Апдейт iOS 11.0.3 показал, что Apple может отключать свои телефоны с неоригинальным дисплеем

в 23:24, , рубрики: apple, iOS, iphone, право на ремонт, Регулирование IT-сектора, смартфоны, телефоны

Апдейт iOS 11.0.3 показал, что Apple может отключать свои телефоны с неоригинальным дисплеем - 1

Недавний релиз iOS 11.0.3 показал, что у корпорации Apple есть возможность отключить работу телефонов с установленным неоригинальным дисплеем. В принципе, заменить экран у iPhone — не такая сложная задача, с этим справляются не только сервисные центры (включая неавторизованные), но и сами владельцы телефонов. Ну а поскольку мало у кого есть желание выложить $100-$150 за замену разбитого дисплея на оригинальный новенький экран, то среди владельцев смартфонов от Apple пользуются популярностью экраны, изготовленные сторонними компаниями. Стоят они $20-70 в зависимости от модели и работают (да и выглядят) в большинстве случаев ничем не хуже, чем оригинал.

Но, поскольку корпорация значительную часть прибыли получает за ремонт пользовательских устройств, то, конечно, руководству не нравится, что владельцы телефонов пользуются услугами сторонних компаний. Это недовольство стало понятным после выхода iOS 11.0.3. В «сопроводительной записке» говорится, что «неоригинальные дисплеи могут ухудшать качество изображение, а также могут функционировать некорректно. Сертифицированные Apple ремонтные работы проводятся высококлассными специалистами, использующими оригинальные запасные части Apple».

Еще в примечании к апдейту говорится, что обновление призвано исправить некорректную работу дисплеев iPhone 6S, которые были заменены не Apple. Да, обновление убирает ряд проблем, о которых говорится в примечании. Но это, одновременно, и напоминание всем пользователям о том, что при желании корпорация может сделать свои телефоны с неоригинальными экранами полностью неработоспособными до момента замены экрана на оригинальный.

Своего рода «холодная война» ведется корпорацией с независимыми сервисными центрами уже давно. Сама программа сертификации от Apple стоит больших денег, а сертифицированные компании по ремонту телефонов могут проводить лишь ограниченное число операций с телефонами iPhone, отданными им в ремонт пользователями. Так что, получается, независимые компании считаются Apple «серыми», тем более, что запасные части они получают из Китая, от таких же независимых поставщиков, производящих реплики экранов. В некоторых случаях встречаются и некачественные экраны, но в большинстве ситуаций они практически неотличимы от оригинала — работают и выглядят точно так же, как и дисплеи Apple.

Собственно, это неудивительно, поскольку и оригинал, и неоригинал зачастую производятся на одних и тех же фабриках, одними и теми же людьми. Этот факт, конечно, не афишируется, но знают о нем очень многие.

Апдейт iOS 11.0.3 показал, что Apple может отключать свои телефоны с неоригинальным дисплеем - 2

Но пользователи, в общем-то, сами должны иметь право решать, какой дисплей или любую другую запчасть им устанавливать вместо дефектной. То, что делает Apple, буквально на грани закона о защите прав потребителей в большинстве стран. Возможно, корпорация не отключает «чужие» дисплеи лишь потому, что это ей грузит массой судебных процессов и значительным снижением популярности.

К слову, само обновление iOS 11.0.3 ликвидировало проблему неработоспособности смартфонов корпорации с «неродными» экранами, появившейся после установки предыдущего обновления. Вполне может быть, что корпорация испугалась последствий и решила откатить сделанные изменения. Так она убивает двух зайцев сразу — и хорошей остается, и напоминает пользователям, что все может быть не так хорошо в королевстве Датском, как кажется. Раз — и телефон не работает, еще раз — работает.

Стоит отметить, что компания уже давно практикует подобные приемы. Например, все кнопки «Home» с дактилоскопическим датчиком «привязаны» к своей материнской плате. Если кнопка выходит из строя, то у моделей iPhone вплоть до «семерки» ее можно заменить, но датчик работать уже не будет. У «семерки» перестает работать и сама кнопка. Китайские кнопки стоят по 3-4 евро, и не работают они лишь потому, что Apple устанавливает программные ограничения — аппаратно эти элементы являются в большинстве случаев полной копией оригинала. В воле Apple с очередным обновлением разрешить работу всех «чужих» кнопок. Но этого не происходит, и, вероятно, не произойдет в ближайшем будущем.

Апдейт iOS 11.0.3 показал, что Apple может отключать свои телефоны с неоригинальным дисплеем - 3
Так выглядит устройство по синхронизации кнопки с материнской платой iPhone 7

Сама компания для того, чтобы заставить новую кнопку работать с iPhone 7, где меняется этот элемент, использует устройство, называемое «Horizon Machine». Оно есть лишь у сервисных центров самой корпорации.

Апдейт iOS 11.0.3 показал, что Apple может отключать свои телефоны с неоригинальным дисплеем - 4

Как бы там ни было, но все больше специалистов по ремонту и обычных пользователей выступает за ограничение возможных действий Apple в отношении влияния своих обновлений на работоспособность смартфонов iPhone, хоть с оригинальными запчастями, хоть нет. Пользователь должен иметь право сам решать, что ему делать. «Право на ремонт» должно быть у каждого.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля