Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании

в 17:32, , рубрики: internet of things, iOS, iridium mobile, Автомобильные гаджеты, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, умный дом

Высшее образование часто и справедливо критикуют за то, что оно отстаёт от реалий, не поспевая за прогрессом — особенно в вопросах будущего интернета. Но сегодня мы расскажем о приятном исключении из этого правила: о том, как технологии iRidium mobile используются в исследовании и разработке интернета вещей в университетах по всему миру.

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 1
Главный корпус Антверпенского университета

iRidium в Европе

Особенно показательным является сотрудничество с Антверпенским университетом. Это один из ведущих университетов Бельгии, который входит в ассоциацию университетов Европы – Утрехтская сеть.

В 2013 Университет Антверпена открыл новый факультет технических наук, на котором проводится обучение по специальностям:

  • электронная инженерия,
  • машиностроение,
  • химия
  • электромеханика (специализации: автомеханика, электромашиностроение и автоматизация).

Выбирая iRidium для свих учебных программ, Университет Антверпена руководствовался следующими критериями: мощное и недорогое программное обеспечение для студентов и исследователей, возможность подключения нескольких ПЛК и устройств, возможность работы со всеми стандартными компьютерами университета. Софт iRidium используется в исследовательских проектах, при подготовке курсовых и дипломных работ в университете.

Семестр строится следующим образом: сначала будет проходить изучение того, как работает iRidium и какими возможностями он обладает. Этим занимается небольшая команда из двух студентов и нескольких преподавателей.

Использование iRidium на факультете электронной инженерии

iRidium используется для демонстрации возможностей автоматизации современных производств, цехов и складов и мультимедийных интерфейсов управления ими с планшета или ПК. с марта 2016 г. с iRidium будут работать ~230 студентов.

Использование iRidium на факультете химии

Тагильский софт применяется в качестве MMI для управления измерительными приборами, которые будут расположены в ректификационной колонне небольшого исследовательского биодизельного реактора.

Использование iRidium на факультете электромеханики

Для демонстрации процессов в области автоматизации были запущены два учебных проекта:

  • На отделении промышленной автоматизации работает конвейер по наполнению бутылок SMC IPC-202 компании SMC. Это обучающая система, в которой бутылки подаются со склада, наполняются и закрываются крышкой.

    Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 2

  • На отделении автоматизации зданий устроена обучающая модель дома со всеми необходимыми выключателями, лампами и двигателями для штор. Можно включать свет, регулировать его яркость и управлять шторами, используя различные модули K-Bus от Beckhoff.

    Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 3

Пример курсовой работы, выполненной на факультете электромеханики, в которой iRidium управляет Beckhoff PLC и световой установкой:

У этого проекта есть отличные перспективы коммерческого применения.

К концу 2015-го с iRidium будут работать 95 студентов

Использование iRidium на факультете машиностроения

Софт iRiridum используется в качестве мультимедийного интерфейса (MMI) для тестового автомобиля, измеряющего параметры дороги (сопротивление перекатыванию, измерение ям и других дефектов, образование колеи).

Используется ПЛК и ПК для хранения и управления данными. Предполагается демонстрировать текущие измерения с сенсоров на планшет с iRidium для калибровки инструмента перед началом пути на XX км через удаленное соединение между тестовой машиной и планшетом и ошибки в текущих измерениях при поездке или при поломке.

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 4
Машина по измерению поверхности без кузова

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 5
Машина по измерению поверхности за буксирующей машиной

iRidium в российских университетах: лаборатория «Умный город» МГСУ

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 6

Проект «Умный город» Московского государственного строительного университета (МГСУ) является партнером международных ассоциаций производителей и инсталляторов оборудования систем автоматизации KNX, LON, BACnet, ведущих фирм-производителей оборудования.

Лаборатория проводит обучение программному комплексу iRidium и предоставляет возможность сдать экзамен для получения сертификата специалиста iRidium. Учебные классы оснащены стендами с актуальными моделями устройств ведущих производителей оборудования систем автоматизации.

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 7

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 8

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 9

Обсуждается и сотрудничество с Уральским федеральным университетом, о котором я немного писал в прошлой статье.

iRidium в американских университетах

iRidium только начинает свое вхождение на американский рынок. В Институте Пратта (Pratt Institute), одном из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры в США, iRidium используется в рамках создания динамической обучающей среды для студентов. На данный момент iRidium управляет различными AMX устройствами в студенческом кампусе. А по завершении модернизации Кабинетов Продвинутых Технологий iRidium будет управлять в них различным оборудованием с iPad Air

Это не все примеры использования технологий iRidium в образовании. Обычным делом является, когда ВУЗы или отдельные преподаватели приобретают лицензии iRidium не только для учебных, но и бытовых задач — например, управления освещением и мультимедиа в кампусах, т.е. используют технологии iRidium прямо по назначению.

Компания всячески поощряет такие начинания: знакомство с iRidium на этапе обучения должно помочь сформировать обширное сообщество интеграторов, инженеров, архитекторов и дизайнеров, лояльных к программному обеспечению iRidium.

Если вы работает в ВУЗе или колледже, и у вас есть идеи, как использовать iRidium в обучающих целях, напишите об этом на contact@iridiummobile.ru

Университеты умных домов: как технологии iRidium mobile используются в образовании - 10

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля