Твиттер-поддержка открытой мобильной экосистемы

в 15:12, , рубрики: android, iOS, pgconf, sailfish, tizen, Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, Минкомсвязи, николай никифоров, Твиттер

На проходившей 6-7 февраля конференции PGconf министр связи Николай Никифоров раскрыл некоторые подробности грядущей «демонополизации мировой ИТ-экосистемы».

Что это за проблема и каковы пути её решения по мнению министра?

Дуополия американского и как следствие мирового мобильного рынка не меняла свои границы на протяжении последних 6 лет. И до сих пор его границы продолжают выглядеть незыблемыми с 96% рынка поделенными между двумя крупнейшими платформами: Apple iOS и Android.

Зависимость от глобальных, а изначально американских компаний, желание быть независимыми и побудило Николая Никифорова включиться в обсуждение Tizen – платформы, продвигаемой в основном главным конкурентом Apple на глобальном рынке — компанией Samsung. И помимо этого – посматривать в сторону Sailfish OS, разработанной в Финляндии, хотя она и является ответвлением открытой MeeGo, сама по себе еще не «открыта» до конца.

5 февраля в официальном твиттере министра появилось вот такое сообщение:

Чуть позже, уже будучи на самой конференции, г-н Никифоров, целенаправленно или нет, также заявил о возможности выдачи грантов и поддержки отечественных разработчиков, желающих мигрировать с используемых ныне платформ на Tizen и Sailfish.

В прошлом месяце Samsung официально запустил в Индии продажи первых Tizen-смартфонов, а в этом месяце Николай Никифоров комментирует возможное появление их на полках отечественных продавцов.

Кроме Samsung сегодня никто не запускается разработкой или выпуском устройств на Tizen, и на этот счет у Николая Никифорова есть мнение о том, что так не может продолжаться вечно.

Про Sailfish — то же самое.

По мнению нашего министра коммуникаций и связи, Android контролируется американской компанией, на примере недопуска Google корейского гиганта Acer на рынок в 2012 году.

Если пытаться угадывать политику нашего государства на основе твитов министра — нас ждет меньше Google и Apple, и все больше изначально открытых платформ и устройств на них.

Непонятно одно — какая сумма, если она вообще будет инвестирована в развитие Tizen в России, кому будет отдана. TechCrunch запросил комментарии министра, но к текущему моменту, судя по всему, ответа не получил.

Но, можно сделать вывод, что деньги если и будут, то только отечественным разработчикам и компаниям.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля