Авто-трекеры для iPhone

в 6:39, , рубрики: apple, iphone, racing, rally, разработка под iOS, метки: , ,

Современному городскому жителю не обойтись без транспортного средства. Все, кто хотя бы раз сидел за рулем автомобиля, мотоцикла, велосипеда и прочего, или был пассажиром, даже общественного транспорта, прекрасно знают, что без заранее намеченного маршрута не обойтись. Хорошее знание пути и приблизительного времени до пункта назначения, поможет грамотно распланировать день и ответить на вопросы: «Как скоро вас ждать?», «Успеете ли вы?» и т.п. Если говорить о тех людях, которые любят соревнования и гонки, для них отличное знание трека — залог победы.

image

Спортивное приложение для авто-трекинга — это приложение, позволяющая, с помощью мобильного устройства, систематизировать и отслеживать результаты, достигнутые вами на спортивном поприще. Для обладателей таких гаджетов, как iPhone, iPad или iPod Touch с GPS созданы специальные приложения, позволяющие формировать собственные дистанции на прохождение.

Для того чтобы зафиксировать траекторию вашего движения, скорость и затраченное время существуют такие программы, как «Race Tracking» и CheckMyRace. Эти приложения категории «Спорт», версии которых свободно можно скачать в AppStore.

Приложение «Race Tracking» позволяет составить схему пройденной дистанции, регистрирует изменения скорости и фиксирует время, чтобы при повторном прохождении знать — насколько трудоемкий выбран путь, улучшить свой результат или выбрать другую дорогу.

Для начала необходимо в приложении создать свой маршрут. Это будущий путь, который вы пройдете. Для этого потребуется произвести нехитрую регистрацию, которая начинается с нажатия кнопки «START Tracking» и заканчивается вводом названия маршрута.

image image

В приложении можно произвести следующие настройки:

  1. Дистанция (протяженность пути в выбранных единицах измерения);
  2. Шкала скорости (максимально возможная скорость);
  3. Шкала перегрузки (максимально возможное ускорение);
  4. Блокировка экрана (блокировать или нет экран во время работы приложения);
  5. Отключение on-line карты (использовать или нет монитор пути);
  6. Фичи для шкалы перегрузки и компаса (включать или отключать изображения на экранах).

Если вы являетесь пассажиром, или едете на велосипеде, то для контроля над движением вам понадобится встроенный в приложение спидометр, который покажет набранную скорость на любом отрезке пути. В этом случае шкала скорости будет основным монитором «Race Tracking».

image

Кроме того на экране спидометра отображаются: максимальная и средняя скорость, время в пути, пройденное расстояние, компас, качество сети GPS и график изменения скорости. Остановить и записать маршрут позволяет клавиша STOP Tracking.

Второй доступный монитор программы — шкала перегрузки (G-сенсор), где достаточно наглядно отображаются крутые повороты, заносы, резкие торможения или старты. G-сенсор мобильного устройства моментально реагирует на любое тревожное событие, предупреждая пользователя о возможных препятствиях и трудностях на трассе при повторном прохождении, а программа «Race Tracking» фиксирует полученные изменения.

image

Когда путь пройден и данные сохранены, можно взглянуть на свой маршрут и оценить результат. На экране в этом режиме отображается:

  1. Название трассы (то название, которое было указано в момент создания);
  2. Дата поездки и время старта;
  3. Время нахождения в пути;
  4. Протяженность трассы (в выбранных единицах измерения);
  5. Количество кругов (сколько раз был пройден маршрут);
  6. Процент простоя относительно общей продолжительности движения;
  7. Шкала скорости (от минимальной до максимальной включая среднюю);
  8. Ускорение в виде диаграммы.

image

К сожалению, у приложения нет функции, с помощью которой можно было бы получить треки других пользователей, для сравнения личных достижений, так что придется довольствоваться исключительно собственными заслугами.

Из таблицы результатов возможен переход к карте с помощью кнопки Map, что позволит подробнее рассмотреть свой путь.

image

В этой части приложения можно проанализировать определенные участки дистанции с помощью уже знакомых параметров или воспроизвести путь заново.

Плюс этой программы в том, что свое передвижение можно делить на участки. Во избежание путаницы исследуемый путь выделяется цветом и по мере прохождения красное подсвечивание угасает. Также приложение позволяет уточнить участки простоя и остановок.

«Race Tracking» выглядит достаточно удобным и лаконичным но без связи с другими пользователями, невозможностью выкладывать свои маршруты в социальные сети, а также из-за консервативного дизайна она кажется скучной и недоработанной.

Теперь рассмотрим приложение CheckMyRace. Для начала необходимо пройти регистрацию, которая представлена в двух вариантах. Первый – внутренняя регистрация. Необходимо ввести свое имя, e-mail и пароль. Вторая, внешняя, через синхронизацию с социальной сетью Facebook или Twitter. Доступ в сеть был предоставлен для того, чтобы связавшись с облачным сервисом приложения, вы могли получить данные других пользователей, и тем самым открыли для себя возможность скачивания уже готовых маршрутов. Таким образом вы получите возможность сравнить свои результаты с результатами других пользователей, тем самым, открывая для себя увлекательный мир соревнований! Получается, что использование программы превращается в игру с получением полезной информацией об интересующем пути.

image

Для того чтобы создать собственный этап, достаточно нажать кнопку «Быстрый старт».

image

Параметрами в этом случае будут:

  1. Название (которое можно присвоить автоматически, исходя из определения местоположения по координатам GPS);
  2. Покрытие (гравий, асфальт, лед и прочее);
  3. Описание (личный комментарий).

После нажатия кнопки Готово, трек будет создан, с возможностью последующего редактирования. Однако изменять можно только вид транспорта и описание пути. Те данные, которые программа вычислит сама, редактированию не подлежат. Продолжительность подсветки экрана можно настроить специально для этого приложения, независимо от основной настройки гаджета.

После нажатия на кнопку Старт начнется обратный отсчет времени, который, при желании, можно легко настроить в первичных установках от 0 сек до 5 мин.

Гонка началась! На экране в виде Хронометра идет расчет до миллисекунд, протяженность пути и текущая скорость.

При этом программа автоматически определяет и записывает в качестве результата следующие параметры:

  1. Дата прохождения;
  2. Пройденное расстояние;
  3. Время в пути;
  4. Скорость (среднюю и максимальную);
  5. Качество сигнала GPS;
  6. В случае если скорость была достаточно высокой, то в результаты попадет еще и время на разгон от 0 до 100 км/ч.

image image

При повторном прохождении маршрута, карта масштабируется и поворачивается так, чтобы курсор всегда был направлен вперед.

После финиша, который происходит автоматически, и после прохождения последней точки готового маршрута, приложение выдаст одно из двух сообщений:

image image

Существенный аспект — это доступ пользователя к таблице лучших, которая отражает как собственные результаты, так и всех пользователей приложения. Можно сравнивать свои результаты с друзьями, коллегами и просто проезжими.

image image

Еще одной особенностью этого приложения является то, что свои результаты можно отправлять в Facebook и Twitter. Плюсом, является то, что — эта программа русифицирована, так как к сожалению, не все пользователи программных продуктов бегло говорят или читают на английском языке.

Итак. Подведем итоги. Несравненным преимуществом приложения «Race Tracking» перед CheckMyRace является одна из его основных функций — это G-meter или Шкала перегрузки. Наличие этой функции позволяет избежать досадных ошибок при повторном прохождении трассы. Вот в принципе и всё достоинства этого приложения. Недостатком является отсутствие возможности сообщить другим пользователям о трудностях пройденной трассы. Что же касается CheckMyRace — это простое, лаконичное программное средство для любителей погонять или тех, кому приходится часто передвигаться по городу. Она более зрелищна. Постоянная связь с другими пользователями при помощи треков, тоже не маловажный фактор, так как даже продвинутому водителю сложно объездить все уголки той местности, в которой он находится, для выявления наиболее грамотного маршрута. А игровая составляющая, соревновательная компонента стимулирует к новым достижениям.

Текст предоставлен Новоселовой Дарьей.

Автор: elkipalki

Источник

Поделиться

  1. Сергей:

    Приложение хорошее , хотелось бы ссылку на приложение «Race Tracking

* - обязательные к заполнению поля