Tradeous: Наконец-то в App Store!

в 6:02, , рубрики: bitcoin, iOS, iphone, objective-c, Криптовалюты, приложение, разработка под iOS, метки: , , , , ,

Tradeous: Наконец то в App Store!

Добрый день, уважаемые читатели!

Прошло почти полгода с окончания одного из первых моих онлайн-хакатонов, на котором я написал приложение-клиент для Btc-e.com за 24 часа. И только недавно Tradeous добрался до яблочного магазина! Чего только не случилось за эти 6 месяцев: бесконечные диспуты с Apple Review Team; несколько раз эта самая Review Team менялась; попытки поднять собственный бекенд-прокси для биржи; переписывание движка чата с нуля на новых технологиях; да, в конце концов, параллельно наша студия запустила еще 6 приложений, а Tradeous все не принимали и не принимали.

Отказ шел за отказом, я раз двадцать созванивался с проверяющими, уверял их, что мы не нарушаем никаких законов. И, все-таки, мы победили! Tradeous доступен для загрузки на русском и английском языках. Огромное спасибо mewz и aler за поддержку и помощь с дизайном!

Так в чем же дело? Почему процесс публикации занял так много времени? Что было не так с чатом? Почему менялись Review Team? Заинтересовавшихся прошу под кат.

Disclaimer: Модераторы, пожалуйста, перенесите топик в хаб «Я пиарюсь» — у меня сами-знаете-чего не хватает для этого действия.

Почему процесс публикации занял так много времени?

Скажу честно, опубликовал приложение я сразу, как оно было готово — примерно через недельку после онлайн-хакатона. Нужно было доработать некоторые аспекты, навести красоту. Спустя неделю, люди из Apple написали мне, что им требуется больше времени для проверки приложения. «Хорошо» — сказал я, ничего страшного в этом не увидев. По прошествии еще пары дней мне в почтовый ящик упало письмо о том, что Apple не могут опубликовать текущую версию приложения, так как оно нарушает законы всех стран, в которых должно появиться. Эпопея началась. Тогда ни одного упоминания Биткоинов ни в письмах, ни в Resolution Center — месте, где Review Team общается с разработчиками — не было.

Я сразу же попросил уточнить, мол, а какие законы-то я нарушил? После, мне ответили, что проблема в возможности «Торговать, менять или переводить Биткоины». Соответственно, я спросил, а причем тут закон? У меня спросили телефон, а на следующее утро мне позвонил мужчина с довольно приятным голосом и объяснил, что «сверху» им сказали не принимать никакие приложения, которые торгуют Биткоинами — и руки у них связаны. Ну, я, конечно, расстроился, и забыл про Tradeous на месяцок, примерно до конца октября. Тем временем мне удалось основать студию мобильной разработки, я набрал команду из замечательных разработчиков, и мы начали боевые действия по захвату мирового рынка. В свободное от работы и учебы время, убрал возможность торговать из приложения. Казалось бы, все хорошо — теперь точно опубликуют! Да не тут то было, к сожалению.

Прождав еще неделю, Apple опять написали, что им нужно больше времени для проверки приложения. На странность, в этот раз ребята из яблочной группы сильно медленного реагирования вновь отклонили Tradeous. Да что же такое? Ведь я убрал все, что им не нравилось. Опять тот же самый пункт правил, опять говорят, что мы торгуем Биткоинами — но ведь я кастрировал весь функционал обмена валют, да по телефону объяснил все тому ревизору! Написал об этом в Resolution Center, после чего получил очень странный ответ уже от другой Review Team, которые, насколько я знаю, не должны меняться у одного приложения.

Не буду вдаваться в детали, но Review Team у Tradeous менялась 3 раза, и все 3 раза мне приходилось на пальцах объяснять, что не торгует это приложение ничем, просто показывает данные пользователей. В общем, весь процесс занял 5 месяцев.

Tradeous: Наконец то в App Store!

Что было не так с чатом?

С чатом все было прозаичнее: последние 3-4 часа хакатона я медленно, засыпая, но упорно писал парсинг страниц биржи для того, чтобы подгружать чат. Где-то в декабре разработчики биржи мне намекнули на студенчество головного мозга мою ошибку; сказали, что лучше будет подключить веб сокеты, ведь чат на них и построен. Что-то я долго мялся, как это и бывает с новыми технологиями, а потом взял и прикрутил веб сокеты двумя строчками при помощи сторонней библиотеки. Чат заработал, как магия, а из кода ушел парсер на 150+ строк, и пришло красивое решение.

Почему менялись Review Team?

Я так понял, первый парень ушел из Apple, а вторую команду сняли с моей заявки из-за из некомпетентности проверяющих. Пару раз мне звонила девушка из этой команды и не давала сказать ни слова, даже вопроса задать — просто тороторила заученные фразы «Ваше приложение нам не нравится, извиняемся, но мы его не пускаем в наш магазин» и бросала трубку. Ну я, естественно, позвонил нужному человеку из ее руководства, и мне сменили их на новую команду — с которой, кстати, проблем у меня до сих пор не было. Вот эти ребята настоящие молодцы.

Резюме

В итоге, я потратил почти полгода на споры с командами ревизоров, прочитал пару книг, поправил чат в Tradeous. На время пришлось убрать функцию торговли, но никто еще не отменял Dark Launching :) Так что, как только наберется хорошая база активных пользователей, нужно будет просто нажать кнопочку, и функция торговли включится. Tradeous в магазине, все кончилось хорошо.

Огромное спасибо, что дочитали до конца!

Прошу о всех опечатках и неточностях писать в мой хабрацентр.

Автор: backmeupplz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля