Тим Кук еще раз подтверждает твердость своих позиций, 51% опрошенных американцев поддерживает ФБР

в 6:23, , рубрики: apple, iphone, Блог компании iCover.ru, бэкдор, информационная безопасность, Обама, смартфоны, сноуден

image

Интрига десятилетия, как ее уже успел окрестить Сноуден, связанная с инцидентом Apple vs FBI продолжает обрастать некоторыми новыми подробностями. Согласно мнению Тима Кука, высказанному в эту среду в интервью каналу ABC: “Требование министерства юстиции США к компании Apple об оказании помощи ФБР во взломе смартфона iPhone нанесет вред Америке”. В свойственной ему манере образно формулировать мысль Кук сравнил предложение властей взломать телефон с попыткой распространить “вирус рака в софтверной индустрии”.

К слову, практически синхронно в газете New York Times была размещена публикация, в которой говорилось, что Apple разрабатывает еще более совершенную систему охраны личных данных, которую будет невозможно взломать теми методами, которыми ФБР надеется использовать в случае победы в споре.

Как заявлял ранее Кук, он намерен и дальше оспаривать претензии ФБР, подчеркнув при этом, что компания и так предоставила властям все данные, имеющие отношение к расследованию преступления. Глава компании признал, что инцидент крайне противоречив и отыскать золотую середину в споре с властями Apple будет очень сложно.

“Бэкдор – вовсе не то, что мы хотим создавать, — отметил он. — Это было бы плохо для Америки и создало прецедент, который, по моему мнению, ущемит права и интересы многих американских граждан. Я уверен, что безопасность общества – безопасность наших детей и семей, защита их личных данных чрезвычайно важна. Любые торги в этом вопросе, как я считаю, способны затронуть самые уязвимые места общества”.

Как передает агентство Reuters, Кук намерен обсудить суть и возможные последствия инцидента лично с президентом США Обамой.

А как считает сама Америка?

Результаты опроса общественного мнения, проведенные Pew Research Center с 18 по 21 февраля среди 1002 взрослых респондентов продемонстрировали, что чуть больше 51% из них склоняются к мнению, что Apple должна пойти навстречу ФБР и оказать содействие ведомству в разблокировке iPhone. 38% от общего числа опрошенных приняли сторону компании и 11% четкой позиции в связи с инцидентом не сформировали.

image
Обобщенная статистика
image
Уточненная статистика с учетом возрастных категорий, политической принадлежности, образования, etc.

Респонденты, поддерживающее Apple в споре с судом, Белым домом и ФБР в главном согласны с мнением Тима Кука, отраженном в его открытом письме на прошлой неделе. В частности, 55-летний оценщик из штата Огайо Стив Клевенджер, представляющий сторону “защиты” заявил, что “… не считает правильным отказываться от права неприкосновенности частной жизни в обмен на то, чтобы почувствовать себя в большей безопасности”.

Опрос, проведенный среди владельцев iPhone, определил 47% в пользу сотрудничества с ФБР и 43% против. Среди владельцев смартфонов других производителей эти цифры составили, соответственно, 53% и 38%. Если говорить об общей статистике среди пользователей смартфонов (вне зависимости от модели и производителя), то 50% согласились с мнением ФБР и 41% — с мнением компании.

Так или иначе, предоставленные результаты словно лакмусовая бумажка продемонстрировали главные опасения до предела наэлектризованного общества, и здесь, с учетом активно развиваемой презумпции глобальной террористической угрозы, вопрос: “Почему так!?”, опять-таки, стоит адресовать правительству. А с неприкосновенностью конфиденциальной информации, как оказывается считает большинство американцев, все же можно повременить.


Фрагмент интервью с Тимом Куком на канале ABC World News Tonight. Полная версия записи

Источники

ABC
Pew Research Center
New York Times
Engadget


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля