По ту сторону листинга: кто стоит за IPO Square, GoPro, GoDaddy и других компаний

в 11:18, , рубрики: Goldman Sachs, ipo, бизнес-модели, выход на ipo, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, продажа акций, публичное размещение, Развитие стартапа

«Мегамозг» писал, что производитель платежных устройств Square подал заявку на первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом «SQ».

Square предлагает платформу для приёма банковских карт на мобильных устройствах. Платёжные терминалы, подходящие к смартфонам на iOS и Android, используют торговцы уличной едой, таксисты и владельцы кофеен. Компания воспользовалось законом США о поддержке стартапов — согласно этому закону, компания с годовым доходом до $1 миллиарда может не раскрывать перед IPO детали своей работы.

В листинге компании упоминаются такие известные названия, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan.

Однако там фигурирует название еще одной компании. Loyal3 Securities – небольшая фирма, которая находится в Сан-Франциско. Она, с одной стороны, помогает частным лицам стать собственниками акций бренда, который им нравится. С другой стороны, Loyal3 помогает продавать свои акции компаниям, которые выходят на IPO или ищут сторонние средства. Эта фирма отличается от банков тем, что последние продают большие доли, а Loyal3 «скармливает» акции покупателям небольшими порциями.

За четыре дня компания помогла привлечь $58 миллионов GoPro. За два дня Loyal3 привлекла $14,5 миллиона для Virgin America. Loyal3 работала на IPO компании AMC Entertainment, продавая акции участникам программы лояльности сети кинотеатров. Среди клиентов Loyal3 также GoDaddy, HubSpot and Globant.

В случае с Square фирма поможет клиентам торговых компаний выкупить часть акций, полагает Business Insider.

Конечно, вклад Loyal3 нельзя сравнивать с тем, что делает для Square банк Goldman Sachs. Но вклад фирмы Loyal3 все же значительный и заменить ее пока не может никто.

Goldman Sachs так проводил IPO компании Twitter. Ее генеральным директором является Джек Дорси, который занимает ту же должность в Square.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля