Регистратор доменных имен GoDaddy привлек $460 млн на Нью-Йоркской фондовой бирже

в 10:01, , рубрики: box, Etsy, godaddy, ipo, венчурные инвестиции, размещение акций, финансы в IT, метки: ,

Как сообщает издание CNews, GoDaddy, крупнейший в мире регистратор доменных имен, вышел на IPO. По его итогам в компанию было вложено около $460 млн, а оценка компании составила $4,5 млрд. IPO проводилось на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В первый день торгов было продано 23 млн обыкновенных акций по $20 за штуку. Изначально планировалось продавать их по $17-19. Размещение организовали компании Morgan Stanley, JP Morgan Securities и Citigroup.

Компания GoDaddy была создана Бобом Парсонсом в 1997 году. Целью создания компании было дать возможность широкой аудитории разместить свой сайт на интернет-хостинге. В 2011 году компания GoDaddy была приобретена инвестиционным консорциумом под руководством фондов KKR & Co. и Silver Lake Partners.

Новые владельцы решили сменить направление развития компании. Они пригласили Блейка Ирвинга, экс-директора по продукту из Yahoo, который сделал из GoDaddy поставщика услуг для владельцев малого бизнеса.

Годовая выручка компании за последние 3 года увеличилась до $1,4 млрд рублей приблизительно на 52%. В 2014 году убыток компании сократился до $143,3 млн по сравнению с $279 млн в 2012.

Недавно услуги по регистрации доменов стали оказывать такие компании, как Amazon.com, Google и Microsoft. Прямыми конкурентами GoDaddy являются компании Endurance, United Internet, Web.com.

Первый раз заявка GoDaddy на IPO была подана в 2006 году, но вскоре компания аннулировала её, объяснив свой поступок неблагоприятной рыночной ситуацией. Второй раз заявка была подана в июне 2014 года.

Некоторые другие компании, работающие в сфере высоких технологий, также планируют выйти на IPO в 2015 году. Компания Etsy, интернет-ритейлер товаров ручной работы, собирается установить цену в $14-16 за акцию. Предполагается, что на IPO она получит оценку в $1,78 млрд.

В январе 2015 года поставщик облачных сервисов Box провел свое первое IPO, где привлёк $175 млн при оценке $2,5 млрд.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля