Сломалась кнопка Home на iPhone 7-8 и ничего не помогает? — Возможно, есть решение

в 16:45, , рубрики: diy или сделай сам, iOS, Поломка iPhone, ремонт Touch ID
image

Привет GeekTimes! Недавно у меня сломалась кнопка Home на 7 айфоне и я перерыл весь интернет в поисках решений, но так ничего и не нашёл. В итоге я все пофиксил, и был бы очень рад, наткнувшись на эту статью раньше. Думаю кому-то она поможет.

Предыстория

Начнём с того, что с 7-го айфона кнопка домой больше не механическая, а так же заявлена влаго-защита по стандарту IP67. Именно эти факторы привели к проблеме. Насмотревшись огромного количества видео с названиями iPhone water resistance test, где их без особых последствий купали на глубине больше 11 метров, я решил, что простое мытьё с мылом моей семерке не повредит.

Мыл я его не чаще раза в два дня. Это приносило мне огромное эстетическое удовольствие. Я очень люблю работы Джони Айва и с большой радостью наблюдал, как стекло и алюминий теряли ненависные мне отпечатки пальцев, а капельки воды собирались в одну большую.

image

Через пару месяцев я понял, насколько сильно ошибался. Сначала перестал работать Touch ID, затем сама кнопка перестала распознавать нажатия и появились водяные разводы под стеклом. По-видимому, фальшивый динамик слева от порта зарядки не выдержал напора воды из крана. В сервисе телефон высушили и заработало все, кроме кнопки. На экране появился assistive touch, заменяющий функционал неработающих кнопок. К тому времени вышла первая бета iOS 11 и я, не удержавшись, накатил её. После переустановки iOS Touch ID снова начал работать! Почему? Я тогда не понял и с таким недоумением прожил пол года, пока проклятая кнопка снова не перестала работать.

В таком случае можно заменить кнопку, которая на али стоит пару баксов. Это не лучший вариант, поскольку Touch ID привязан к материнской плате. Сама кнопка будет работать, а вот сканер отпечатков пальцев — нет. Можно купить материнскую плату, которая обычно продается с кнопкой, но это очень дорого и есть высокий риск купить б/у плату с залоченым iCloud или просто убитую.

Решение

Тут мне стало дико интересно и я заказал набор отверток (важно понимать что не все подходят, например, в 7-м используется редкая отвертка с 3 лопастями). С их помощью, а также с такими подручными средствами как фен, присоска, самодельная деревянная лопатка и гайд iFixit я его разобрал. Видимых повреждений не было, кроме слегка окислившихся контактов коннектора. Почистив обе его части, я собрал все воедино. Сенсор рабочий. Палец чувствует, но не сканирует отпечаток. В настройках Touch ID, при попытке создать новый отпечаток говорилось, что произошел сбой:

image

Уже результат, но этого мало. Почему в первый раз сканер заработал при переустановке операционки? Может и сейчас так случится? Да! Купил на али специальную клеевую прослойку для восстановления влаго-устойчивости и айфон как новый!

По какой-то причине iOS не активирует сломанный сенсор. Это важно было понимать. Кроме того часть коннектора, которая соединена со шлейфом кнопки — с позолоченными контактами, в отличии от сопутствующей части на модуле дисплея. Там и был оксид.

На одном сайте вторичного рынка я нашел огромное количество таких айфонов, с заниженной ценой и кнопкой assistive touch. Поэтому подумал, что данная статья будет кому-то полезна.

Автор: Николай Безнос

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля