TeliaSonera выделила VoIP-трафик в отдельный тарифный план для некоторых стран

в 9:51, , рубрики: ip-телефония, операторы связи, Телекомы, метки:

В конце прошлого месяца на Хабре появилась новость о том, что один из крупнейших европейских операторов связи TeliaSonera собирается блокировать VoIP-трафик. Причиной тому — отказ абонентов от обычного общения, и переход на разговоры по Skype, через подключение к Сети по мобильной беспроводной связи. Оператор вследствие такой тенденции начал терять деньги, и понятно, что руководство начало искать способ решить проблему. Это и было сделано.

На прошлой неделе, кстати, TeliaSonera сообщила о падении финансовых показателей в своем отчете. Практически сразу же после этого были введены отдельные тарифные планы для Skype и некоторых других интернет-мессенджеров, как VoIP-клиентов, так и обычных IM. Пока что новые тарифные планы будут вводиться только в Испании и Швеции. TeliaSonera планировала также ввести новые тарифные планы и в Финляндии, но пока что абонентам компании в этой стране ничего не грозит.

Руководство компании уже сделало заявление, в котором указывает отсутствие других путей решения возникшей проблемы — все больше абонентов общаются только посредством интернет-телефонии. Пока что стоимость указанных тарифных планов не указана, руководство обещает сделать это как можно быстрее. Скорее всего, за TeliaSonera последуют и другие операторы, как в Европе, так и в других регионах.

По мнению экспертов, сейчас европейское законодательство не запрещает прямо операторам получать дополнительную плату за VoIP-трафик. Однако, если оператор собирается это сделать, то должен четко прописать соответствующие условия в пользовательском соглашении.

В общем-то, операторы мобильной связи уже давно заявляют о своем желании монетизировать VoIP-трафик. Но в США власти запретили компаниям разделять трафик по типам. В Европе же, насколько можно судить, все обстоит немного по-другому. Возможно, глядя на то, что делают европейские операторы связи, операторы США станут более активно лоббировать свои интересы. Можно ожидать аналогичных действий и от операторов мобильной связи Азии. Да и в СНГ компании, предоставляющие услуги мобильной связи, вряд ли отстанут.

Некоторые европейские операторы, например, компании Orange, KPN, Elisa и некоторые другие, блокируют VoIP-трафик уже продолжительное время.

Via wsj

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля