История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов

в 17:40, , рубрики: amx, ipad, iphone, iridium mobile, Блог компании iRidium mobile, история успеха, умный дом

Первый факт о компании iRidium Mobile: она из Нижнего Тагила. Опустим фольклорную знаменитость этого города — в основном он известен, конечно, благодаря своим металлургическим производствам (легендарный «Уралвагонзавод» тоже оттуда). И это металлургическое окружение сыграло определённую роль в будущем компании iRidium, но об этом позже.

История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 1
Нижний Тагил: танкоград, родина принципиально новой ОС Дениса Попова и дом iRidium Mobile

2006 год. Интернет в каждую школу

История компании началась в 2006 году, когда Сергей Королёв, её основатель, ещё торговал компьютерами. Уральцы могут вспомнить торговую сеть «Квадрат». В «Квадрате» существовало подразделение, занимавшееся развитием кабельных сетей. К примеру, оно занималось проведением интернета в школы Нижнего Тагила по программе «Интернет в каждую школу» в рамках нацпроекта «Образование», который как раз в 2006 году. Так в «Квадрате» сформировалась команда людей, умевших настраивать системы охраны, пожарной безопасности, видеонаблюдения, локальные сети и т.д. Вместе с тем к Королёву пришло понимание, что компьютерная торговля как бизнес обречена: конкуренция с крупными сетями его убьёт. Забегая вперёд: так и вышло, когда пришёл DNS — «Квадрата» больше нет. Но тогда время у компании ещё было.

Умение работать с сетями и системами автоматизации закономерно привёл команду к умным домам. Появилось подразделение «Квадрат — умный дом» — так продавец компьютеров стал интегратором. Они активно занялись продвижением нового направления. Как и другие интеграторы, они начали с того, что пошли к компаниям, занимающимся дизайном интерьеров. Представители «Квадрата» были настолько энергичны и уверены в себе, что заразили своей верой в умные дома мужа одной из сотрудниц такой студии Марата Гилязетдинова, программиста с 15-летним на тот момент стажем. Но только придя устраиваться к ним на работу, он узнал, что в «Квадрате» программистов пока нет. Так он там и остался, став первым и на следующие два года единственным разработчиком софта для нужд интегратора.

2009 год. Кризис — и новый поворот

Новый поворот в истории компании, превративший её из обычного интегратора в производителя софта, которым пользуются тысячи интеграторов по всему миру, случился в 2009 году. Как и в предыдущем случае, его предопределило сочетание трёх факторов.

Первый — дороговизна умных домов. В середине нулевых умные дома не просо считались предметом роскоши — они были только для самых богатых. Минимальный бюджет проекта «Квадрата» был на уровне $150 тысяч. Изучая ценообразование, в «Квадрате» поняли, что главным пожирателем бюджетов являются управляющие панели — т.е. те самые сенсорные пульты управления, с которыми умные дома фактически и ассоциируются. Скажем, AMX MVP 8400i стоил $5-6 тысяч и весил 2,5 кг, при этом по функционалу не сильно отличался от какого-нибудь КПК. Альтернатив у него фактически не было — продукция другого производителя, Creston, стоило столько же, а промышленные решения были и вовсе запредельно дороги — до $10 тысяч за пульт и выше.

Поворот тому, чем компания является сейчас, начался на самом деле немного раньше — и благодарить за это нужно Стива Джобса, представившего в январе 2007 года первый iPhone. До Нижнего Тагила он доехал только год спустя, в феврале 2008 года, когда Королёв получил его на день рождения. Сенсорный экран высокого качества, лёгкость управления и продуманный, со множеством отличных решений интерфейс произвели тогда огромное впечатление на сотрудников «Квадрата» — и Марата в том числе.

Было решено: компании нужна своя версия протокола AMX, позволявшая управлять контроллерами компании с других устройств. И первым таким устройством и должен был стать iPhone.

Разработка протокола началась в марте 2008. Тогда же впервые возникло название iRidium (Иридий): тут-то и сказалось металлургическое окружение, которое невозможно было не замечать, работая в Нижнем Тагиле. Уже ведущий программист к тому времени Марат имел привычку называть свои проекты именами металлов —он уже использовал по другим поводам имена Аурум, Аргентум и даже Тантал (тот проект умер). Иридий превосходит эти материалы по плотности, и находится выше в периодической таблице. Ощущение, что проект будет соответствовать своему названию по будущему весу было уже тогда.
До поры до времени «Иридий» оставался внутренним названием, ставшим брендом только в 2010 году — но об этом позже.

В июле 2008 Apple выпустила SDK для iOS под давлением со стороны разработчиков, которые уже начали взламывать устройство, чтобы можно было разрабатывать и устанавливать на iPhone собственные программы. В январе 2009 в «Квадрате» приобрели лицензию на разработку под iOS, и занялись созданием своей версии протокола, которая бы позволила управлять контроллерами AMX с других устройств, прикидываясь управляющими панелями той же марки.

Чтобы сделать это, Марату пришлось расковырять изначально закрытый протокол AMX. В марте 2009 года первый прототип был готов. Первым объектом, на котором «Квадрат» применил свою версию управляющего протокола AMX, стал демостенд в Екатеринбурге, имитирующий однокомнатную квартиру с управлением светом, подогревом, камином, датчиками движения и камерой на входе.

История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 2
AMX-овский интерфейс на родном пульте и конвертированный AMX-интерфейс на iPhone 3G

История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 3
iPhone 3G, AMX и Samsung на Windows Mobile

Тогда это решение планировалось использовать как конкурентное преимущество в интеграторском бизнесе, но вмешался третий фактор: кризис 2008 года.

К весне 2009 года рынок умных домов схлопнулся — стало не до роскоши. «Иридиуму» не удалось найти ни одного клиента в Екатеринбурге.
Такая вот линия судьбы: дороговизна решений AMX подтолкнула к решению разработать собственную версию управляющего контроллерами протокола, изобретение iPhone подарило идею разрабатывать под него, а кризис окончательно вытолкнул компанию с поляны интеграторов, подтолкнув к решению уйти в продажу собственной реализации AMX-овской протокола другим интеграторам. А осенью того же года в iRidium добавилась реализация другого популярного и востребованного в Европе протокола KNX.

Екатеринбургские инсталляторы не были этому сильно рады. Один из них так расстроился, что даже сказал «Квадрату»: «Вы убиваете наш бизнес». Дело в том, что при оптовой закупке AMX давал скидку до 60%, позволяя интеграторам отлично зарабатывать на железе.
Но всё обошлось: тот интегратор не только не умер, но и с прошлого года сам начал покупать решения iRidium.

Что по этому поводу думают в AMX?

Если коротко — AMX не возражают. Подобный протокол ни в России, ни в Европе не является объектом интеллектуальной собственности — в отличие от США. Но и в США производитель в худшем случае только на территории некоторых штатов мог бы запретить торговать им. Тем не менее, попытки связаться с AMX и рассказать о своей разработке предпринимались — но безуспешно, американцы игнорировали все попытки русских разработчиков выйти на связь. Можно было сказать, что им это было просто не интересно, т.к. они зарабатывали в основном на железе (помним цену каждого пульта, да). Им это не интересно, они зарабатывают на железе.

Всё изменилось с появлением iPad.

2010 год: выход на мировой рынок

Очередному, третьему уже повороту, в судьбе компании вновь сопутствовало сочетание факторов.

В конце 2009 решение iRidium показали в Москве, но реакция рынка была разочаровывающе осторожной. Во-первых, рынок пока плохо знал и мало доверял айфону. Во-вторых, смущал возраст компании. Надо сказать, что инсталляционный бизнес в сфере умных домов не по-детски суров: бывало, что компании, взявшиеся за какой-то проект, но не потянувшие, например, программирование, просто сбегали с объектов.
В общем, когда через пару месяцев Стив Джобс представил миру iPad, Королёв решил: идём на Берлин Франкфурт принимать участие в европейской выставке Light & Building в апреле 2010 года. И привезём на неё версию протокола для iPad. Операция получила название «Полёт на Луну».

В этот раз год никто не ждал. Уже в январе, сразу как появился iPad, в iRidium скачали его SDK и начали делать версию протокола под планшет — даже не дожидаясь, когда они смогут его заполучить физически. Разумеется, это был риск: приложение могло просто «не завестись». В компанию даже пригласили репетитора по английскому, чтобы было легче читать документацию.

Параллельно, через друзей в Америке, в iRidium заказали три айпада. Причём, учитывая цейтнот, их доставку заказали сразу во Франкфурт. Получалось, что они приедут прямо перед выставкой в — так что у команды проекта был только один выстрел: либо приложение заработает, либо нет. Времени что-то существенно изменить уже бы практически не было.

Но всё получилось. Приложение для iPad, получившее название iRidium HD, произвело во Франкфурте фурор. Айпад там ещё не все вживую-то видели, а какие-то странные русские привезли сразу три штуки, ходят с ними по выставке и показывают всем уже работающий продукт собственной работке.

История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 4
Основатель iRidium Сергей Королёв и директор по продажам Никита Камаев во Франкфурте

История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 5
Разработанное на эмуляторе, приложение iRidium HD запустилось на iPad с первой попытки

С этого момента «Иридиуму» начали писать из-за рубежа, включая тех, кто просил разработать что-то эксклюзивное. Например, пришёл британец, который попросил разработать программу для управления AMX-контроллерами с iPad и iPhone для компании, занимавшаяся арендой яхт. Они договорились с верфью, которая добавила AMX-контроллеры, чтобы клиент мог во время плавания управлять со своего смартфона или планшета бытовыми вещами вроде света и музыки. При этом приложение позволяло ограничивать доступ строго на тот период, на который была арендована яхта. Тогда же в портфолио iRidium появилась и квартира в Бурж-Халифе.

iRidium 2.0

В какой-то момент iRidium перерос возможности стандартного протокола AMX, упершись в ограничения его архитектуры. Упёрлись в эти ограничения и сами разработчики AMX, вынужденные разрабатывать программные костыли. Система вырождалась — и из этого болота нужно было вырываться. В августе 2010 года iRidium принялся за разработку собственной архитектуры.

В 2011 появились прототипы iRidium V2.0 для Android, Mac, iOS и Blackberry (последний в итоге не пошёл из-за низкого спроса на сам смартфон). Тесты прототипа начались апреле 2012, а официальным релизом был объявлен ноябрь 2012, когда приложение приняли в App Store. Впрочем, к тому времени им уже пользовалось достаточное количество интеграторов.

Помимо мультиплатформенности, «двойка» включает в себя более 40 протоколов; в ней появилось своё API — iRidium Driver Development Kit, которое позволяет написать свой драйвер на языке Javascript под любое устройство и редактор iRidium GUI Editor, дающий возможность создать красивый управляющий интерфейс.

Важным внутренним улучшением версии 2.0 стало единое ядро: первая версия iRidium была написана под одни платформы на Objective-c, под другие — на С++, вторая версия уже на С++. Это позволяло очень быстро вносить изменения в клиенты под разные платформы — если раньше изменения, внесённые в клиенте для платформе, например, на С++ для клиента на Objective C могли переноситься неделями, то после перехода на единое ядро перенос реализованных изменений с одной платформе на другую (например, с iOS на Android) занимал уже считанные часы.

В августе 2013 года вышла версия iRidium V2.2 для Windows появилась в августе 2013 (однако по сложившейся традиции, датой официального релиза версии считается октябрь 2014 г., когда она появилась на App Store), в которой, среди прочих изменений, появилась поддержка видеокодека .h264, позволяющего уменьшить нагрузку для канала передачи видео, объем хранимых файлов и частоту кадров видеонаблюдения до 25-30 кадров в секунду против ранее использовавшегося .mpeg, скорость передачи которого на медленных каналах могла падать до 1-2 кадров в секунду.

Тем временем...

Сегодня в компании работает уже 12 программистов. Все они из Нижнего Тагила, и работают в тагильском офисе компании. Первыми Марат Гилязетдинов пригласил программистов, которых хорошо знал лично. Среди них не было ни одного программиста по образованию: зато есть прокатчики металла, сварщики и т.д.

Программисты с корочкой пошли во второй волне: бывшие и действующие студенты, некоторые приходили на работу после пар. Кто-то отсеялся, но оставшиеся составили сильную профессиональную команду. Работы в компании много, включая задачи для начинающих: тестирование продукта, внутреннее программирование на собственном языке, разработанном в iRidium. Знания передаются от человека к человеку, сотрудники растут внутри компании: идеальный карьерный путь — через все стадии, начиная с бета-теста. Это открывает отличные возможности для студентов: iRidium сотрудничает с местным вузами: Уральским федеральным университетом и Горным техникумом, приглашая студентов на стажировку и читая лекции в самих учебных заведениях. Помогают в iRidium и интеграторам, создавая для них новые драйвера в качестве программистского факультатива.

Но главный проект, над которым сейчас трудятся программисты — разработка iRidium 3.0. Впрочем, об этом мы расскажем уже в другой раз. Подписывайтесь на наш блог!

Спасибо за внимание
История iRidium Mobile: от торговли компьютерами к мировому производителю софта для умных домов - 6

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля