Отмена роуминга в ЕС. Финиш?

в 10:30, , рубрики: android, comfortway, cwsim, gsm, iOS, LTE, mobile, roaming, Блог компании ComfortWay, облачные сервисы, сотовая связь

Отмена роуминга в ЕС. Финиш? - 1

В 2017 в ЕС полностью отменяют роуминг и мы как компания, которая разрабатывает безроуминговые технологии, внимательно следим за процессом и делимся наблюдениями с читателям.

История отмены

Переговоры о создании единой зоны сотовой связи ЕС длились почти десять лет и в результате в сентябре этого года были сформулированы финальные подходы к вопросам ценообразования на услуги европейских операторов. 

Последние осенние события вокруг отмены роуминга развивались стремительно. Европейская комиссия опубликовала предложение, в котором выступила за отмену роуминга, в котором вводилось ограничение по срокам прибывания  в другой стране ЕС на 90 дней в год. Но эти ограничения не принял Европейский парламент. Новое предложение было представлено 21 сентября 2016 года 90 дней исчезают из нового текста. В новый подходе к разумному принципу использования услуг никаких ограничений по времени или объема не осталось и новый подход обеспечил защитный механизм операторов от злоупотребления. Для обеспечения справедливого использования, операторы могут контролировать использование SIM - карты и пакеты: низкий уровень использования внутреннего трафика по сравнению с трафиком в роуминге будет включать в себя индекс злоупотребления.

Ответом операторов, скорее всего, будет превентивный контроль и использование в бизнес-моделях начисление дополнительной суммы за превышение установленного лимита на связь в роуминге – так называемый Fair-Use-Limit. Т.е. фактически мячик снова оказался на стороне операторов и 15 декабря 2016 года Еврокомиссия примет свою окончательную позицию. Ждем!

Деньги

По данным Deloitte, на долю роуминга приходится 5–6% выручки европейских операторов. Платы за роуминг оцениваются в 4 млрд евро в ЕС.

Если говорить о динамике снижения цен, то с 2007 года, дополнительные расходы на звонки, сделанные и полученные в другой стране ЕС снизились на 92%. Для SMS, на 92% с 2009 года, постепенно поднимаясь от 0,09 евро до 0,02 евро с апреля 2016 г. Что касается загрузки данных, дополнительные расходы составили 0,70 евро за мегабайт 0,05 против уровня апреля 2016 года.

Операторы

В случае отмены роуминга операторы будут искать источники компенсации убытков (рынок роуминга в ЕС оценен) и перекладывать их на потребителей услуг и партнеров. Операторы Б4 уже анонсируют повышение цен для российских абонентов на международный роуминг.

При этом, в своих инициативах за отмену роуминга Еврокоммисия учла возможные удары по бизнесу операторов и если  оператор не будет справляться  с «бесплатным роумингом», то по новым поправкам, он может подать заявку на возмещение убытков в национальное министерство связи, которое должно компенсировать затраты оператора. 

Казалось бы, политика ЕС должна мотивировать операторов на внедрение и использование технологий, удешевляющих коммуникаций, но зачем, когда каждый оператор может получить хорошую компенсацию убытков.

Жизнь без роуминга 

Уже наступила — мы в ComfortWay, например, запустили технологию подключения к выбранному самостоятельно оператору и загрузкой профиля SIM «по воздуху» в августе этого года. В технологии нет понятия роуминга в принципе. Сегодня мы выстраиваем ценовую политику компании так, чтобы она была комфортной для пользователя, путешествующего не только по ЕС. До декабря мы снизили цены в Финляндии, Франции, Греции, Швеции, Германии, Израиле, Португалии, Испании, Голландии стоимость пакета трафика «Гигабайт» снижена с 20 до 8 евро. Италии и Великобритании с 9 до 4 евро. В Турции с 39 до 16 евро, в Тайланде с 30 до 12 евро, в Чехии с 34 до 14 евро. Есть ли еще роуминг или нет, не знаю, но все о нем много говорят!

Предыдущие публикации автора:
» Habrahabr
» Geektimes

Автор: ComfortWay

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля