Square сбрасывает балласт перед IPO: аудиторы Wall Street оценили компанию на 30% ниже, чем в октябре

в 10:34, , рубрики: Goldman Sachs, ipo, выход на ipo, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, продажа акций, публичное размещение, Развитие стартапа, финансы в IT

image Акции платежного сервиса Square на финишной прямой перед IPO эксперты оценили в $11–$13. Таким станет ценовой коридор акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компании оценивается в $4,2 миллиарда.

Сама компания продает 25,65 миллионов акций. Еще 1,35 миллионов бумаг намерен реализовать основанный Джеком Дорси благотворительный фонд Start Small Foundation. В случае повышенного спроса на бумаги Square продаст еще 4,05 миллионов акций. Компания рассчитывает привлечь свыше $403,7 миллионов.

Square, основанная Джеком Дорси, создателем Twitter, привлекла $590 миллионов от венчурных инвесторов, включая Goldman Sachs и Rizvi Traverse Management. «Мегамозг» писал, что в октябре эксперты оценивали Square в $6 миллиардов. Несмотря на то, что оценка тогда была выше, компания планировала привлечь меньшую сумму – около $275 миллионов.

Источник: eugenyshultz.livejournal.com

«Square росла достаточно неплохо, и на более ранних стадиях высокая оценка была оправданна», отмечает сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда Inventure Partners Сергей Азатян. По его словам, около трети технологических компаний во время последнего частного раунда получают оценки выше, чем при IPO. «Инвесторы последних раундов имеют разные механизмы, защищающие их инвестиции, и в случае, если IPO происходит по более низкой цене, им, по сути, доначисляют акции», пояснил господин Азатян «Коммерсанту».

Судя по высказываниям экспертов, снижение оценки не отразится негативно на делах Square и ее инвесторов, а возможно, даже пойдет на пользу. В любом случае, аппетиты компании растут: она планирует продать больше акций и привлечь сумму, почти в 1,5 раза превышающую изначально заявленную.

Square планирует направить часть полученных средств на пополнение оборотного капитала, а также использует их для общекорпоративных целей. Кроме того, часть денег может пойти на покупки «комплиментарных» бизнесов, технологий и сервисов.

Square предлагает платформу для приёма банковских карт на мобильных устройствах. Платёжные терминалы, подходящие к смартфонам на iOS и Android, используют торговцы уличной едой, таксисты и владельцы кофеен.

О планах Square выйти на IPO стало известно в июле 2015 года. Компания воспользовалось законом США о поддержке стартапов — согласно этому закону, компания с годовым доходом до $1 млрд может не раскрывать перед IPO детали своей работы. Среди 10 андеррайтеров этого размещения – Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan Securities.

Компанией Square на 24,4% владеет Джек Дорси. В данный момент он является CEO одновременно Square и Twitter, и после первичного размещения акций Square он станет главой двух публичных компаний. Для Square это риск, так как Дорси будет вынужден жертвовать временем в пользу какой-либо из двух компаний.

По итогам девяти месяцев, завершившихся 30 сентября 2015 года, общая чистая выручка Square составила $893 миллионов, что на 49% выше аналогичного периода прошлого года. Валовой доход за этот же период вырос на 65,4%, до $261 миллионов. Чистый убыток Square составил $131,5 миллионов и увеличился на 12%.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля