Новые возможности для слабослышащих в цифровом мире — обзор программы Petralex Hearing Aid

в 7:44, , рубрики: hearing aid, iOS, ios app, petralex, windows, Блог компании IT4YOU, Здоровье гика, слуховой аппарат, Софт, метки:

imageНачало любого обзора новинок приложений для гаджетов или ПО для прикладного применения всегда довольно банально. Увидел что-то новое, заинтересовался, попробовал. В этом обзоре ситуация похожа, но и есть существенное отличие: автор давно успешно сотрудничает с командой разработчиков, для которых это приложение лишь один продукт из большого портфеля.

Тем не менее именно это приложение особенное. Оно не для развлечений и не для того, чтобы «убить время» по дороге на работу и обратно. Как ни пафосно звучит, но это то, что делает мир немного лучше.

В мире по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 10% людей испытывают те или иные трудности со слухом. Это может создавать дискомфорт в общении, работе, поиске друзей и даже в личной жизни. Многие, особенно молодые люди, стесняются пользоваться слуховыми аппаратами, а учитывая стоимость современных продвинутых моделей, они могут оказаться просто не по карману.

Чем же могут помочь смартфоны? С появлением телефонных аппаратов многие люди с ослабленным слухом стали активно использовать их для коммуникаций с помощью коротких текстовых сообщений. Но смартфон – это полноценный мощный компьютер. Года полтора назад появилась любопытная информация, что современная модель iPhone по вычислительной мощности сравнима с совокупной вычислительной мощностью компьютерных систем, которые в 70-е годы обеспечивали высадку человека на Луну.

Так что тем более смартфон и особенно современный настольный компьютер или ноутбук обладают достаточными вычислительными ресурсами, чтобы обеспечить обработку аудиосигнала. Любой звук – это колебания воздуха с определенной частотой. Когда звуковой сигнал передается в электронных устройствах, он преобразуется в электрические колебания. А значит, его можно обработать программно.

Команда компании IT4YOU разработала алгоритмы преобразования аудиосигнала в соответствии с индивидуальными характеристиками слуха пользователя и создала на базе этого алгоритма приложение Petralex Hearing Aid.

Как говорится в еще одной очень банальной фразе: «Использовать его не просто, а очень просто». Обычному пользователю не надо ничего знать ни про то, как работают смартфоны, ни про алгоритмы со сложными преобразованиями.

Загружаем приложение из магазина Apple Store для своего смартфона или напрямую с сайта разработчика для домашнего Windows – компьютера или ноутбука.

image image image

После загрузки приложение предложит пройти частотную проверку слуха. Для этого пользователю достаточно нажать на кнопку, как только он услышит сигнал определенной частоты. На основе такого «сканирования» слуха приложение составляет своего рода частотную карту, основываясь на которой в дальнейшем осуществляет преобразования и индивидуальную подстройку аудиосигналов.

image image image

Пользователь может сохранить сделанную настройку в качестве «профиля». Это полезная функция, потому что можно создать несколько «профилей» своего слуха, например, для разных внешних условий или различных вариантов использования. Например, для просмотра фильмов в уютной и тихой домашней обстановке лучше подойдет один профиль, а для занятий в институте в аудитории – другой. И конечно, отдельный профиль потребуется для того, чтобы смартфон работал в режиме слухового аппарата на шумной улице. Также рекомендуется создавать свой профиль для каждого из используемых устройств вывода: используете новые наушники — создайте под них профиль.

image

При запуске приложения на смартфоне или компьютере автоматически включается последний использованный профиль. В любой момент момент можно создать новый профиль. Для этого достаточно на главном экране нажать кнопку «Создать новый».

После запуска приложения и выбора профиля от пользователя более не требуется никаких действий. С этого момента все аудиосигналы, поступающие через микрофон устройства или аудиосистему обрабатываются и подстраиваются под его индивидуальные слуховые характеристики, а также условия окружающей среды в соответствии с настройками профиля.

Наряду с достоинствами у приложения есть и недостатки, а именно:

  • Микрофон не располагается непосредственно в ухе и поэтому не использует функциональные преимущества ушной раковины и естественной акустики наружного уха;
  • Отсутствуют данные клинических испытаний при том, что разработчики указывают, что созданное ими приложение не может использоваться как слуховой аппарат по назначению врача и встроенная в приложение процедура in situ аудиометрии используется только для настройки приложения и не может служить основанием для постановки диагноза;
  • Наличие задержки обработки сигнала на смартфонах и планшетах под управлением ОС Android.

Основные принципы работы

image
Приложением «Petralex слуховой аппарат» предусмотрено два режима работы: режим in situ аудиометрии и режим коррекции.

В режиме in situ аудиометрии пользователь самостоятельно измеряет пороги слышимости с помощью тональных сигналов, генерируемых с нарастающей амплитудой от минимально возможного значения до максимального на протяжении 15 с. Сигналы синтезируются в следующей последовательности, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000, 8000 Гц.

В режиме коррекции выполняется широкополосная (без субполосной декомпозиции) схема обработки сигнала. Схема использует широкополосный способ изменения коррекции огибающей спектра при помощи фильтра с конечной импульсной характеристикой. Частотная характеристика цифрового фильтра формируется на основе аудиограммы (ранее полученных порогов) пользователя таким образом, чтобы выполнять усиление частот, к которым наблюдается ослабление чувствительности.

Резюме

В результате пользователь может свободно общаться с друзьями и коллегами, заниматься в аудиториях с любым количеством студентов, слушать музыку, смотреть фильмы и клипы. Причем ему/ей не понадобится слуховой аппарат, напротив, модный современный гаджет выполнит его роль совершенно незаметно для окружающих.

В 2014 году редакция журнала PC Magazine присудила приложению Petralex Слуховой Аппарат премию «Best Soft 2014», тем самым признав его лучшим слуховым аппаратом года на базе смартфона. (Премия «Best Soft» — это ежегодный обзор PC Magazine по выбору самых актуальных, интересных, полезных программ, доступных российскому потребителю. Рейтинг «Best Soft» проводится уже более 12 лет и успел зарекомендовать себя как авторитетный, экспертный совет в области программного обеспечения).

Версия для iPhone
Программа для Windows 7,8 (32&64 bit)

Автор: ITforyou

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля