Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

в 9:29, , рубрики: App Store, iOS разработка, ipad, iphone, иммиграция, Канада, мобильные приложения, Песочница, разработка под iOS, эмиграция, метки: , , , , , , ,
Вступление

Разработчиком мобильных приложений под iOS я стал совсем недавно. Все началось с обычного увлечения, когда пришла мысль попробовать свои силы в новых технологиях. После нескольких успешных проектов на фрилансе я решился на разработку своего собственного приложения – визитки для фирмы, в которой на тот момент работал инженером-конструктором. К сожалению, после всех согласований и утверждений, когда проект уже был в рабочем состоянии на моем телефоне, я так и не смог получить добро на публикацию его в App Store. Бюрократическая машина в нашей стране работает исправно.

Меня расстроило, что попытка запустить свое приложение в массы не удалась. Решив не сдаваться, я начал работать над новым проектом. Долгое время изучая возможные способы иммиграции из России я пришел к выводу, что люди везде задают одни и те же вопросы: «Куда? Почему? Как?». Охватить все невозможно, ведь существует много стран, различных программ и способов иммиграции. Нужно было выбрать. Я остановился на Канаде – одной из самых дружелюбных к иммигрантам стране. Свое приложение я видел как справочник, который содержит не только самую актуальную информацию из разных источников, но и дает возможность общаться с теми, кто идет по той же программе, сравнивать сроки и нюансы рассмотрения дела.

Наполнение информацией

Львиную долю времени разработки, кроме непосредственного написания кода, заняло наполнение приложения информацией. Разрозненные факты опубликованные на форумах необходимо было скомпоновать, найти подтверждение на официальных сайтах и подкрепить ссылкой на источник. Часть информации я переводил с английского самостоятельно, другую брал с разрешения людей ее опубликовавших. Когда первая часть приложения с общей информацией об иммиграции была готова, я приступил к созданию «личного кабинета иммигранта». Для доступа в этот раздел я планировал сделать аутентификацию, с вводом личных данных и страны проживания, чат между пользователями и прочее. Впоследствии оказалось, что этот, по моему мнению самый главный и нужный раздел в приложении, с доскональной информацией по каждой иммиграционной программе, оказался практически невостребованным. Сначала я подумал, что это из-за ненаглядности иконки, и поменял ее на более яркую. Также в стартовом обучении вынес акцент на эту кнопку, но ситуация не изменилась.

Интересно: Лишь 17% пользователей зарегестрировались в Личном кабинете.

Технологии

Для серверной стороны идеальным вариантом оказался сервис Parse. На нем я смог организовать хранилище информации, регистрацию пользователей, рассылку Push уведомлений и прочее. Это позволило не отвлекаться на веб-программирование и полностью сосредоточиться на разработке приложения. Сервис абсолютно бесплатный, при небольшом объеме запросов к серверу. Недавно его выкупил Facebook.

Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

На момент разработки приложения у меня не было своего хостинга, поэтому для отображения новостей в приложении я решил использовать ленту Твиттера. У твиттера очень удобный и гибкий API, поэтому дополнительных сложностей не возникло. К сожалению несколько раз было, что сервер твиттера не отвечал, но насколько часты такие перебои я судить не берусь.

Приложение работает на iOS, начиная с 5.0. Я считаю это правильным и искренне не понимаю тенденцию последнего времени не поддерживать эту версию, ведь может оказаться, что такой системой пользуется самый преданный поклонник первого iPad. Поэтому в коде программы новые вещи, которые только появились в iOS 6 (в частности аттрибуты перечеркнутого текста и ресайз картинок c инсетами), я экранировал, сделав перед ними проверку версии операционной системы.

if ([[[UIDevice currentDevice] systemVersion] floatValue] >= 6) {
UIImage *stretchableImage = [buttonImageNormal resizableImageWithCapInsets:UIEdgeInsetsMake(2, 0, 0, 2) resizingMode:UIImageResizingModeTile];
NSDictionary *attributes = @{NSStrikethroughStyleAttributeName: [NSNumber numberWithInt:NSUnderlineStyleSingle]};
             }

С дизайном иконки и общими советами по приложению мне помогла хорошая знакомая, за что ей большое спасибо. А в целом я черпал вдохновение в различных вариантах дизайна успешных приложений, представленных на Pttrns.com. И, что уж греха таить, иногда немного заимствовал из них интересные решения.

Для аналитики решил использовать сервис Flurry. Выбор стоял между Google Analytics и Flurry, но так как статистику от гугл я уже использую для сайтов, то решил изучить новый продукт. Во Flurry мне не нравится недружелюбный интерфейс, многие вещи абсолютно не логичны и неудобны. Существенным недостаток, невозможность сбросить статистику, для чего приходится пользоваться диапазоном дат, который от отчета к отчету сбивается. Также существуент ощутимая задержка в предоставлении статистики по сессиям, примерно часов 20. В следующем проекте я надеюсь опробовать сервис Count, инфографика от них выглядит превосходно.

Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

Одна из интересных вещей, которые позволяют делать сервисы аналитики, — отслеживание любых событий в приложении. Я не смог пройти мимо, не удовлетворив своего любопытства. Было интересно узнать, сколько человек пройдет вводное обучение, а сколько его пропустит: лишь каждый пятый нашел в себе силы, просмотреть 5-скринов обучения до конца.

Интересно: 75% пользователей моей программы — это мужчины.


Чтобы иметь обратную связь с пользователями, я решил добавить возможность отправить комментарий разработчику, то есть мне, непосредственно из приложения. Для этого воспользовался сервисом Apptentive. Пользователя при n-ом заходе в приложении встречают вопросом: «Понравилось ли Вам наше приложение?». При утвердительном ответе предлагается оценить приложение в App Store, а при отрицательном написать комментарий разработчику. За все время, не знаю, радоваться этому или огорчаться, я не получил ни одного комментария.

Еще один полезный сервис, который я решил опробовать, – Crittecism. Как только приложение закрывается с ошибкой, это дополнение присылает отчет с информацией, у какого пользователя, где и с каким исключением это произошло.

Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

К сожалению, точно понять причину ошибки не всегда возможно. За все время существования приложения в App Store я получил два таких сообщения. Причину первой ошибки, от неизвестного мне пользователя, я так, к сожалению, и не нашел. Второе сообщение оказалось от моего друга, который купил приложение, решив таким образом сделать мне подарок на день рождения. Интересно, что аналогичный сервис, предоставляемый Apple, с этой задачей не справляется и об ошибках не сообщил ни разу.

Интересно: 10% пользователей пользовались приложением на iPad, до выхода универсальной версии.

Так как в приложении много текстов, я решил воспользоваться веб-технологиями и почти всю верстку экранов с обилием текста сделал на базе html страниц с Jquery скриптами. Что касается скорости работы в iOS приложении, то Jquery не полностью оправдал себя – при заходе на экран иногда чувствуется небольшая задержка, однако, он позволил красиво отформатировать текст.

Ценовая политика

Изначально я планировал выпустить приложение по модели Freemium и сделать платным доступ к калькулятору шансов, кабинету пользователя и еще к каким-то уникальным вещам. Обсудив свою позицию с теми, кто уже имеет успешные приложения в AppleStore, я согласился, что тема иммиграции довольно узкая и при любом раскладе покупок будет очень мало. Однако для того, кому нужна эта информация, цена в $2,99 не будет высокой. На этой сумме я и решил остановиться. Впоследствии я экспериментировал с ценами: при цене $0,99 количество скачиваний осталось прежним, а при стоимости $4,99 за сутки приложение не скачали ни разу.

Промосайт и название

Чтобы попробовать западный сервис, я зарегистрировал домен у американского регистратора GoDaddy. Сам промосайт, так как он статичен, расположил на S3 хранилище Amazon. Скорее всего, сайт никогда не превысит лимиты, установленные для бесплатного использования, так что затраты на хостинг – $0.

Название для приложения я решил выбрать провокационное. Да и вообще, сама тематика редко кого оставляет равнодушным: в комментариях всегда идут нешуточные споры между теми, кто считает предателями людей, желающих изменить свою жизнь, и теми, кто их поддерживает.

Затраты на разработку приложения – это месяц личного времени по вечерам и, пожалуй, все.

Маркетинг приложения

К «раскрутке» приложения я подошел очень серьезно: заказал баннерную рекламу на двух самых популярных русскоязычных форумах о Канаде, сделал платные посты в сообществе об иммиграции Вконтакте, рекламировал через контекстную рекламу Facebook, VK, Begun и Google adwords. Приятно, что Google выдает новым пользователям из России подарочный сертификат на 1000 рублей при условии пополнения счета на 500 руб.

Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

На популярном сайте с новостями Apple был организован платный обзор программы. Мой анонс о приложении разместили в профильном сообществе ЖЖ совершенно бесплатно, предложив оценить самому стоимость такой услуги и пожертвовать ребятам, которые занимаются поддержкой детских домов.

В широко разрекламированном проекте от 4pda.ru по поддержке индивидуальных разработчиков в публикации мне отказали без объяснения причин. Главный редактор сайта iPhones.ru также не принял мою статью в рублику DevStory, мотивируя неграмотностью и ленью поправлять ошибки. Так как тест я выверял с профессиональным корректором-редактором журнала, то скорее всего ему просто не понравился мой слог.

В общей сложности было потрачено $650. Наиболее эффективной мне показалась реклама на Facebook. Стоимость установки была практически равна стоимости, потраченной на рекламу. Однако в какой-то момент скачивания приостановились, и я решил отказаться и от этой рекламы из-за недостатка бюджета. Контекстные объявления я старался составлять максимально подробно и даже указывал в них цену приложения, чтобы получить максимальную конверсию, но, по моим наблюдениям, они совсем не работают.

Результат

Приложение на старте поднялось до топ-40 русского топа платных приложений. Но, к сожалению, из-за узкости темы оно не смогло само себя продвигать и плавно «скатилось в бездну». Приложение отмечено редакторами Apple в категории «Справочники» как «Самое популярное», но никаких дополнительных скачиваний, я думаю, это не приносит.

За те несколько дней, что приложение было в топе, я смог вернуть потраченные на рекламу деньги. И хотя теперь скачиваний совсем немного (в среднем 2-3 в день), они составляют чистую прибыль от приложения.

Разработка контеного приложения для iOS, атакуем русский App Store

Деньги в рекламу я решил больше не вкладывать, но провожу небольшие апдейты – в частности в последнем, по просьбе пользователей, добавил поддержку iPad. Постепенно оптимизирую ключевые слова, для чего пользуюсь очень удобным сервисом SensorTowers, в котором можно посмотреть частоту запросов ключевого слова и «сложность» конкуренции по нему.

Заключение

На сегодняшний момент есть планы по созданию справочников по иммиграции в другие страны, на платформе этого приложения. По статистике запросов в Google слово «immigration» ищут 1 млн. раз в месяц, а слово «иммиграция» всего 27 тысяч, так что не за горами локализация приложения хотя бы на английский язык.
Не помню точных цифр, но, по статистике, очень малое количество приложений окупается. Благодаря тому, что мой труд был «бесплатен», приложение окупилось и это радует. Пусть миллион я так и не заработал, но осознание того, что созданное мной приложение пользуется спросом у тех, кому интересна эта тема, приносит удовлетворение. Всем успехов!
 

Автор: Drag116

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля