Каким получился новый MacBook Pro

в 14:25, , рубрики: apple, iOS, macbook pro, OS X, touchscreen, Бандеролька, Блог компании Бандеролька, макбук, новинки, Ноутбуки, презентация Apple

Apple давно не обновляла линейку своих профессиональных ноутбуков. Настолько давно, что некоторые зарубежные блоги всерьез называли её ноутбуки устаревшими и советовали их не покупать. Вчера всему этому пришел конец — на очередной презентации был представлен абсолютно новый MacBook Pro.

Всё, что нужно знать о новой машине — в материале Бандерольки ➜

Каким получился новый MacBook Pro - 1

Об этом, наверное, мало кто вспомнил, но Powerbook, одному из самых узнаваемых и важных продуктов за всю историю Apple, на этой неделе исполнилось 25 лет. Так что время, для того, чтобы показать обновленную версию Macbook Pro было выбрано просто идеальное. 

Powerbook требовался 1 год, чтобы решить задачи, которые новый MacBook Pro выполняет за 5 секунд.

Каким получился новый MacBook Pro - 2
Важность нового профессионального ноутбука для компании подчеркивает тот факт, что других устройств вчера показано не было. Никаких «One More Thing» — полноценная презентация для одного конкретного продукта. Если не считать скромный анонс нового приложения для Apple TV, все внимание было уделено одному лишь Macbook Pro. И посмотреть, на самом деле, было на что. 

Touch Bar

Начнем с главного. Фактически Apple официально попрощалась с верхним рядом функциональных клавиш. Тем самым, что привычно располагается в самом верху практически любой клавиатуры.

По словам Фила Шиллера, гуру маркетинга Apple, эти кнопки присутствуют на компьютерных клавиатурах уже больше 45 лет, так что пришло время заменить их чем-то более современным. К счастью, переход к этому «чему-то более современному» оказался не столь болезненным, как отказ от 3,5-миллиметроого разъема для наушников в пользу Lightning в iPhone 7. На смену f-клавишам пришел небольшой сенсорный экранчик под наванием Touch Bar.

Каким получился новый MacBook Pro - 3

По сути это дополнительный Retina-дисплей, содержимое которого радикальным образом меняется в зависимости от запущенной программы. Вариантов его использования невероятно много, все зависит от того, как и в чем вы работаете.

Запустили Safari — в Touch Bar сразу же отобразится меню закладок; перешли на страницу сайта — увидите там кнопку «назад» и поисковую строку. Это должно быть очень удобно: ведь гораздо проще быстро коснуться пальцем нужной кнопки, чем тянуться к ней курсором. И так далее: просматриваем фотографии в «Фото» — на Touch Bar выводятся доступные фильтры, которые в одно касание можно применить к изображению, и инструменты для форматирования снимка. Но если тоска по f-кнопкам будет слишком сильна, вы все же сможете вызвать их на Touch Bar, зажав клавишу «Fn».

Работает Touch Bar и в Xcode, и в Terminal, что должно понравиться разработчикам.


Больше информации о Touch Bar ➜


Каким получился новый MacBook Pro - 4

Программное обеспечение

В Apple понимают, что целевая аудитория Macbook Pro за своим ноутбуком прежде всего работает, поэтому на презентации были представлены новые версии двух популярных профессиональных программ: монтажной Final Cut и всеми любимого Photoshop. Обе логично получили полную поддержку Touch Bar. 

В Final Cut при монтаже ролика на дополнительной панели отображается таймлайн видео, и двигаться по нему можно простыми свайпами пальцем, как в каком-нибудь iMovie для iPhone. Там же, если вы перешли в раздел работы со звуком, можно повышать и понижать громкость дорожки. Тем же привычным движением. 


В Photoshop новый функционал, кажется, реализован еще удачнее. Свайпами можно будет менять размер кисти, а также выбирать из гаммы нужный цвет. На Touch Bar будет доступно внушительное количество шорткатов: например, горячая клавиша для добавления файлов в проект или отдельное подменю под слои. Все это без необходимости елозить мышкой по коврику.  Кроме того, в один тап можно вызывать историю всех изменений снимков и при желании быстро вернуться к нужному этапу. Обновленную версию Photoshop обещают выпустить до конца года. 

Аппаратное ускорение

На Touch Bar изменения в Macbook Pro не заканчиваются, ноутбук был существенно доработан и внутри, и снаружи.

Версии, как водится, две: на 15 и на 13 дюймов. Обе стали значительно тоньше своих предшественников (на 17% и на 14% соответственно). Толщина 15' — 15,5 миллиметров, вес — 1,8 килограммов. Тренадцатидюймовая версия еще портативнее — 14,9 миллиметров в толщину при весе всего в 1,3 килограмма. 


Трэкпад Macbook Pro вырос сразу в два раза, но Force Touch, имитирующий клик вибрацией, на месте. А вот клавиатура теперь совершенно другая и выполнена по технологии Butterfly. Впервые она дебютировала в двенадцатидюймовом ультрабуке MacBook и отличается очень маленьким ходом клавиш. Однако Шиллер сообщил, что в Pro-версиях установленна обновленная модель Butterfly, так что печатать на ней должно быть удобнее. 


В кнопке включения теперь располагается сканер отпечатков пальцев Touch ID. Больше никаких паролей: прикладываем палец к сенсору и система пускает нас внутрь. Не менее удобно и переключения между пользователями: Macbook определяет, кто из владельцев коснулся сканера и соответствующим образом «на лету» меняет учетную запись. 


image

Если верить Apple, то в новых «прошках» установлен «лучший дисплей среди всех Mac». Он на 67% ярче, на 67% контрастнее и отображает на 25% больше цветов, чем предыдущая модель. 
И конечно же MacBook Pro — это самые мощные MacBook на сегодня. Внутри «топовой» пятнадцатидюймовой версии: Intel Core i7 на архитектуре Skylake (до 2,9 гигагерц), 16 гигабайт оперативной памяти с частотой 2133 Ггц, Radeon Pro 460 4 GB и SSD объемом до двух терабайт с пропускной способностью в 3,1 гигабайта в секунду. Шиллер обещает, что на практике скорость обрабока графики выросла на 130%, а производительность в играх — на 60%. 



Новый MacBook Pro в цифрах ➜


13-дюймовая версия чуть поскромнее, но все равно впечатляет: те же процессоры i5 или i7 такой же быстрый SSD, но вместо чипа Radeon графика от Intel iris. В итоге имеем прирост в 103% в играх и 76% в видео и графике. 


А вот с портами все не так однозначно. Прощай привычный USB, здравствуй новомодный Thunderbolt 3. Их здесь сразу четыре, и поскольку в разъемах используется коннектор от USB-C, это значит, что каждый из них можно использовать и для зарядки, и в качестве HDMI, VGA, Display Port-разъемов. Были бы переходники. 

Каким получился новый MacBook Pro - 6
У тринадцатидюймового Macbook есть «урезанная» и более доступная версия. Два порта, нет Touch Bar, но ноутбук все равно тоньше Air (на два с лишним миллиметра), с которым и будет конкурировать внутри собственной экосистемы. 
А еще новые Macbook стали громче звучать и эффективнее охлаждаться. 



Новые Macbook Pro хороши практически всем и их однозначно можно назвать одними из самых интересных ноутбуков современности. Минус у них, пожалуй, только один — огромная цена. В России стартовая модель тринадцатидюймовой версии без тачскрина, но сразу с 256 Гб на борту, стоит от 120 тысяч рублей (в США — на $500 дешевле). Пятнадцать дюймов, конечно, подороже — от 190 тысяч.

Неплохо сэкономить при заказе в США, как в случае с iPhone 7, уже не получится из-за таможенной пошлины (+30% к стоимости товара, превышающей 1000 евро). В доставке и покупке менее дорогих гаджетов (по разумным ценам в США и Европе) вам всегда поможет Бандеролька: скорость доставки, простота оформления заказа и надежность всегда были нашими главными достоинствами. И если нет разницы, зачем платить больше?

Каким получился новый MacBook Pro - 7

Автор: Бандеролька

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля