Более половины Android-устройств не получали обновления ОС в 2016 году

в 9:29, , рубрики: android, iOS, безопасность, информационная безопасность, обновления, операционные системы, ОС, система, смартфоны, форки

image

Более половины из 1,4 млрд Android-устройств не получали обновления системы более одного года, сообщается в официальном блоге Google. Статистика относится к концу 2016 года и отражает действия компании по развитию своей экосистемы.

Всего обновления получили 735 млн устройств двухсот различных производителей. Сейчас Google выпускает обновления (в том числе и критические в плане безопасности) для устройств под управлением Android 4.4.4 и выше. По статистике компании, они составляют 86,3% всех действующих Android-устройств в мире. Обновления, однако, получили только чуть более половины владельцев смартфонов.

«Мы гордимся тем, что в 2016 году половина устройств получила обновления, но этого недостаточно», — сказал директор Android Security Адриан Людвиг.

Наравне с обновлениями системы, Google борется и с первопричиной опасности для пользователей — вредоносным ПО в Google Play и на сторонних площадках. Компания рапортует о снижении количества заражений троянскими программами до уровня в 0,016% от общего числа инсталляций. Соответственно, количество заражений снизилось на 50% с 2015 года. За тот же период на 73% снизилось количество установок фишинговых программ.

По информации Wired, процент обновленных устройств и переходов на новые версии Android является для Google головной болью. Так, компания до сих пор не может добиться высокого количества обновлений на более новые версии Android от пользователей, чьи устройства могут им это позволить. У прямого конкурента Google — компании Apple — с этим проблем не возникает.

По статистике на iOS 10 перешли почти 80% пользователей устройств от Apple, когда как до Android 7.0-7.1 Nougat обновились менее трех процентов пользователей. При этом Nougat вышел в релиз на 3 недели раньше iOS 10.

Официальную статистику Google об обновлениях в 2016 году тоже не стоит считать корректной. Да, в компании говорят, что в 2016 году обновления получили 50% устройств, но при этом не указывается, когда именно в 2016 году это произошло, и приходили ли обновления на постоянной основе. Фактически, это может означать, что большинство пользователей устройств под управлением Android стараются не обновлять свои девайсы, руководствуясь принципом «работает — не трогай». При этом рядовой потребитель не задумывается об угрозах безопасности и сохранности своих персональных данных.

Одна из главных проблем в обновлении Android — «зоопарк» форков системы. Каждый производитель предлагает собственную измененную версию Android. Например, сейчас у Samsung 13 различных актуальных устройств под управлением Android и 200 вариантов локализации ОС для каждого из них. В итоге, только у корейского производителя имеется около 1500 различных вариантов Android. Подобное разнообразие усложняет обновление и снижает уровень надежности системы.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля