Блат за брата: JPMorgan угодил в коррупционную историю, взяв на работу родственников китайской элиты

в 16:09, , рубрики: ipo, венчурные инвестиции, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, инвестиционные фонды, китайский рынок, коррупция, нарушение законодательства, расследование

Инвестиционный банк JPMorgan Chase с 2004 по 2013 год активно работал с китайскими компаниями, помогая им выйти на IPO. Однако эта история приняла совсем другой поворот после начала антикоррупционного расследования. Власти США запросили у JPMorgan отчет о некой программе «Сыновья и дочери».

По этой программе JPMorgan нанял 222 человека. Половину из них рекомендовали представители китайского правительства, финансовых регуляторов, топ-менеджеры госкомпаний и региональные чиновники.

JPMorgan провел в Гонконге 12 IPO. Среди них – размещения Agricultural Bank of China ($22 млрд в 2010 году), China Railway ($5,9 млрд в 2007 году), оператора атомных станций CGN Power ($3,6 млрд в 2014 году). Все эти компании контролирует китайское государство. Девять компаний из 12 рекомендовали инвестбанку брать в штат тех или иных сотрудников. В 2010–2011–2012 годы, на которые приходится пик найма, JPMorgan занимал 3-е, 14-е и 4-е место по размещению китайских акций, пишут «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal. После закрытия программы он переместился на 20-е место в 2014 году и 25-е в 2015 году.

Власти США подозревают JPMorgan в нарушении закона (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA) о коррупции за границей. FCPA запрещает давать взятки иностранным чиновникам и сотрудникам госкомпаний. В электронной переписке сотрудники JPMorgan часто обсуждают, какие выгоды получит бизнес от кандидатов «по рекомендации». Однако власти не нашли доказательств того, что банк «пристраивал» китайских родственников в обмен на участие в делах крупнейших компаний Китая. Обвинений JPMorgan пока не предъявлено.

Среди чиновников, рекомендовавших кандидатов JPMorgan, были заместитель председателя Китайской комиссии банковского регулирования Го Лигэнь, министр общественной безопасности Го Шэнкунь, заместитель управляющего Народного банка Китая Пань Гуншэн, председатель совета директоров продовольственной компании Cofco Нин Гаонин и топ-менеджер судоходной компании Cosco Сунь Цзякан.

Сунь Цзякан утверждает, что никогда не рекомендовал родственников и друзей в JPMorgan. Нин Гаонин отрицает связь между работой его дочери стажером в гонконгском офисе JPMorgan в 2011–2012 годы и бизнесом Cofco с банком. Гао Сицин, бывший президент китайского суверенного фонда, рекомендовал стажера в JPMorgan в 2007 году, говорится в документе банка. Теперь Гао утверждает, что этого не помнит.

В отношении бывшего топ-менеджера Cosco Сюй Миньцзе и бывшего топ-менеджера China National Gold и Aluminum Corp. of China Сунь Чжаосюэ, рекомендовавших кандидатов в JPMorgan, проводится антикоррупционное расследование в Китае. Сюй был осужден за коррупцию на 10 лет, Сунь предъявлены обвинения в коррупции, и дело передано в суд. Но пока не известно, связаны ли их аресты с расследованием в отношении JPMorgan.

Государственный финансово-промышленный конгломерат Citic трижды рекомендовал кандидатов JPMorgan. Чаще это делали лица, связанные с Taikang Life Insurance, председатель совета директоров которой женат на правнучке Мао Цзэдуна.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля