«Дождь», Slon.ru и «Большой город» объединятся в холдинг и проведут IPO на Московской бирже

в 15:05, , рубрики: ipo, slon.ru, Блог компании ITinvest, Медиа, Московская Биржа, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, метки: , , ,

image

По сообщению издания Forbes, телеканал «Дождь», издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в единый холдинг для проведения первичного размещения акций на Московской бирже. Об этом журналистам рассказал инвестор этих проектов Александр Винокуров (ранее он был основным акционером, а позднее и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».). Финансовый объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Сроки возможного размещения не называются.

Часть привлеченных таким образом средств, по словам Винокурова, планируется потратить на внедрение новой финансовой модели — созданный холдинг перейдет от продажи рекламы, к созданию премиального платного контента, распространяемого по подписке. Подобная схема уже работает на телеканале «Дождь», в ближайшем будущем платный контент появится и на портале Slon.ru.

Винокуров рассказал Forbes, что за 9 месяцев «Дождю» удалось заработать более 70 млн рублей на продаже контента. Подписку на сайт оформило около 70 тыс. человек, а ещё около 25 тыс. регулярно платят за просмотр отдельных передач.

Впервые сообщения о планах «Дождя», «Большого города» и Slon по объединению появились осенью 2013 года, однако тогда все так и осталось на уровне слухов. Винокуров говорит, что в то время «Дождь» был близок к выходу на самоокупаемость, поэтому необходимость в привлечении средств с помощью размещения акций на бирже отпала. Однако в дальнейшем ситуация изменилась и бизнес-показатели телеканала значительно ухудшились.

image

Проблемы «Дождя» начались с опроса в телеэфире, который вызвал возмущение общественности. В результате многие кабельные и спутниковые операторы исключили телеканал из своих пакетов, что привело к сокращению его охвата на 85%. Вместе с сокращением аудитории «Дождь» покинули многие партнеры и рекламодатели, что привело к необходимости сокращений — к настоящему моменту канал покинула уже примерно половина сотрудников. По словам Винокурова, руководство «Дождя» ведет переговоры о возвращении канала в сетку операторов, но договориться удается далеко не со всеми.

Forbes отмечает, что за 2013 год выручка телеканала «Дождь» составила 361,9 млн рублей, доходы сайта Slon.ru достигли 105,5 млн рублей, а издания «Большой город» — 63,3 млн (против 59,8 млн).

В начале июня 2014 года консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила свое исследование перспектив роста доходов российских медиа. По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет игроки отрасли онлайн-медиа станут зарабатывать в четыре раза больше. Будет расти не только сегмент интернет-рекламы, увеличится также и доля платного контента.

В мае этого года появились сообщения о том, что перейти на схему с платной подпиской планирует холдинг РБК. В последствии эта информация не подтвердилась, однако проведенный изданием «Цукерберг Позвонит» опрос руководителей различных медиакомпаний показал, что большинство из них уверено в перспективах модели платного контента.

Новость о намерении холдинга «Дождя», «Большого города» и Slon.ru провести IPO стала не первой, связанной с Московской биржей. Напомним, ранее на этой неделе «Яндекс» сначала объявил, а затем и провел размещение на российской фондовой площадке в дополнение к уже торгующимся акциям на Nasdaq.

Статьи и ссылки по теме:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля