Разработка мобильных приложений с помощью SAP Cloud Platform SDK для iOS, часть 1

в 14:25, , рубрики: enterprise software development, iOS, mobile, mobile development, sap, sap cloud platform, SDK, xcode, Блог компании SAP, приложения ios, приложения для ipad, приложения для iphone, разработка под iOS, Тестирование мобильных приложений

В прошлом году SAP и Apple объявили о начале стратегического сотрудничества. Весной этого года SAP выпустил SAP Cloud Platform SDK для iOS – набор инструментов для создания корпоративных приложений, которые сочетают требования корпоративной среды и стандарты приложений для iOS.
В нескольких постах в нашем блоге мы расскажем о том, что такое SAP Cloud Platform SDK для iOS, какие функции и сервисы он поддерживает, а также как помогает разработчикам мобильных приложений ускорить подготовку и запуск корпоративных приложений для iOS.
image

Краткий FAQ о том, что такое SAP Cloud Platform SDK для iOS:

1. Что такое SAP Cloud Platform SDK для iOS?
Данный SDK – это набор фреймворков iOS, разработанных на Swift. Он должен помочь разработчикам создавать, расширять и запускать новый класс нативных корпоративных приложений для iOS с использованием SAP Cloud Platform и её сервисов.

2. Что включает в себя SAP Cloud Platform SDK для iOS?
В SDK входит несколько блоков для разработки, включая элементы пользовательского интерфейса Fiori для дизайнерского языка iOS (например, элементы управления), модели UI, шаблоны, доступ к сервисам бэкенда, упрощенный доступ к возможностям iOS и функциям устройства и т.п.

3. Как можно использовать SAP Cloud Platform SDK для iOS?
Основные сценарии для использования нового SDK – это разработка мобильных приложений для работы с S/4HANA, для локального ПО SAP (on-premise), расширения для SAP Cloud Platform или же кастомных приложений для iOS на базе SAP Cloud Platform.

4. Чем SAP Cloud Platform SDK для iOS отличается от других существующих мобильных SDK?
Новый SDK полностью разработан на современном языке программирования Apple — Swift. Он содержит набор заменяемых фреймворков, с помощью которых разработчик может подбирать необходимые функции приложения. В нём также есть набор компонентов пользовательского интерфейса для разработки корпоративных iOS-приложений. SDK позволяет подключить к приложению новые мобильные сервисы для SAP Cloud Platform.

5. Как новый SDK помогает разработчикам использовать новые принципы дизайна Fiori для iOS?
SDK включает в себя компоненты для пользовательского интерфейса, которые соответствуют дизайн-языку iOS. Используя эти компоненты, разработчики упрощают процесс создания нативных приложений для iOS.

6. Нужно ли быть пользователем SAP Cloud Platform, чтобы воспользоваться SDK для iOS?
Чтобы воспользоваться данным SDK, вам необходим базовый или пробный аккаунт SAP Cloud Platfrom. SAP Cloud Platform – это открытая платформа, которая поддерживает подключения к другим системам (от SAP или не от SAP). Например, вы можете безопасно подключиться к своему локальному пакету продуктов SAP Business Suite через SAP Cloud Platform Connector.

7. Можно ли бесплатно скачать SAP Cloud Platform SDK, чтобы протестировать разработку и запуск приложений?
Пробная версия SAP Cloud Platform SDK для iOS доступна для скачивания здесь.

8.Какие функции для корпоративных приложений поддерживаются в SDK?
SDK поддерживает весь набор функций, которые необходимы для корпоративного мобильного приложения. Среди них: аутентификация, авторизация, доступ безопасному хранилищу данных, подбор конфигураций для доступа к серверу, а также интеграция со специализированными функциями iOS.

9. А что с поддержкой SAP мобильных приложений для Android и Microsoft?
Мы продолжаем поддерживать другие мобильные платформы, включая Google и Microsoft. Сотрудничество с Apple – это шаг к тому, чтобы помочь разработчикам создать новый класс корпоративных приложений для iOS. Для поддержки разработки мобильных приложений для других ОС можно, как и прежде, использовать SAP Mobile Platform как в режиме onprem, так и облачную версию, как сервис SAP Cloud Platfrom.

Что ещё входит в SAP Cloud Platform SDK для iOS.

Для работы с нашим SDK нужно знать о нескольких ключевых вещах:

• Приложение SAP Cloud Platform SDK for iOS Assistant
• Набор фреймворков
• Управляющие элементы Fiori для iOS
• Приложение SAP Fiori for iOS Mentor
• Оффлайн-режим
• Push-нотификации
• Регистрация и отслеживание сообщений в приложении

SCP SDK for iOS Assistant – это приложение для Mac, которое помогает быстро генерировать объектно-ориентированные proxy классы Swift для сервисов OData, чтобы уменьшить зависимость от низкоуровневых API. Ассистент также помогает генерировать конфигурации мобильных сервисов и проекты в Xcode, готовые к запуску на iPhone или iPad.

image

Набор фреймворков в SDK. Фреймворки SAPFoundation и SAPCommon включают в себя компоненты, которые интегрируют приложение с мобильным сервисом SAP Cloud Platform. Здесь мы помогаем разработчикам упростить подключение аутентификации, подгрузки логов, push-нотификаций, подключение к сети и т.п. На глобальном сайте SAP есть несколько туториалов по настройке аутентификации и входа в приложение.

В дополнение к набору фреймворков, мы также добавили в SDK управляющие элементы Fiori для iOS. Идея состоит в том, чтобы помочь разработчикам ускорить процесс подготовки мобильного приложения: мы предоставляем набор элементов управления, которые дополняют уже существующие нативные элементы управления iOS и при этом соответствуют стандартам корпоративной среды. В результате разработчики смогут сэкономить время и «переизобретать колесо». Также фреймворки SAPFiori позволяют изменять стандартные и кастомные элменеты управления. Таким образом, с помощью лишь нескольких строчек кода разработчик может поменять вид и интерфейс приложения, без необходимости менять каждый элемент управления вручную.

image

SAP Fiori for iOS Mentor – это приложение для iPad, в котором вы можете протестировать управляющие элементы, UI и другие доступные компоненты Fiori. С помощью приложения вы можете также изучить и подобрать все возможные варианты, а также сгенерировать уже готовые для использования сниппеты с кодом, в которых будут выбранные вами настройки.

image
image

Оффлайн-режим. SDK и мобильные бэкенд сервисы поддерживают оффлайн-режим или онлайн-режим с использованием одного SDK. Объектно-ориентированные API для сервисов данных генерируются через бэкенд-сервисы. Синхронизация с зашифрованной мобильной базой данных оптимизирована для того, чтобы эффективно синхронизировать только изменившиеся данные. Движок для синхронизации кэширует результаты, а также группирует и сжимает большие обновления, поддерживает разрешение конфликтов версий.

Push-нотификации. С помощью нотификаций пользователи смогут получать уведомления о том, когда новая информация становится доступной в приложении. Сервис работает через REST API и с помощью простой интеграцией с сервисом push-нотификаций Apple (APNs). Можно таргетировать нотификации по устройству, приложению, списку или группе пользователей. Среди доступных типов сообщений – баннеры, звуки и многое другое.

Регистрация и отслеживание сообщений в приложении. Данная функция позволяет вам регистрировать сообщения с различными уровнями строгостями: в зависимости от местоположения, разрешать или не разрешать загрузку одного или нескольких файлов от пользователя без взаимодействия с SAP Cloud Platform.

Полезные ссылки:

Обучающие материалы для мобильных разработчиков по SAP Fiori
Гайдлайны сервиса SAP Fiori Design
Бесплатная пробная версия SAP Cloud Platform SDK for iOS в SAP Store
Интерактивные обучающие материалы

В следующих постах мы подробнее расскажем о том, как запустить и протестировать SAP Cloud Platform SDK для iOS, о доступных сервисах и интеграциях.

Автор: SAP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля