Не компилируй это: живой предпросмотр для Lokalise SDK, чтобы «на лету» проверять, влезет ли надпись на кнопку

в 16:59, , рубрики: iOS, live edit SDK, lokalise, SDK, Блог компании Lokalise, быстрая локализация, Клиентская оптимизация, локализация, перевод, разработка мобильных приложений, разработка под iOS, экономия времени

Представьте себе, что, при локализации вашего приложения, вы имели бы возможность быстро прикинуть варианты текста на самом приложении, а не «прикладывая к макету». Звучит круто? Вот и мы так подумали. Поэтому мы и представляем сегодня наш новый Lokalise SDK Live Edit Module для iOS-приложений, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за вносимыми изменениями при локализации любого проекта под iOS.

image

Насколько это удобно и как много времени может сэкономить небольшой команде, которая не может позволить себе растягивать процесс локализации на недели и месяцы, постоянно дергая разработчика, расскажем ниже.

Ранее в наших публикациях мы говорили о таких подводных камнях, как размерность элементов веб-сайтов и что дизайн должен быть адаптивным под нужды локализации, а не прибит гвоздями-трехсотками к макету.

К сожалению, подобный «финт» не работает в сфере мобильной разработки, где создатели приложений зачастую ограничены весьма небольшим, в сравнении с монитором десктопного компьютера или ноутбука, экраном устройства. Особенно остро этот вопрос стоит в приложениях, ориентированных на смартфоны (на планшетах еще можно что-то придумать).

Сейчас для того, чтобы проверить, влазит ли то, или иное слово в отведенное ему пространство, кроме внесения изменений в локализацию приходится каждый раз компилировать приложение, а это долго. Как мы помним, в мобильной разработке пространство весьма ограничено, и если вы не «вписались» в отведенное тексту пространство, то всю операцию придется проводить заново.

Lokalise SDK Live Edit Module — надстройка на наш SDK для iOS, позволяет практически в режиме реального времени наблюдать за изменениями UI и тем, как выглядят применяемые в интерфейсе слова и фразы. Основная целевая аудитория Live Edit Module — это локализаторы и QA-инженеры. У пользователей доступа к нему нет. Наиболее эффективно будет показать принцип работы модуля при помощи видео:

Демонстрация работы Lokalise SDK Live Edit Module

Отдельно хотелось бы отметить, что синхронизация сессии редактора и устройства происходит через сканирование QR-кода и не требует каких-либо физических или других специфических подключений. Достаточно будет только соединения с интернетом.

image

Что можно делать в режиме live-редактирования:

  • пользоваться навигацией приложения на устройстве;
  • видеть все строки приложения в соответствующем окне редактора локализации;
  • видеть вносимые в редакторе изменения в режиме реального времени;
  • переключать язык локализации приложения из редактора;
  • для вызова меню отладки достаточно просто встряхнуть устройство;
  • переключаться между этапами локализации (Release, Prerelease, Local, Debug).

Также в скором времени планируется добавить встроенный механизм снятия скриншотов с экрана устройства. Еще одна сильная сторона Live edit Module — возможность сразу же разослать пользователям внесенные в приложения изменения. Отличный вариант для проведения хотфиксов и просто назревших исправлений в локализации приложения.

Мы надеемся, что наша разработка поможет разработчикам приложений на порядок упростить и ускорить процесс локализации. Кроме того, Live-режим позволит разгрузить непосредственного разработчика и целиком «спихнуть» процесс локализации на тех, кто и должен ею заниматься — на переводчиков, QA-инженеров и, в крайнем случае, дизайнеров. Если же вы человек-оркестр и предпочитаете работать в одиночку, то Live-режим поможет сэкономить время на бесконечных компиляциях в процессе поиска оптимального решения.

Для работы в Live-режиме вам потребуется установить Lokalise iOS SDK версии 0.6.0 и выше. Так же для корректной работы потребуется Xcode 8.0 или выше. Подробную информацию об установке и настройке Lokalise Live edit module можно получить на странице, посвященной разработке. SDK поддерживает работу с устройствами под управлением iOS 8.0 и выше, то есть охватывает все актуальные на 2017 год устройства Apple.


Платформа локализации для разработчиков мобильных и веб-проектов:

Не компилируй это: живой предпросмотр для Lokalise SDK, чтобы «на лету» проверять, влезет ли надпись на кнопку - 3

Автор: Lokalise

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля