HERE Maps и LiveSight

в 14:06, , рубрики: android, Here, html5, iOS, maps, Maps API, nokia, Блог компании Nokia, геолокация, карты, навигация, облачные технологии, метки: , , , , , , , , , ,

Мы много рассказывали вам о том, как именно мы создаем наши карты, какие технологии используем и насколько ответственно подходим к вопросу разработки картографических сервисов.
На днях на конференции Direct была представлена новая облачная геолокационная технология HERE, которая несет в себе навигационную платформу, контент и приложения, подходящие для любого типа экранов и любой операционной системы.
HERE Maps и LiveSight

«Геолокационные сервисы должны развиваться от модели, ориентированной на приложения, по направлению к глобальному пользовательскому сервису. Потребители хотят получить сервисы, оптимизированные для большого количества мобильных устройств и доступные в любой точке света», — сказал Тило Козловски, вице-президент и ведущий аналитик компании Gartner.

Логично, что собственные картографические разработки мы используем в первую очередь на собственных телефонах Lumia, но ими мы не ограничиваемся.

HERE для iOS

Мы готовим к запуску бесплатное приложение HERE Maps на базе HTML5 для iOS, которое в скором времени появится в App Store. Приложение будет поддерживать оффлайновый режим, голосовое ведение по маршруту и построение маршрутов с учетом движения общественного транспорта. Кроме того, в течение следующих нескольких месяцев будет представлена версия HERE Maps API для Android и SDK для OEM-разработчиков.

HERE Maps и LiveSight

HERE для iOS позволит пользователям получать указания по навигации при передвижении на машине, пешком или на общественном транспорте.
Существует возможность загрузки карт определенного региона для последующего пользования картами в оффлайновом режиме. При этом будет доступно четырехкратное приближение.

HERE Maps и LiveSightHERE Maps и LiveSight

Еще одна интересная возможность — голосовая пошаговая навигация для пеших прогулок. Более того, в приложении будет доступна прокладка маршрутов с учетом тротуаров, парков и переулков.
В приложении для iOS уже есть маршруты общественного транспорта более чем для 500 городов мира, это позволит вам перемещаться по городу и получать детальную информацию о пересадках. А реальная информация о пробках и происшествиях на дорогах позволит вам оценить трафик и провести меньше времени в пути.

В HERE Maps для iOS вы сможете организовать любимые заведения по категориям и быстро поделиться с друзьями впечатлениями о новом кафе через Facebook. Также HERE.COM позволяет поделиться своим местоположением в одно нажатие, выслав простую ссылку по SMS и электронной почте.

HERE Maps для Firefox OS

Стоит упомянуть, что для Firefox OS в ближайшее время тоже станут доступны HERE Maps. Следуя идеологии открытости HERE, мы продолжим сотрудничество с Mozilla в этом направлении.

HERE Android API

И еще одна весьма приятная новость: в течение ближайших месяцев разработчикам станет доступен HERE Android API. С помощью приложений, созданных в нем, пользователи смогут искать конкретные здания, взаимодействовать с объемными моделями и просматривать проложенный маршрут во всех деталях. Это позволит увидеть весь путь наглядно и реалистично.
Вот пример того, как может выглядеть приложение, созданное с помощью HERE Android API.

Видео демонстрирует не реально существующее приложение, а возможности HERE Android API.

LiveSight

Другой большой анонс — LiveSight, технология, которая базируется на нашей 3D-карте мира. Первым приложением, использующим технологию LiveSight является «Город Nokia» (Nokia City Lens) — сервис дополненной реальности, работающий на телефонах линейки Lumia.

HERE Maps и LiveSight

LiveSight представляет собой целый ряд механизмов, а именно: 3D-видение, направление обзора, стоп-кадр и директория здания. Расскажем немного подробнее о каждом.

3D-видение — здания распознаны нашей технологией сбора данных с высокой точностью и ощущением глубины.
Направление обзора — отображаются только те места, которые попали непосредственно в поле зрения.
Стоп-кадр позволит сохранить реальную картинку для того, чтобы рассмотреть ее подробнее, не наводя камеру на цель.
Директория зданий дает возможность кликнуть на здании, чтобы рассмотреть, что находится внутри него.
С помощью этой технологии вы сможете легко найти магазин в торговом центре или парковочное место, где оставили собственную машину.

Чтобы понять, как работает LiveSight, посмотрите видео.

Главным отличием карт HERE является то, что они позволят пользователям собственноручно отмечать точки на карте. Эти данные будут накапливаться и со временем копироваться на основные карты, что позволит содержать данные в более актуальном состоянии.
Кроме того, чтобы улучшить 3D-карты мира, мы планируем приобрести компанию Earthmine, которая предлагает комплексное решение по сбору, обработке, управлению и хостингу 3D-данных и панорам местности. Об этом на мероприятии, прошедшем в Сан-Франциско 13 ноября 2012 года, объявил глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). Компания Earthmine из Беркли, Калифорния, поставляет так называемые 3D Street Level Imagery Solutions, то есть решения для создания 3D-изображений и панорам уровня улицы с помощью собственной системы MARS. MARS включает в себя специальные датчики и камеры, которыми оснащены автомобили, собирающие информацию, а также ряд программных решений для обработки поступающих данных и совмещения их в единое целое.

Сбор данных по технологии Earthmine позволит получать то богатство визуальных и иных данных, которое сделает ближе основную цель — автоматизацию картографии. К следующему году мы с Earthmine планируем расширить количество стран, в которых автоматически собирается 3D-информация, до 31. Решения Earthmine смогут дополнить уже существующие собственные методы Nokia, о которых мы уже рассказывали в нашем блоге.

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля