«Росэлектроника» заявила о переориентации на гражданский рынок и выпуске отечественного смартфона уровня iPhone за 130$

в 10:25, , рубрики: iphone, госкорпорация, государство, Железо, ростех, Росэлектроника, смартфоны

«Росэлектроника» заявила о переориентации на гражданский рынок и выпуске отечественного смартфона уровня iPhone за 130$ - 1
Игорь Козлов, директор холдинга «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех»), в ближайшите два года планирует провести реструктуризацию производства и переориентироваться с оборонного сектора на гражданский, сообщает ТАСС. В ближайших планах холдинга выпуск смартфона «сопоставимого по качеству с американским iPhone» по цене в 130$, сообщил глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

«В 2018 году у нас появится свой, „отечественный iPhone“, который будет стоить на полках около 130$», — сказал Козлов.

Сейчас 85% выручки холдинга приходится на продукцию военного назначения и только 15% — на гражданскую. В ходе проводимой рестуктуризации к 2025 году планируется повысить долю выручки с гражданской продукции до 40%. Инвестиции в этот процесс составят 100 млрд рублей, которые планируется освоить за два года.

На вчерашней пресс-конференции Игорь Козлов отметил: «Я не ожидал, что дела пойдут так хорошо, мы укладываемся в намеченные сроки. Думаю, что к 2018 году у нас появится бюджетный отечественный смартфон, который будет стоить на полках 130$».

Еще в марте этого года Козлов делал схожие заявления, но тогда называлась стоимость в 200$, а сроки реализации — не менее трех лет.

В производстве смартфона не исключается возможность привлечения аутсорсинговых компаний. Сборку первых партий планируется производить в Китае, иначе себестоимость продукта будет недостаточно низкой для конкуренции на рынке.

Разработку смартфона и ПО для него оценивают в сумму не менее 20-40$ млн, а стоимость размещения заказа для сборки в Китае еще в 50-100$ млн. По мнению экспертов, сборка смартфона в России будет нерентабельной из-за множества рисков.

Аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин в своем комментарии газете «Известия» отметил, что пытаться вынести производство в РФ, производить смартфон полностью самостоятельно, то есть конкурировать с азиатскими странами, бесмысленно. В тоже время инженерные и дизайнерские решения могут быть вполне успешными.

Также «Росэлектроника» планирует заняться производством систем безопасности на транспорте и систем пожаротушения, увеличивая таким образом долю отечественных товаров на этих рынках.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля