Apple и Foxconn рассматривают возможность создания производства на территории США

в 14:13, , рубрики: apple, Foxconn, iphone, производство, Производство и разработка электроники, смартфоны, финансы

image

Американская компания Apple и китайская Foxconn рассматривают возможность создания автоматизированного производства дисплеев для iPhone на территории США, говорится в докладе Nikkei. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

Рассмотрение возможности производства iPhone на родине началось еще в ноябре 2016 года. Тогда компания Apple начала проводить первые исследования по частичному переносу существующего производства своих смартфонов на территорию США. При этом рынок Китая все так же остается для компании приоритетным направлением: наибольшую прибыль Apple получает от реализации своих устройств (19% общемировых продаж) именно в Поднебесной.

Китайская компания Foxconn производит более 100 млн смартфонов Apple ежегодно. Руководство Foxconn также отмечает, что пока не столкнулось с давлением со стороны властей Китая из-за планов по расширению своего присутствия в США.

Основатель и председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу характеризуется как человек, ставящий интересы собственного бизнеса во главу угла. При этом он не чурается практики стравливания целых регионов Китая между собой для получения выгодных условий и всегда стремится к реализации наиболее успешного сценария.

При этом Гоу заявляет, что «Foxconn останется в Китае».

Параллельно с риторикой относительно переноса производства iPhone в США, Foxconn заключил ряд сделок по расширению производства на территории Китая. Так, в Чжэнчжоу совместно с Sharp планируется создать совместное предприятие по производству светодиодных панелей, а вместе с SoftBank Group (основатели ARM Holdings) построить центр по разработке чипов в Шэньчжэне.

Неоднозначна и мотивация Apple в данном вопросе. Во многом разговоры о переносе производства на территорию США могут быть связаны с предвыборной риторикой нового президента США. Дональд Трамп призывал компанию из Купертино перенести производство на родину, пусть и в ущерб конечной стоимости (или прибыли) компании.

В 2015 году Тим Кук отвечал на вопрос о реальности создания комплектующих и сборке iPhone на территории США. Тогда CEO Apple отметил, что, в отличии от Китая, в Соединенных Штатах нет достаточно квалифицированной рабочей силы для функционирования подобных производств.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля