Продвижение мобильного приложения: с чего начать

в 14:26, , рубрики: android, iOS, мобильные приложения, Мобильный веб, продвижение мобильных приложений, продвижение приложений, разработка под iOS, метки: , , , ,

Скажем откровенно, сделать хорошее мобильное приложение не так уж и просто. И вы нигде не найдете готового рецепта, который поможет в этом. Но, провести рекламную кампанию, которая поможет получить много установок и даже выйти в топ, вполне реально.
Есть свои особенности продвижения Android и iOS приложений. Но в данном посте я хочу затронуть именно общие этапы.

Итак, с чего начать?

Продвижение мобильного приложения: с чего начать

Продвижение начинается до публикации приложения. Прежде чем приложение опубликовано, надо подготовить сайт, пресс-релиз, пресс-кит, видео, сообщества в социальных сетях. Не обязательно использовать все из вышеперечисленного. Но обязательно нужно обеспечить какое-то онлайн присутствие (информация о приложении, возможность связаться с разработчиком, информация для журналистов). На этом же этапе связываемся с прессой и договариваемся о публикации релиза или обзора приложения.

Немного подробнее остановимся на каждом пункте.

Сайт. Если вы считаете, что приложение серьезное и найдет свою аудиторию, то сомнений в создании сайта быть не должно. Сайт нужен для технической поддержки пользователей и для брендинга. Создаем его еще до выхода приложения. Зачем?! Во-первых, собрать и-мейл адреса потенциальных пользователей. Во-вторых, провести тестирование приложения на целевой аудитории (можно провести опрос на сайте или дать доступ к закрытой версии приложения). В-третьих, наличие сайта позволит вам наладить первичные контакты с прессой (вы можете отправлять им питч, видео, ссылку на сайт еще до запуска приложения).

Наличие сайта – это один из ключевых моментов продвижения.

Продвижение мобильного приложения: с чего начать

Пресс-релиз. Кто-то может подумать, что это олд-скульный метод продвижения. Но как показывает практика, это не так. Важно не забыть, что продвигаем мобильное приложение, поэтому пресс-релиз пишется по своим правилам. Вот отличный пример, который можно использовать при написании собственной новости.

В релизе не забываем указывать уникальные особенности приложения, достоверные факты (цифры) и стараемся, чтобы новость не была больше, чем на одну страницу. Информация для релиза: название приложения, ключевая характеристика, общая информация, которая заинтересует журналиста и он продолжит чтение, вступление, скриншоты, описание, цена, ссылка на приложение, информация о компании, контактная информация.

Важное дополнение. Когда Вы отправляете релиз журналисту, то не нужно прикреплять его в отдельный файл. Просто добавьте его в конец письма или дайте ссылку на пресс-кит.

Продвижение мобильного приложения: с чего начать

Пресс-кит. Он нужен для того, чтобы информация была в легком доступе, чтобы журналист мог по необходимости получить ее без лишних временных затрат. Можно создать отдельную страницу для прессы на своем сайте. Вот хороший пример. Пресс-кит содержит иконку приложения в хорошем качестве, скриншоты, пресс-релиз, ссылки на приложения, сайт, социальные сети. Замечательно если вы предложите какой-то бонус прессе (бесплатно установить приложение, подсказки внутри приложения и т.д.). Есть специальный (бесплатный) сервис, который поможет вам сделать пресс-кит за 30 минут — http://dopresskit.com/. Или пресс-кит может быть в виде заархивированного файла.

После того, как вы подготовили все материалы, можно начинать свое общение с прессой и блогерами. Это люди очень занятые, они получают большое количество запросов каждый день, поэтому важно, чтобы запомнился именно ваш. И не менее важно, чтобы информацию про ваше приложение опубликовали бесплатно. Поэтому необходимо подготовить короткое письмо с личным обращением к журналисту (необходимо погуглить, найти имя человека, к которому вы обращаетесь или можно отправить сообщение через LinkedIn/Facebook). Вы отправляете и-мейл, в котором указываете ключевые моменты вашего приложения. Получается краткий пресс-релиз или питч. Следует указать: название, что приложение делает и в чем его особенность, цена, ссылка на сайт (пресс-кит), ссылка на приложение, скриншот, видео (если есть), описание, контактная информация. Отличный пример питча для вашего приложения. Пресс-релиз отправлять не надо. По необходимости журналист его запросит или найдет самостоятельно в пресс-ките.

Если вы начинаете общение с журналистом до выхода приложения, то обязательно укажите в письме дату релиза. Чтобы новость появилась именно в день выхода.

Если вы задаетесь вопросом, где разместить новость о своем приложении, то на Quora есть отличный тред на эту тему по зарубежным ресурсам. Android и iOS.

После выхода приложения обязательно следите за всеми упоминаниями, собирайте отзывы пользователей, реагируйте на них не только словами, но и исправлениями.

Автор: InnaRus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля