft, окружение, производительность, разработка мобильных приложений

Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги - 1

Друзья! Мы продолжаем колонку на тему разработки мобильных приложений на Xamarin. И
после небольшого перерыва готовы вернуться к рассмотрению особенностей использования Xamarin.Forms при разработке бизнес-приложений для iOS и Android. Все статьи из колонки можно будет найти и прочитать по ссылке #xamarincolumn

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопросы производительности приложений и оптимизации самого процесса разработки.

Правильные пчелы

В замечательной сказке про Винни-Пуха пчелы делились на правильных и неправильных. Аналогично и окружения, в которых будет идти разработка приложений могут быть условно разделены на правильные и неправильные.

Начнем мы с компьютеров, на которых будет идти разработка.

В своей практике в качестве основной среды мы используем Windows 10 и Visual Studio 2015, поэтому столкнулись с тем, что сборка приложений (в первую очередь Android) занимает непозволительно долго времени.

Мы стали выяснять в чем здесь дело и выявили несколько узких мест, замедляющих разработку:

  • во время сборки Android-приложений Xamarin может в первый раз выкачивать необходимые исходные коды дополнительных компонентов и складывать их на локальный диск для последующего использования. Здесь ничего поделать нельзя, поэтому просто будьте готовы к тому, что первая сборка может занять у вас минут 10.
  • дальше начинается самое интересное: во время сборки Xamarin гененерирует и использует большое количество файлов (до 200 МБ в папках bin и obj, плюс еще целая куча в папке Temp), поэтому сразу забудьте про использование жестких дисков (HDD) на рабочих станциях — чем быстрее будет у вас SSD, тем лучше.

Особо продвинутым можно рекомендовать использование ОЗУ в качестве раздела для хранения проектов и системной Temp-папки — для этого нужно использовать одну из программ класса RAM Disk.Точных измерений при использовании SSD+RAM Disk не производили, но на глаз разница колоссальна.

Итак, считаем, что с правильным окружением мы разобрались.

XAML — зло или благо

Одним из важных механизмов Xamarin.Forms является возможность использования XAML (на базе XML) для описания интерфейса пользователей.

На наш взгляд, это является хорошим решением с точки зрения технологии производства, так как происходит отделение логики от описания интерфейса и сама по себе UI-разработка становится очень похожей на HTML-верстку, даже стили контролов можно задавать в одном месте как с CSS (ликбез по стилям по ссылке), включая небольшой тюнинг для разных платформ (Device.OnPlatform).

Все было бы отлично, если бы не одно большое “НО”, которое характерно для Xamarin.Forms версии 1.х — XAML-файлы интерпретировались на лету, включая создание всех необходимых контролов и их размещение на экране. Из-за этого каждое открытие нового окна со сложной компоновкой происходило дольше, чем хотелось бы.

В версии 2.0 этот недостаток устранили, реализовав предварительную компиляцию XAML. Использовать ее можно как для отдельных страниц и View на XAML, так и для всего проекта целиком.

Включаем компиляцию отдельной XAML-страницы (файл MainPage.xaml.cs, например)

using Xamarin.Forms.Xaml;
...
[XamlCompilation (XamlCompilationOptions.Compile)]
public class MainPage : ContentPage
{ 
...
}

Активируем компиляцию по всему проекту — добавляем новую строку в конец файла Properties/AssemblyInfo.cs в PCL-проекте:

...
[assembly: XamlCompilation(XamlCompilationOptions.Compile)]

Однако в некоторых случаях, особенно при реализации ячеек для ListView, может быть эффективнее описать компоновку для ViewCell/View/Page руками в коде на C# или спуститься на уровень iOS/Android.

Но к ListView мы еще вернемся.

Картинки, иконки и производительность

Первое, с чем сталкиваются начинающие разработчики на Xamarin.Forms — залипания при прокрутке в списках на базе ListView. Чего греха таить, это одно из болезненных мест платформы, отбрасывающее тень на весь остальной функционал, так как списки используются в больших количествах и практически во всех приложениях.

Для начала мы рассмотрим работу с изображениями, так как очень часто это является одной из причин залипаний.

Стандартный компонент для отображения Image хорош, даже поддерживает кеширование, но он мало пригоден при использовании в реальных проектах. Когда год назад мы уперлись в ограничения Image, пришлось сделать свой простенький кешер изображений с автоматическим масштабированием — для отображения в ячейку передавалась уменьшенная версия, так как с большими изображениями списки просто умирали (это не проблема Xamarin.Forms, а вообще любой разработки приложений, но на Xamarin.Forms она была очень острой).

Потом мы перепробовали несколько различных библиотек и в конце концов остановились на превосходном компоненте под названием FFImageLoading.

Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги - 2

Он доступен в Nuget () и позволяет решить сразу несколько задач:

  • фоновая загрузку изображений с возможностью повтора запросов;
  • использование placeholder во время загрузки;
  • автоматическое масштабирование изображений до размеров контрола, включая удаление Alpha-канала на Android для еще большей производительности;
  • возможность применения трансформаций к изображениям после загрузки (обрезать до круга или другой формы, наложить blur или другой спец. эффект);
  • fade-анимация появления изображения после загрузки.

Вот так использовать компонент при разработке на XAML:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ContentPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" 
  x:Class="Sample.Pages.MainPage"
    xmlns:ffimageloading="clr-namespace:FFImageLoading.Forms;assembly=FFImageLoading.Forms"
    Title="FFImageLoading Demo">
    <ContentPage.Content>
        <ffimageloading:CachedImage HorizontalOptions="Center" VerticalOptions="Center"
            WidthRequest="300" HeightRequest="300"
            DownsampleToViewSize="true"
            Source = "https://unsplash.it/600/600/?random"
		LoadingPlaceholder = "placeholder.png">
        </ffimageloading:CachedImage>
   </ContentPage.Content>
</ContentPage>

Вот так можно еще немного улучшить работу FFImageLoading (класс AppDelegate.cs для iOS и MainActivity.cs для Android):

var config = new Configuration
            {
                HttpClient = new HttpClient(new ModernHttpClient.NativeMessageHandler()),  //используем быстрые библиотеки для загрузки
                FadeAnimationDuration = 250,  //ускоряем анимацию появления
            };
FFImageLoading.ImageService.Instance.Initialize(config);

Работаем со спискам в Xamarin.Forms

С помощью FFImageLoading мы оптимизировали отображение изображений в списках и теперь можем перейти к следующему шагу.

Первая рекомендация касается механизмов работы ListView. В ранних версиях Xamarin.Forms не поддерживался механизм повторного использования созданных ячеек, что приводило к созданию экземпляров ViewCell каждый раз при необходимости их отображения — это и было первой серьезной причиной залипаний при скроле.

В последних версиях Xamarin.Forms реализован механизм повторного использования созданных ячеек и для его активации необходимо задать свойству CachingStrategy значение ListViewCachingStrategy.RecycleElement.

Реализация в XAML:

<ListView CachingStrategy="RecycleElement">
	...
</ListView>

Реализация на C#:

var listView = new ListView(ListViewCachingStrategy.RecycleElement);

После этого созданные экземпляры ViewCell начинают использоваться повторно и к ним просто подключаются (через Binding) необходимые модели данных по мере отображения.

Еще один интересный способ подсказал мой коллега Кирилл — просто останавливать загрузку и отображение картинок во время прокрутки списка. Этот способ также рекомендуют использовать и создатели FFImageLoading.

Для этого необходимо сделать свой рендерер для ListView для каждой платформы и переопределить события прокрутки.

Пример для Android:

_listView.ScrollStateChanged += (object sender, ScrollStateChangedEventArgs scrollArgs) => {
  switch (scrollArgs.ScrollState)
  {
  case ScrollState.Fling:
      ImageService.Instance.SetPauseWork(true); // ставим загрузку картинок на паузу 
      break; 
      case ScrollState.Idle: 
      ImageService.Instance.SetPauseWork(false); // возобновляем загрузку картинок 
     // здесь должен быть ваш код отображения изображений в отображаемых ячейках 
      ShowMyImage();      
      break;</p>
   } 
 }; 

При необходимости вы также можете создать свои реализации ViewCell через механизм Custom Renderer для каждой платформы — такой подход может быть актуален для сложных ячеек с большим количеством встроенных контролов.

Также хорошие результаты при работе с большими объемами данных и сложными ячейками позволяет достичь использование нативных компонентов UICollectionView (для iOS) и RecyclerView (для Android), но это решение можно рекомендовать продвинутым разработчикам.

Пример использования данных классов представлен в библиотеке TwinTechs — обязательно к знакомству, так как там есть видео-ролики с результатами оптимизации.

Итак, на первых порах освоения Xamarin.Forms необходимо уделить особое внимание работе со списками и подходам к повышению производительности. Это позволит не отвлекаться на данные особенности в последующей разработке.

Заключение

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрели базовые механизмы оптимизации рабочего окружения и первые шаги к разработке бизнес-приложений на базе Xamarin.Forms.

В следующем материале мы расскажем об использовании иконочных шрифтов в стиле Font Awesome, инструмента Fody для сокращения кода у ViewModel и механизмах ручной отрисовки своих интерфейсных элементов с помощью библиотеки NControlView.

Оставайтесь на связи и добавляйте свои комментарии и вопросы!

Об авторах

Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги - 3
Вячеслав Черников — руководитель отдела разработки компании Binwell. В прошлом — один из Nokia Champion и Qt Certified Specialist, в настоящее время — специалист по платформам Xamarin и Azure. В сферу mobile пришел в 2005 году, с 2008 года занимается разработкой мобильных приложений: начинал с Symbian, Maemo, Meego, Windows Mobile, потом перешел на iOS, Android и Windows Phone.

Полезные ссылки

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля