Есть ли жизнь в мире PostPC? Часть первая: переезд

в 14:58, , рубрики: apple, iOS, ipad, PostPC, Блог компании Nomobile.Ru, Есть ли жизнь в мире PostPC?, планшет, планшеты, эксперимент, метки: , , , , , , ,

Понятие PostPC ввел в обиход Лу Герстнер в конце девяностых годов прошлого века, но тогда о наступлении новой эры говорили лишь немногие специалисты и компьютерные фанаты (любители истории могут почитать старые публикации). Идея заменить настольные машины мобильными устройствами проникла в массовое сознание позже, с легкой руки Стива Джобса.

image

Что к чему

Сосредоточившись на практических вопросах, мы попробуем доказать (или опровергнуть) сформулированные основателем Apple концепции. Для этого я в течение двенадцати месяцев буду работать только на планшетах и смартфонах. Оставив за собой право эксплуатировать разнообразную бытовую технику, оргтехнику, периферийные устройства, сетевое и серверное оборудование, а также облачные решения и технологии виртуализации — повторюсь, речь идет только об отказе от стационарных компьютеров и ноутбуков.

В рамках эксперимента будут протестированы все заслуживающие внимания мобильные платформы и первым подопытным стал Apple iPad 4, который 3 марта 2013 года заменил служивший мне верой и правдой несколько лет Dell Vostro A860.

Миграция в мир PostPC

Процесс переезда прошел гладко: собственно, единственная сложность, с которой пришлось столкнуться, — выгрузка двух гигабайт данных с ноутбука в облака через медленное 3G-соединение из родной деревни (заодно проверил, есть ли мобильный ШПД в российской глубинке).

Базовая аппаратная конфигурация не слишком оригинальна: Apple iPad 4 Wi-Fi 16 ГБ, Logitech Tablet Keyboard for iPad (Bluetooth), портативный роутер TP-Link TL-MR3020, подключенный к нему через порт USB модем Huawei E1550, а также активный хаб USB (остался от предыдущей конфигурации). Еще я приобрел четыре никель-металлгидридных аккумулятора типоразмера AAA с зарядным устройством и, судя по всему, выбросил 840 рублей на ветер — клавиатура с начала марта работает от штатных щелочных батареек.

Прочие гаджеты подробного описания не заслуживают: java-телефон, цифровой диктофон, зарядные устройства, шнуры, кабели, — обычное журналистское барахло. А вот на «одежке» для iPad стоит остановиться подробнее — мне хотелось приобрести обыкновенный чехол, но ничего качественного за вменяемые деньги найти не удалось (с эппловода всякий срубить лишнюю копеечку норовит). Зато получилось купить с огромной скидкой «шкурку» из натуральной кожи для iPad 2 и приспособить ее к своему планшету с помощью импровизированного «Cover Case Adapter».

Так ли страшна Apple?

По результатам первого месяца использования iPad в качестве основной машины могу сказать только одно: слухи о банальной огороженности iOS сильно преувеличены. Здесь есть некая инкапсуляция данных в приложения (почти как в объектно-ориентированном программировании) и это не очень удобно для создания контента — все же лучше, когда твои файлы объединяются по задачам, а не по типам, да еще внутри программ — но особых ограничений на обмен данными нет. Да и имеющиеся легко обойти без jailbreak с помощью приложений из AppStore.

Тем не менее, хранить документы отдельно от фотографий или, скажем, записанных интервью мне не хотелось и пришлось воспользоваться облачными сервисами. А поскольку быстрый интернет есть не везде, потребовался файловый менеджер, позволяющий работать с локальной копией данных и поддерживающий полноценную синхронизацию с облаком, как это делают клиенты в настольных ОС. Такая программа нашлась и даже оказалась бесплатной — могу всем порекомендовать "Documents by Readdle".

Работа и развлечения

iPad считается предназначенной для потребления контента машиной, но хороших приложений для работы в AppStore очень много, а вот с развлечениями возникают сложности. Нет, если брать игры, серфинг, социальные сети, чтение газет, журналов и электронных книг, то никаких проблем у пользователя не будет — можно даже скачивать с произвольного сайта штатным браузером файлы epub и добавлять их в библиотеку iBooks. Тоже самое легко проделать с книгами в формате fb2 при наличии соответствующего приложения (я выбрал платную программу ShortBook).

С музыкой все достаточно неплохо: есть iTunes Store, есть доступный по подписке (или бесплатно в браузере) сервис Яндекс.Музыка, позволяющий закачивать треки в приложение для iPhone и даже проигрывать их с Яндекс.Диска. За 99 рублей в месяц (цена недорогого альбома в iTunes Store) отсутствие специальной программы для iPad можно и потерпеть, так что от пиратской музыки с переходом на планшет удалось отказаться. А вот фильмы из торрентов заменить нечем: я бы и рад деньги заплатить, но с легальным русскоязычным видеоконтентом дела обстоят не лучшим образом.

Пришлось перебрать с десяток предлагающих пользователю лицензионное кино сервисов (iTunes Store, IVI.RU и т. д.) и ни один меня не порадовал. «Больше старья! Больше отстоя!», — этот слоган подойдет любому из них, хотя в iTunes кое-какие новинки появляются практически одновременно с выходом фильма на дисках. Не будем забывать и про любимые иностранные сериалы: «Футураму», «Хауса» или, скажем, «Игру престолов» на легальных ресурсах найти нереально, да и смотреть их я могу только в переводе lostfilm.tv.

В общем, от торрентов отказаться не получилось, но клиента BitTorrent в AppStore нет. Для решения проблемы понадобится файловый менеджер со встроенным браузером и любой из многочисленных сервисов, позволяющих скачивать фильмы по протоколу BitTorrent и забирать их по FTP/HTTP. Другой вариант: поддерживающий BitTorrent NAS или медиаплеер (последний должен еще уметь раздавать потоковое видео в локальной сети).

За деньги или бесплатно

Фанаты разнесли по миру миф о превосходном качестве приложений из AppStore: дескать, здесь многие программы платные (бесплатного софта, впрочем, тоже хватает) и потому они хороши. Это полная чушь — хлама в онлайн-магазине Apple более чем достаточно. Притом, за деньги. Если покупка вам не понравилась, то вернуть потраченные средства невозможно, а разработчик свою копеечку уже получил.

Самое смешное, обзоры приложений и отзывы пользователей помогают далеко не всегда — они уже обошлись мне в некоторую сумму денег. Хорошим выходом здесь может стать использование какого-нибудь ловца халявы, например, AppZapp — эта программа отслеживает скидки и распродажи в AppStore, которые разработчики устраивают постоянно. Так что не торопитесь тратить деньги, скорее всего, нужное приложение (или его аналог) можно будет получить за гораздо меньшую сумму, а то и бесплатно (скажем, словарь Abbyy Lingvo обошелся мне в 33 рубля).

Напоследок хочу предложить аудитории маленький яблочный лайфхак: не стоит сразу оформлять подписку на сервисы через встроенные в клиентские программы покупки, — очень часто продавцы перекладывают немалую комиссию Apple на хрупкие плечи пользователя и на их собственных или партнерских ресурсах цена услуги меньше. Скажем, подписаться на Яндекс.Музыку за 99 рублей месяц можно только на сайте компании — покупка из приложения обходится дороже. Аналогично дела обстоят с Evernote и многими другими сервисами, притом, разница весьма ощутима.

Резюме

Не стоит рассчитывать, что iPad заменит профессиональную графическую станцию, компьютер программиста или современный умный телевизор, но с повседневными задачами он справляется отлично. Пригоден планшет и для создания контента — за месяц никаких сложностей с работой у меня не возникло. Подробности будут в следующих публикациях (всего по iOS их запланировано 10, затем, перейдем к другим платформам), а пока просто поверьте на слово. Тем более, стагнация рынка традиционных PC это подтверждает.

Автор: sabbakka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля