Опыт использования LG Nexus 4 (16 Gb) «по горячим следам»

в 10:31, , рубрики: iOS, iphone, nexus 4, андроидфон, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , ,

Nexus 4 был куплен в качестве подарка, но понравился самому. До этого вместо смартфона использовал связку: неубиваемый телефон (Samsung, зарядка раз в месяц) + IPad3 3G. Андроидом никогда не пользовался, только «брал попробовать». Написать статью сразу после покупки решил, так как понял, что со временем впечатления «смоются» и все забуду — и что бесило, и что радовало. Тут многие на Хабре жалуются, что обзоры «формальные» и интересует именно личное впечатление. Держите! :)

Краткое резюме по телефону: сожалений нет, Nexus 4 — отличный выбор за свои деньги.

Итак, последнее время стал задумываться о приобретении смартфона, поскольку осознал, что планшет — не мобильное решение. Подчеркиваю — это мое личное мнение, вчера у метро видел маму с дочкой (лет 9), дочка таскала явно собственный iPad. Для меня планшет идеален для домашнего серфинга — его можно носить по квартире, «дать посмотреть» и пр. Брать его с собой на весь день — тяжесть, нужна сумка и пр. Думаю, планшеты либо вымрут и будут заменены смартфонами, либо будут уменшаться и легчать и постепенно грань между смартфоном и планшетом просто сотрется (Samsung Note).

В какой-то момент взял Nexus 4 в подарок. Пока игрался — очень понравился. Подарил. Через пару дней отобрал и поигрался еще немного. Еще больше понравился. В результате взял себе такой же. Буду рассказывать, смешивая в кучу впечатления от самой трубы и от Андроида, так как не вижу смысла разделять.

Телефон не прошивал, не рутил и пр. Все упоминаемые установленные приложения — бесплатны. Собственных фотографий телефона не будет, можно загуглить при желании.

Приятные впечатления

Большой экран

На мой взгляд, 4.7 дюйма — идеальный размер. До этого в магазине брал в руки Sony Xperia Z (5 дюймов) — уже кажется «лопатой». У Nexus 4 такого ощущения не возникает. Клал рядом и сравнивал экраны Nexus 4 и Samsung Galaxy 4. У галакси поярче экран, чуть почетче, но корпус — фуууу… Экран iPhone кажется маленьким. Еще попутно возникла мысль, что стремление сделать смартфоны тонкими и одновременно большими — идиотское. Телефон не должен быть тяжелым — это да, но зачем делать его «картонкой»?

Цена

14-15 тыс рублей (Москва). Купил iPhone, уронил и до свидания 35 тыс рублей? Нет, спасибо. Все-таки, это бытовой, повседневный прибор. Все попытки Apple убедить меня в обратном с претензией на «илитность» разбиваются об житейские соображения…

Настройки по умолчанию хорошо продуманы

На клаве уже включен режим «рисования линий по словам» и пр. Почти ничего не менял.

Хорошая система подсказок

Почти везде к месту.

Динамики, микрофон, голосовая связь

На уровне, без неожиданностей. Динамик мог бы быть чуть погромче.

Автообновление приложений

Удобно. Почти сразу телефон сам обновился на Андроид 4.2.2. По умолчанию, это делается через WiFi.

Живые обои

Понравились. Жалко, что мало. Хочу аквариум с рыбками.

Телефон может быть полезен и без SIM-карты

Это стало некоторым откровением. Было так: пилил, пилил свою симку, превращая ее в MicroSIM, но она так и «не прижилась». Пришлось ехать в офис Билайна и менять (кстати, у Билайна есть бесплатная услуга переноса контактов между симками). Какое-то время Nexus 4 был без 3G. Как ни странно, можно и так. В Москве много бесплатного WiFi. Звонить — через Skype. Тащемта, телефон можно купить без симки как комбайн развлечений для ребенка, например.

Клавиатура

Режим «рисования по словам» (swype) — «это пять»! (С) Моя основная претензия к iPad (и iPhone) — это невозможность быстро набирать слова. Чуть только ускорился — ошибки! С Nexus 4 набор в разы быстрее, чем на iPad. Для меня это очень важно — печатаю быстро и время терять не хочу.

Виброотклик

Во многих местах телефон подтверждает твои действия вибрацией и это нравится.

Android Beam

Это возможность передать ссылку или фотку на другой телефон. Работает из коробки. Подносишь нексусы «спинами» друг к другу, телефон вибирует, отодвигает текущее окно и выводит надпись, что «можно передать». Тыкаешь в экран, в секунду ссылка передается на другой телефон. Никаких «знакомств» телефонов не нужно. Понравилось очень.

Система уведомлений Андроида

Просто понравилась — маленькие значки в верхнем левом углу экрана. Хорошо продумана. Потянул сверху — увидел список. «Сбросил» отсмотренные вправо. И что важно — при наличии непрочитанных уведомлений — моргает белый огонек в нижней части корпуса телефона! За эту идею инженеров хочется наградить отдельно.

Телефон распознает русскую речь

взрослого человека (меня :) в 99% случаев. Нажал микрофон, сказал «фотографии оленей» и через пару секунд видишь фотографии оленей. Это круто. ИМХО, на наших глазах произошла революция — распознавание речи из комедии (см. голосовое управление в MS Office) превратилось в «рабочую лошадку». Как они это делают? Голос маленькой дочки не распознает.

Приложение Gmail

Являюсь поклонником GMail и радует, что родное приложение GMail «отутюжено до блеска». На iPad-е приложение GMail являет собой (как выяснилось) обертку над HTML версией. Малейшая прокрутка происходит «с дерганиями». Это невероятно раздражает, особенно на фоне гладкости работы «родного» приложения почты на iOS. На Nexus 4 пока почта нравится как работает.

Свободный обмен файлами с компьютером

Как с флешкой. Не нужен iTunes.

Видна файловая система

Даже не знаю — плюс или минус. На мой взгляд, нужно было сделать не так. Нужно было сделать четко два вида доступа к файловой системе: «только документы» и «видно все». И по умолчанию дать доступ к «только документам». То есть единственная папка, внутри которой есть каталоги: Download, Music, Video и пр. Вот как видно когда к компьютеру подключаешь. Наверх — в системные разделы — только по отдельному специальному желанию! Потому что «кишки» Андроида ну совсем не интересуют, зачем их по умолчанию показывать? Файловый менеджер поставил отдельно, из коробки не было.

Виджеты

После iOS — непривычно, там нету аналогов. После мучительных раздумий поставил единственный виджет, который показывает погоду. Других потребностей пока нету.

Просмотр HD-фильмов

После установки видео-проигрывателя Dice Player телефон показывает HD-фильмы, который скачиваются с торрентов. Безо всяких перекодировок. Качаю из раздела «фильмы для iPad» :) Подозреваю, что можно и 1080p смотреть, потянет… Правда, смысл, если экран меньше?..

Можно качать торренты

После установки TTorrent телефон сам может качать торренты. Бесплатная версия ограничивает скорость скачивания 256 KB/s и показывает рекламу. Но работает. Скачиваешь .torrent файл, затем в TTorrent берешь его из папки Downloads. Телефон скачивает фильм в папку torrent и каким-то образом происходит регистрация в коллекции медиа, так что фильм становится виден в Google Play, «личные фильмы». С uTorrent не вышло — он не берет скачанный .torrent файл, а просит его URL. Ну и зачем ему URL на rutracker, если uTorrent там не залогинен и, конечно, не получит этот .torrent?

Быстрый магазин

Google Play работает намного быстрее AppStore. Раньше AppStore работал быстро, но, после очередного обновления iOS, он стал тормозить и это так и не исправили…

Автомобильная навигация

После установки Яндекс.Навигатор телефон превратился во вполне сносный автомобильный навигатор с актуальными пробками. Ездил по Москве — претензий особых нет, работает.

Карты

Карты Гугла радуют. Правда поиск POI гугл упорно пытается сделать социальным, это немного раздражает.

Мобильная связь

Пару слов о мобильном интернете. Не реклама, просто по факту. Разумеется, с таким смартфоном нужен безлимит — иначе глупо. Перешел на тариф Билайн «Go». 2 Gb в месяц, по достижении — скорость ограничивается 8 КБайт/с (но денег «сверху» не берут). 7 руб в сутки, отключить можно, включить обратно — нельзя. В центре Москвы у мобильного индикатора горит буква H («HSPA» ?), пробовал мерить скорость — получилось примерно 400 КБайт/секунду скачивание. Мерил приложением SpeedTest.net, может врет? Это и есть 4G или это 3G+? Короче, быстро качает. Не ожидал такой скорости от мобильного интернета, прогресс, блин…

Игры

Попробовал поставить 3D игру по фильму «Гадкий Я». Не играю на телефоне в такие, просто интересно. Симпатично. Xотя алиасинга нету — линии «ступеньками». Но игра не тормозит и анимации персонажей вполне себе. Впечатляет сам факт 3D игры в смартфоне.

Графический пароль для разблокировки

Кто не знает: проводится линия через решетку из 9 точек и телефон запоминает порядок точек. Работает быстрее печатания пароля из 4-х цифр (iOS).

Три системные кнопки Андроида

«Назад», «домой», «список приложений». Удобней чем аппаратная кнопка «домой» iOS. Все-таки. Ну очень часто возникает желание вернуться на один экран назад и здесь это действие системное. Также понравился список активных приложений и их «смахивание вправо» для закрытия.

Заметки из коробки

Поставил Google.Keep (аналог Evernote) — лепить голосовые, текстовые и фотозаметки. Неплохо.

Есть клиент TeamViewer

Кому-то он бывает очень нужен…

На экран блокировки можно поставить виджет

Если поставить, например, GMail, то можно увидеть — какие письма поступили, не разблокируя телефон (смахнуть влево на заблокированном экране). Ну, неплохо, хотя и не дружит с безопасностью…

Минусы или непривычно

Задняя поверхность скользкая (стекло)

Телефон скользит по всему как коньки по льду. Чехол решил проблему.

Камера

Качество снимков — среднее. Подойдет, чтобы сфоткать расписание работы. Снимать детей — фигня выходит, снимки выглядят «грязноватыми». Даже у iPhone 4 снимки выглядят лучше.

Телефон греется

Это просто удивило, непривычно. Можно купить два и прогревать нос при насморке.

Надо заряжать каждый день

Без комментариев. Напомню, что до этого телефон заряжал раз в месяц. Правда, есть беспроводная зарядка. Думаю, куплю со временем в офис. Будет лежать на ней и отпадет необходимость ставить на зарядку «на ночь». Вроде бы от Нокии подходит.

Нет карт памяти

От 16 Gb остается где-то 12. Мне, вообщем, хватает, медиатека в другом месте хранится.

Разнообразный дизайн приложений

Даже не знаю, что тут прибавить. Каждое приложение организовано при принципу — «что хочу, то и ворочу». У iOS приложений более однотипные решения.

Нельзя поставить свою MP3-мелодию на звонок

Только выбор из встроенных мелодий.

«Серые» телефоны идут без «правильной» вилки в отечественную розетку

Хорошие магазины бесплатно дают переходник.

Книжки читать тяжеловато

На мой взгляд. Все-таки, на планшете надо это делать или на специализированном устройстве.

В браузере Хром нет «плавности»

Которая есть у Safari на iOS. Это трудно объяснить, надо пробовать. Работает Хром быстро, тут проблем нет. Но плавности такой, фирменной, эппловской — нету. Вообще, это основная претензия к Андроид — не хватает плавности.

Смайлики в СМС-чате представлены эмоциями символа андроида: зеленым роботом

Немного пугает. Хочется привычных желтых рожиц.

Совсем непривычно или «Раздражает, доктор!» (С)

Контакты

Как понимаю, идея корпорации бабла в том, чтобы «всосать» контакты отовсюду в единый список. «Такая фигня получается!» (С) Во-первых, контакты задвоились, затроились и пр. Во-вторых, некоторые контакты являются read-only, например, скайповские. И чего с ними делать — если даже имя поменять не могу? Также столкнулся с некоторыми глюками — один из контактов «удвоил» имя и упорно отображался как, условно, «Иванов Вася Вася». Все попытки исправить не помогли. Короче, сдался, удалил все и перенабрал контакты заново (благо их немного) и объединил их с контактами из Skype. Уф!

Желание гугла все «привязать к аккаунту» и хранить в облаке

Те же контакты, например. Не смог найти способа хранить контакты просто на телефоне и не отдавать их на сторону.

Желание гугла связать и заграбастать всю информацию про меня по непонятным для меня правилам

«Гугл может хранить анонимную информацию о перемещении и передать ее другим приложениям для улучшения сервиса, а если откажешься (подонок), то ничего не будет работать нормально и сам дурак». Сюда относится и упорное желание навязать регистрацию в Google+.

Управление фотографиями («Галерея»)

Не понравилось. В iOS очень продумано. Здесь, например, зачем-то показывает мне все графические файлы, что нашел в документах. Например, скриншоты (обложки) фильмов. Зачем? Может можно как-то отключить и видеть только снимки камеры? Еще странная идея — камера показывается как «живой» снимок рядом с другими и это остается как скриншот. Например, вы сделали пару снимков, смотрите их, телефон навелся на что-то другое — на вашу кредитку, которая лежит на столе. «Ушли» из камеры. Однако, открыв список приложений вы удивленно видите номер своей кредитки, который и не думали фотографировать — телефон просто заскриншотил последнее, на что навелась камера. Это не идея, а полная фигня, уже простите.

Резюме

Nexus 4 с Андроидом 4.2.2 за свою цену приятно удивляет качеством самой трубки, продуманностью решений и скоростью работы.

Если сравнивать iOS и Андроид.

На стороне iOS — стабильность системы, плавность анимации, отзывчивость интерфейсов (что немаловажно для музыкальных, рисовальных и прочих приложений), унификация дизайна, качество устройств (хотя, iPhone 5 «опустил планку» — корпус неудачный).

На стороне Андроид — активное развитие, эффективные решения (уведомления, кнопка «Назад», свайп-клавиатура, виджеты и пр.), открытость, богатый выбор трубок.

Если гугловцы добавят «плавности» в анимацию приложений, будут строже относится к унификации дизайна и перестанут вынуждать всех вступить в комсомол в Google+, то они «отберут козыри» у iOS.

Что ж, совсем скоро «радужная» iOS 7 примет бой от Android 5, поглядим, кто кого…

Автор: Krovosos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля