Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем

в 17:25, , рубрики: apple, iphone, айфон, Ноутбуки, планшеты, смартфоны

В 1859 году Эдвину Дрейку, автору проекта о добыче нефти с помощью бурения, его же коллеги говорили, что он сошёл с ума. Теорию Луи Пастера о микробах называли смешной фантазией. В 1981 году Билл Гейтс (возможно) сказал, что 640 КБ хватит на всех, а IBM в 1982 году посчитала, что 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft.

Учёные, разработчики, главы и представители корпораций ошибаются. Иногда они говорят то, что другие люди хотят услышать. Бизнесмены пытаются показать, что их продукт – самый лучший, порой выставляя его недостатки, которые люди увидят лишь со временем, в качестве достоинств.

Стив Джобс тоже нарушал свои же слова. Давайте вспомним три его утверждения, которые были нарушены им самим или после его смерти компанией Apple, и обсудим другие подобные примеры.

Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем - 1

Мы не будем делать телефоны и планшеты

Стив Джобс в 2003 году говорил о том, что Apple не будет делать телефоны и планшеты. «Выяснилось, что люди хотят клавиатуру… Мы посмотрели на планшет и подумали, что эта штука провалится». Зато Джобс хотел продать ещё больше устройств iPod. И он был уверен, что никто не будет смотреть фильмы на маленьком экранчике плеера.

Apple при Стиве выпустила iPod с 2,7-дюймовым экранчиком с возможностью просмотра видео, планшет iPad и телефон iPhone.

Хотя в Эволюции смартфонов я писал о том, что умных телефонов с сенсорными экранами было достаточно до iPhone, именно Apple мы обязаны их особой популярностью. В следующем году после выпуска iPhone вышел первый смартфон на Android — T-Mobile G1 от HTC, а затем — Samsung Galaxy.

Планшеты были и до iPad. Интересно, что первым гаджетом под маркой IBM ThinkPad был планшет. Но именно Apple сделала этот форм-фактор популярным для массового пользователя. А в 2012 году даже орангутаны научились пользоваться некоторыми приложениями — например, играть в аркаду Flick Football и рисовать в Doodle Buddy. В 2011 году доля планшетов Apple на мировом рынке составляла 61,5%, а на первый квартал 2016 года iPad занимает 25,6%.

Кстати, за несколько месяцев до выпуска iPod Джобс назвал MP3-плееры барахлом.

Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем - 2

Никто не будет покупать большие телефоны

9 января 2007 года на конференции MacWorld Expo Стив Джобс представил три продукта в одном: широкоэкранный iPod с сенсорным дисплеем, революционный телефон и революционное средство для серфинга интернета. Этим гаджетом стал первый iPhone. Он получил 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 пикселей, 2-мегапиксельную камеру и переработанную под мобильное устройство операционную систему OS X.

До начала продаж первого айфона The Strategy Analytics Wireless Device Labs провела серию опросов: «Более 90% опрошенных дали iPhone оценки выше, чем своим нынешним устройствам, и более 40% оценили iPhone, как устройство с более качественными стандартными возможностями, включая проигрывание музыки, просмотр Интернет, голосовую почту и управление телефонными звонками. Это отражает инновационный подход к дизайну возможностей для пользователя». За 74 дня с момента выхода устройства на рынок компания продала один миллион iPhone.

Никто не будет покупать большие телефоны, – утверждал Стив Джобс на публике. Неизвестно, лукавил ли он, или же был уверен в этих словах. Он называл оптимальным размер 3,5 дюйма, отмечал, что только такой гаджет будет идеально лежать в руке, и что только устройством с такой диагональю можно управлять одной рукой.

12 сентября 2012 года завет Джобса был нарушен. Новый iPhone 5 получил экран диагональю 4 дюйма. Ещё через два года, 9 сентября 2014, Apple представила iPhone 6 с 4,7-дюймовым дисплеем и iPhone 6 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем. Для телефонов на Android такие размеры дисплеев были нормой, и Apple, видимо, пошла на поводу рынка.

Увеличение экрана iPhone произошло после смерти Стива Джобса, события, которое ненадолго объединило пользователей продукции Apple и Microsoft, владельцев смартфонов на Android и людей с Lunix на компьютере. Все сошлись в едином мнении: Джобс делал историю, и индустрия ему обязана.

Но, может, Стив Джобс и мечтал о телефоне большого размера, но на тот момент не было достаточно качественных дисплеев и ёмких аккумуляторов, чтобы обеспечить идеальную работу устройства такого размера?

Кому нужен стилус?

Apple Newton был одним из первых карманных персональных компьютеров. Компания производила его с 1993 по 1998 годы. Устройства работали на RISC-процессоре ARM 610, поддерживали распознавание рукописного ввода. Компания рассчитывала с помощью этого гаджета «переизобрести» персональный компьютер. Устройство стоило до 1000 долларов, не помещалось в карман брюк и не имело успеха на рынке. Для управления им использовался стилус.

По возвращении в Apple в 1997 году одним из первых решений Джобса была остановка производства портативного карманного компьютера Newton. Зачем человеку стилус, если у него уже есть десять пальцев?

Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем - 3
Серия Симпсонов «Lisa on Ice» высмеивала распознавание рукописаного ввода Newton

«Кому нужен стилус?», — эта фраза прозвучала из уст Стива Джобса в 2007 году во время презентации первого iPhone. Через несколько лет после выхода Samsung Galaxy Note со стилусом в Apple поняли, что существует определённая группа пользователей, которые рисуют. И что стилус имеет право на существование. Об этом рассказал Джонатан Айв: «Мы обнаружили, что есть чёткая группа людей, которые оценят инструмент, позволяющий рисовать так, как вы не сможете пальцами. И я подозреваю, что это не маленькая группа людей. Я не думаю, что она ограничена теми из нас, кто ходил в художественную школу». Apple выпустила инструмент для рисования Pencil, работающий с планшетом iPad Pro.

Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем - 4

Заключение

Нарушал ли Стив Джобс собственные обещания? Да. Нарушала ли Apple обещания своих представителей или Стива Джобса? Да. Значит ли это, что Apple — бесчестная корпорация? Да нет же!

Многие слова люди бросают на ветер. В таких словах может быть заложен важный на определённый момент времени смысл. Маркетинговая уловка, попытка успокоить пользователей, желание показать компанию с лучшей стороны – причин может быть много. Особенно это заметно на компании, глава которой олицетворяет её саму. Вы помните, кто основал Samsung? А что по поводу Nintendo? Многие люди без промедления дадут аналогичные ответы на вопросы об Apple и Microsoft благодаря их лидерам — Стиву Джобсу и Биллу Гейтсу. Поэтому слова этих людей всегда будут воспринимать гораздо серьёзнее, нежели слова малоизвестных директоров компаний.

Со временем всё меняется. Меняются возможности производства. Снижается стоимость комплектующих. Увеличивается их ассортимент. Поэтому «идеальный размер смартфона» изначально мог составить 4-4,7 дюйма, если бы Apple могла собрать нужные комплектующие высокого качества по приемлемой цене. Но максимумом стали 3,5 дюйма, и нужна была идея, показывающая, насколько именно этот вариант лучше всех других возможных.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля