Как правильно купить б-у iPhone

в 15:40, , рубрики: apple, iphone, покупка б/у iphone, смартфоны, метки:

Навеяно многочисленными случаями продажи подделок или не полностью рабочих аппаратов на площадке Авито и прочих.

Итак, вы нашли подходящий аппарат и собираетесь встретиться с владельцем для покупки. Приготовьтесь к тому, что проверка аппарата будет долгой, возможно, платной, но, поверьте, это для вашего же блага. Приступим.

Встречу лучше всего проводить там, где у вас будет доступ в интернет. И запаситесь запасной сим-картой с возможностью выхода в интернет и совершения звонка. Это основное правило. Ещё одно немаловажное условие – лучше всего встречу организовать поблизости от какого-либо сервиса по ремонту iPhone (если встречу назначает продавец, то в интернете лучше посмотреть информацию о близлежащих сервисах). Приготовьте 300-500 рублей за диагностику (можно попасть и на бесплатную), но, поверьте, это сэкономит вам в десятки раз больше. Поэтому первым делом несём в сервис и пусть мастер скажет, что внутри всё в порядке. Далее опишу параметры, которые необходимо проверять самостоятельно — уже после сервиса.

AppleID

Это одно из первых, что вы должны проверить. Находится этот параметр в настройках в разделе iCloud. Функция «Find my phone» должна быть выключена, поля с AppleID и паролем должны быть пустые. Если они заполнены или включена функция «Find my phone», то попросите владельца исправить это. Если он отказывается – покупать бессмысленно. Это будущий кирпич. 100%. Сервисов по снятию блокировки по AppleID нет. То есть вообще нет. Точнее есть один хакер (в Эквадоре вроде), но за одно устройство он берёт от 40$ до 80$, и есть ограничения по версии iOS.

TouchID

Сканер отпечатка пальца. Его проверить также можно в настройках, введя свой отпечаток пальца и поставив простой пароль, например, 1111. После этого заблокировать телефон кнопкой блокировки и затем проверить работу сканера, разблокировав телефон своим отпечатком. Запомните, что сканер работает следующим образом – нажали кнопку Home, подержали палец чуть-чуть на кнопке без давления – айфон разблокирован. Никаких других действий запрашиваться при этом не должно. Если же вы собираетесь стать обладателем iPhone 6s/6s+ и выше (скоро новый iPhone!), то с TouchID ситуация немного другая. В этих аппаратах стоит сканер второго поколения и работает он уже без нажатия на кнопку Home – достаточно просто приложить палец. Если TouchID не работает, то цена аппарата должна быть существенно ниже, т.к. ремонт вам обойдётся недёшево, а мастера ещё необходимо найти – каждый сканер отпечатка намертво привязан к серийному номеру процессора, что делает практически невозможным замену кнопки отдельно – только целиком материнскую плату с кнопкой. Может быть сервисы и существуют, но действительно рабочий найти будет крайне сложно. Если сканер отпечатка не столь важен, то можно купить и со сломанным, но при этом цена аппарата всё равно должна быть снижена.

IMEI

Обязательно проверяйте телефон на официальном сайте Apple. Подготовьтесь заранее (найдите и откройте страничку в браузере своего телефона), чтобы на встрече просто вбить номер IMEI на сайте и получить информацию. Как вывести номер IMEI на экран телефона также можно узнать в интернете – там простая комбинация. В информации с сайта Apple можно узнать о привязке телефона к AppleID, сроках гарантии и прочем. IMEI также необходимо сверить с тем, который указан на задней крышке телефона – если они разные, то у телефона как минимум чужая крышка, а значит он 100% вскрывался. Также есть несколько других сервисов, которые помогут получить информацию о телефоне по IMEI.

Камеры

Проверяйте камеры обязательно на запись видео со звуком, замедленного видео, фото, фото со вспышкой (видел аппараты, у которых затвор камеры срабатывал с запозданием и со вспышкой получались просто чёрные фото). Запомните одну вещь – камера на iPhone не тормозит! Если видны тормоза в камере, то скорее всего перед вами либо подделка, либо поделка. Обязательно проверьте вспышку. Сделайте фото со вспышкой, включите фонарик через центр управления (смахнуть снизу-вверх на рабочем столе).

Звонки и сообщения

Вот теперь и пригодится сим-карта, которую вы заготовили. Позвоните со своего телефона на покупаемый и прослушайте, как хорошо передаётся звук. Если звук слишком тихий при полном индикаторе громкости – скорее всего проблема с динамиком. Она решаема, достаточно легко, но это уже должно уменьшить стоимость телефона, так как вам его ремонтировать. Зайдите в сообщения и отправьте любой символ с покупаемого телефона себе. Пришло смс – хорошо, нет – возможно проблемы с модемом. Запустите FaceTime, проверьте его работу по возможности. Зайдите в настройки и посмотрите, не указаны ли аккаунты AppleID для iMessage и FaceTime – если указаны, то продавец должен будет их удалить. Вставьте наушники и проверьте звук в них. Не покупайте залоченный на оператора телефон (когда есть возможность использования только с одним оператором). Во-первых, цена такого аппарата существенно ниже (в три раза меньше по сравнению с обычным), во-вторых — разблокировка может обойтись дорого.

Работоспособность wi-fi

Если dы в метро, то подключитесь к бесплатному каналу и запустите браузер – вас должно вывести на основную станицу метро с предложением регистрации. Если не в метро, то лучше найти незапароленную сеть рядом или раздать wi-fi со своего телефона (при наличии такой функции).

Акселерометр

Включите в настройках обоев эффект параллакса и проверьте на рабочем столе. Запустите компас и проверьте его, вращая телефон. Также на iPhone можно проверить уровень (угол наклона к плоскости земли).

GPS, Глонасс

Запустите карты и проверьте своё местонахождение.

Проверка экрана на реакцию

Экран телефона должен реагировать на прикосновение везде в пределах рамки. Можно после проверки дополнительно запустить игру, наподобие Subway Surfers, и проверить скорость реакции экрана на нажатие. На 6s/6s+ и выше также проверьте 3DTouch – телефон должен определять силу нажатия и в зависимости от силы давать разный эффект – открывать дополнительные меню прямо с иконок приложений. Также включите белый фон (Заметки) и потом тёмный фон (сайт в браузере) и проверьте экран на трещины и коцки под всеми углами обзора.

Что ещё?

Проверьте работоспособность телефона в условиях нагрузки: запустите ресурсоёмкое приложение и некоторое время дайте поработать. Заодно проверьте нагрев телефона. Если телефон под нагрузкой выключится самостоятельно – отказывайтесь от покупки.

Ну и в конце, если все пункты удовлетворили вас, и вы уже готовы покупать, обязательно полностью сбросьте телефон через настройки (Настройки-Основные-Сброс-Стереть контент и настройки). В меню сброса должно быть несколько (около 5-6) вариантов сброса – если их 2-3, то перед вами подделка. Также, если при сбросе будет спрашивать что-то про аккаунт Google, то это тоже подделка. После сброса телефона не должно быть запроса пароля от какого-либо аккаунта – только предложение создать новый или войти с имеющимся (т.е. ввести новые AppleID и пароль). В общем, будьте очень внимательны, это ваши деньги и в случае обмана будет обидно.

Спасибо за внимание. Коррективы (обоснованные) приветствуются!

Автор: Jerry1786

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля