Пока Uber запускается в Минске, Gett утраивает оборот и рассуждает об IPO

в 14:39, , рубрики: gett, ipo, uber, бизнес-модели, выход на новые рынки, интернет-сервис, конкуренция, Монетизация веб-сервисов, Развитие стартапа, рост оборота, такси-сервис, экспансия

Компания Gett смело смотрит в будущее. Основатель компании Шахар Вайсер рассчитывает утроить оборот онлайн-сервиса вызова такси год к году. По прогнозам Вайсера, к концу 2015 годовой оборот составит $0,5 миллиарда по всему миру. «Оборот утраивается каждый год начиная с момента создания компании в 2010 году», заявил он.

Господин Вайсер считает реальным проведение IPO, но только в долгосрочной перспективе:

«Компания, которая подошла к выручке в полмиллиарда долларов, растет каждый год в 3 раза, конечно, может стать публичной. Другое дело, что пока вы так быстро растете, надо фокусироваться на росте, а не на размещении акций на рынке»

Динамика выручки компании соответствует росту рынка онлайн-сервисов такси, которая, по оценке исследовательской компании Merku, также утраивается последние годы. Рынок такси в России, который пока в основном представлен традиционными услугами в этой сфере, оценивается Merku в 2015 году в $9 миллиардов, приводит данные ТАСС.

Россия для Gett является «значимым рынком». В нашей стране работает 20 тысяч лицензированных перевозчиков — это свыше 10% всех такси в России. В целом в стране работает более 180 тысяч машин, которые занимаются извозом.

«С приходом онлайн-сервисов спрос на использование такси начал расти, и на протяжении 3-4 ближайших лет он может быть в 2-3 раза больше. Поэтому мы можем говорить, что видоизмененный рынок дойдет до $15-$20 миллиардов в год», прогнозирует Вайсер.

Он напомнил, что традиционный рынок такси — один из старейших рынков в мире, который глобально растет всего на 3-5% в год.

На сегодняшний день онлайн-сервис заказа такси Gett доступен в четырех странах, включая Россию, Израиль, Великобританию, США. Сервис работает в 57 городах, из них в девяти российских: Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове- на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Красноярске. Сервисом Gett пользуются более 10 миллионов человек.

Инвестиции в развитие компании к настоящему времени составили около $200 миллионов: в проект вложились такие крупные инвестфонды, как InVenture Partners, Baring Vostok, Vostok Nafta, Access Industries.

В России и странах СНГ набирает обороты и другой такси-сервис – Uber. По плану компании, до конца 2016 года сервис должен появиться во всех российских городах-миллионниках.

Сегодня Uber запустился в Минске. Белорусские пользователи уже начали тестировать сервис. Пока пользователям доступен только Uber Black — автомобили комфорт-класса. Подача машины стоит 45 тысяч белорусских рублей (164,8 российского рубля по курсу на 5 ноября 2015 года), проезд — почти 7003 белорусских рубля за километр (25,65 рубля), 1250 белорусских рублей (4,58 рубля) за минуту простоя. Минимальная стоимость заказа составляет 60 тысяч белорусских рублей (219,74 рубля). За отмену заказа клиент заплатит столько же.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля