Испытание публичностью: компания Atlassian проведет одно из самых успешных IPO в этом году

в 9:40, , рубрики: atlassian, ipo, jira, slack, венчурные инвестиции, венчурные фонды, инвестиции, конкуренция, публичное размещение, Развитие стартапа, самоокупаемость проекта, финансы в IT

Несмотря на сложную ситуацию вокруг технологических компаний на рынке IPO, крупнейшие частные фирмы все еще предпринимают попытки публичного размещения. Разработчик легендарного таск-менеджера JIRA австралийская IT-компания Atlassian надеется, что публичные инвесторы будут к ней благосклонны. Компания планирует выйти на IPO к концу года.

Atlassian установила цену за акцию в диапазоне от $16,50 до $18,50. Верхняя граница стоимости компании оценивается в $3,8 миллиарда. В прошлом году оценка компании на частном рынке составила $3,3 миллиарда. С такими показателями IPO Atlassian может стать одним из самых успешных – если сравнивать с результатами размещения других технологических компаний в этом году.

Ведь одной из главных предпосылок провала на IPO является резкое снижение оценки компании перед публичным размещением. Это произошло, например, с платежным сервисом Square.

Акции Square на финишной прямой перед IPO эксперты оценили в $11–$13. Капитализация компании упала до $4,2 миллиарда. «Мегамозг» писал, что в октябре Square оценивалась в $6 миллиардов.

На IPO Square получила оценку в $2,9 миллиарда. Это более чем в два раза меньше октябрьской оценки. Цена за акцию упала ниже минимальной отметки в $11 и составила $9.

В отличие от многих техностартапов, которые терпят убытки, Atlassian продолжает наращивать прибыль. Более того, компания остается прибыльной уже целых 10 лет. Отдельно стоит отметить, что компания развивалась самостоятельно, без сторонних инвестиций. Участие таких фондов, как Accel Partners, T. Rowe Price Group и Dragoneer Investment Capital, ограничилось покупкой незначительных долей. Atlassian все 13 лет растет исключительно за счет сарафанного радио и не держит в штате менеджеров по продажам.

Если компания будет продавать акции по $18,50, на IPO она сможет выручить около $370 миллионов. Но ценовой коридор может измениться и за день до размещения, напоминает Business Insider. Все будет зависеть от того, насколько заинтересуются компанией публичные инвесторы. В случае успешного выхода на IPO, в руках основателей (Scott Farquhar и Mike Cannon-Brookes) Atlassian окажется практически вся немалая сумма, вырученная с размещения. Ведь кроме них у компании практически нет совладельцев.

Помимо заманчивых перспектив IPO, у Atlassian на руках уже имеется очень сильный козырь. К компании пришел коммерческий успех в связи с возросшим до небес спросом на ее продукты и сервисы в Кремниевой долине. Ведь именно она является одним из мировых центров развития IT-индустрии в целом и разработки ПО в частности.

Тем не менее, конкуренция остается довольно жесткой, и еще не на всех крепостях возвышается флаг Atlassian. JIRA на своих позициях держится крепко. Но запущенный в 2010 году и купленный в марте 2012 года компанией Atlassian корпоративный мессенджер HipChat проиграл на многих рынках конкурирующему Slack.

Основатель и генеральный директор Slack Стюарт Баттерфильд в интервью The Australian Business Review заявил, что компания разработала программу «подготовки к IPO». Суть программы заключается в том, чтобы быть во всеоружии, когда наступит час Х и Slack сочтет нужным подать заявку на публичное размещение.

Он также отметил, что Slack может выйти на IPO не ранее, чем через 18 месяцев. И это при условии, что все звезды сойдутся как надо.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля