Главное – участие: гендиректор Box рассказал о ценности IPO вне зависимости от его результата

в 9:08, , рубрики: box, ipo, Square, бизнес-модели, единороги, квартальный отчет, провальное ipo, публичное размещение, финансовые результаты, финансы в IT
Комментарии к записи Главное – участие: гендиректор Box рассказал о ценности IPO вне зависимости от его результата отключены

Box – сервис для облачного хранения данных. Недавно репутация компании была запятнана рядом ошибок руководства и печальными последствиями IPO.

«Мы определенно наломали дров за прошедший год, – признает генеральный директор компании Box Аарон Леви. – Но это был отличный опыт». Несмотря на то, что этот опыт был не совсем удачным, Леви видит преимущества над частными компаниями даже в такой неоднозначной публичности.

Box прошла тернистый путь, чтобы стать публичной компанией. С момента подачи заявки на IPO и самим размещением прошло 10 месяцев. В этом году Box достигла своей цели.

Box вылила на рынок 12,5 миллионов акций по изначальному предложению в $14 за каждую, в надежде привлечь $175 миллионов при общей оценке бизнеса в $1,67 миллиарда. При этом, изначальный ценовой диапазон размещения, предложенный банками-андеррайтерами, был от $11 до $13 за акцию — в этом смысле, Box сыграла даже несколько рискованней, чем это предполагалось изначально. Риск оправдал себя. Сразу же после открытия торгов в пятницу стоимость единичной акции поднялась за уровень $20.

Но и после IPO проблемы не прекратились. Из-за ошибок в финансовом отчете компании ее котировки сократились на 17%. Далее падение продолжилось.

Оглядываясь назад, генеральный директор Box Аарон Леви вспоминает, что наслаждался каждым моментом того периода. Он считает, что это был период «взросления» компании, который прекрасен независимо ни от чего.

Леви указывает на самое большое преимущество публичности технологической компании – возможность сделать свой бизнес прозрачным для существующих и потенциальных клиентов. Несмотря на расхожее мнение о легкой жизни частных технокомпаний-«единорогов» (с оценкой выше $1 млрд), гендиректор Box настаивает на более выгодном положении публичной компании при сотрудничестве с корпоративными клиентами.

«Если вы ИТ-директор GE или IBM, вам захочется быть уверенным, что вы работаете с компанией, которая останется на плаву в долгосрочной перспективе», рассуждает Леви.

В среду Box опубликовала
свои финансовые результаты за квартал. Выручка компании превзошла прогнозы аналитиков. Правда, котировки по инерции продолжают падать. Леви отметил, что такая волатильность является ценой, которую Box должна заплатить за смену статуса.

Чистые операционные убытки компании выросли с $34,2 миллионов до $37,9 миллионов год к году. Но суммарная выручка за квартал достигла $78,7 миллионов, что на 38% больше по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

«Некоторые инвесторы, глядя на наши убытки, не могут понять, каким образом компания остается прибыльной», с гордостью отмечает Аарон Леви в беседе с Business Insider.

19 ноября на IPO вышла процессинговая компания Square. Она получила оценку в $2,9 миллиарда. Это более чем в два раза меньше октябрьской оценки. Цена за акцию упала ниже минимальной отметки в $11 и составила $9. Компания выставила на продажу $243 миллиона ценных бумаг. Это на 25% меньше заявленного количества ($324 млн).

Сложившаяся ситуация оказывает определенное давление на основателя и гендиректора Square Джека Дорси. Возможно, вскоре и он представит свои доводы, вселяющие оптимизм по поводу судьбы компаний, провалившихся на IPO.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью