Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов

в 16:48, , рубрики: apple, iphone, Железо, компоненты, разбор телефона, себестоимость, смартфоны

Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов - 1

Как это бывает раз в несколько лет, мир захлестнула волна под названием «смотрите, что я делаю с новым iPhone». Однако, самым интересным из череды разборов и краш-тестов является уже традиционная ежегодная оценка стоимости компонентов, из которых изготовлен новый аппарат от Apple.

Себестоимость предыдущих моделей iPhone на момент выхода аппарата колебалась в районе 200$.

Самым дешевым iPhone за последние годы был 5S — его себестоимость составляла всего 181 доллар, самым дорогим — iPhone 6S.

Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов - 2
График себестоимости последних моделей iPhone с указанием долей различных типов компонентов

Оценку стоимости компонентов проводили специалисты из британской компании IHS Markit.

В этот раз самым дорогим компонентом стал экран — его оценили в 43$. Следом за экраном идет материнская плата за 33,90$ и четырехъядерный процессор А10 за 26,90$.

Полная расшифровка стоимости компонентов
Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов - 3
Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов - 4
Себестоимость компонентов iPhone 7 оценили в 219 долларов - 5

Также в сумму 219$ включена сборка телефона на заводе. Стоимость этих работ была оценена в 5$ на каждый аппарат.

Еще в прошлом году Тим Кук раскритиковал «оценщиков» iPhone и заявил, что подобные расчеты очень далеки от реальных затрат компании на производство.

В тоже время стоит понимать, что сумма в 219$ — не конечная. Оценщики не учли целый ряд расходов на транспортировку, хранение и, конечно же, на разработку, что может значительно повысить конечную стоимость аппарата. Кроме этого в указанную стоимость не заложена упаковка в виде коробки, которая может стоить больше 10$ за штуку оптом, и стоимость разработки ПО для смартфона.

Не стоит забывать, что Apple — технологический гигант с огромными финансовыми возможностями в плане организации и отладки производства. Для сокращения издержек или начала выпуска нового продукта компания может позволить себе покупать не просто услуги, а производителей необходимого оборудования или заводы целиком. Все это позволяет наладить выпуск максимального количества аппаратов в кратчайшие сроки и на дистанции снизить издержки, «размазав» ровным слоем затраты на миллионы изготовленных и проданных устройств.

Напомним, iPhone 7 32 Gb продается в США по цене 649$.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля