Суд обязал Apple помочь ФБР в разблокировании смартфона террориста, Apple больше не хочет помогать

в 12:33, , рубрики: apple, iphone, информационная безопасность, смартфоны, США, террористы

Суд обязал Apple помочь ФБР в разблокировании смартфона террориста, Apple больше не хочет помогать - 1
Вот с таким смартфоном ФБР безуспешно разбирается уже третий месяц кряду

Сегодня стало известно о том, что федеральный суд Риверсайда, Калифорния, США, обязал корпорацию Apple помочь ФБР в разблокировке смартфона iPhone. Это устройство ранее принадлежало одному из уничтоженных террористов, который в прошлом году вместе с другими террористами устроил стрельбу в центре помощи инвалидам, убив и ранив несколько десятков человек. Уже несколько месяцев ФБР пытается разблокировать смартфон преступника, но пока что безуспешно.

ФБР нужны данные со смартфона чтобы выяснить, был ли связан этот террорист с ИГИЛ, а также получить другую важную для расследования информацию. Как известно, смартфоны последних версий от Apple защищают пользовательскую информацию при помощи шифрования. Если пароль доступа введен неправильно 10 раз, информация стирается. Модель, с которой сейчас работает ФБР — iPhone 5c.

Вчера судья вынесла решение о том, что Apple обязана помочь ФБР. Правительство запрашивает у Apple ПО, позволяющее получить данные со смартфона в автоматическом режиме. В постановлении суда говорится о том, что Apple нужно снять ограничение на 10 неправильных попыток для доступа к информации, после чего данные стираются. Расшифровывать информацию, к которой у Apple нет ключа, никто не просит.

При этом ранее Apple уже предоставила все имеющиеся у корпорации данные по делу о теракте (информация, которая хранилась на серверах Apple). «Когда ФБР затребовала имеющиеся у нас данные, мы их предоставили. Apple подчиняется имеющим силу судебным решениям и ордерам на обыск, так было и в случае с Сан-Бернардино. Мы также предоставили наших разработчиков для консультирования ФБР и предложили свои лучшие идеи по ряду вопросов в ходе расследования», говорится в обращении Apple. Теперь же ФБР требует еще и создать фактический бэкдор для iOS. Вот этого корпорация не планирует.

В обращении Apple также говорится: «Мы крайне уважительно относимся к профессионалам, работающим на ФБР, и полагаем, что они действуют из лучших побуждений. Вплоть до этого момента мы сделали все, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Но то, чего от нас просит сейчас правительство США, у нас просто нет. И мы считаем, что создавать нечто подобное будет слишком опасно — ведь они попросили нас создать путь обхода системы защиты iPhone».

Здесь возникает ряд вопросов о том, может ли вообще Apple сделать это для одного смартфона, и не придется ли в дальнейшем корпорации выполнять такие запросы регулярно. Теоретически разработчики Apple могут написать необходимый софт, но это уже будет нечто вроде бэкдора, который может и уйти в общий доступ. После этого говорить о надежной защите данных пользователя смартфона iPhone не приходится.

Ознакомиться с полным текстом постановления суда можно здесь. Ответ Apple — здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля