Fitbit выходит на IPO

в 13:30, , рубрики: fitbit, ipo, wearable electronics, веб-аналитика, Носимая электроника, публичное размещение, Развитие стартапа, финансы в IT

Аналитики компании Juniper Research подсчитали, что мировая розничная выручка от умных носимых устройств утроится к 2016 году, а к 2019 году достигнет $53,2 млрд, по сравнению с $4,5 млрд в 2014 году. В течение ближайших пяти лет рост рынка будет обусловлен ростом продаж премиальных умных часов и смарт-очков.

fitbitЗавтра, 18 июня состоится первичное размещение компании FitBit, одного из лидеров рынка фитнес устройств для активного образа жизни и другой носимой электроники.

По последним сведениям компания Fitbit увеличила объем и цену продажи акций в рамках первичного размещения (IPO).

Компания планирует разместить 34,5 млн бумаг класса «А» стоимостью от $17 до $19 за каждую (раньше компания планировала размещение в диапазоне $14–16). Если IPO пройдет по верхней ценовой границе, Fitbit привлечет более $750 млн и будет оценена в $3,7 млрд. Учитывая некоторый рыночный ажиотаж не будет сюрпризом, если ценовой диапазон будет снят до того, как начнется четверг. Акции компании будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тиккером «FIT». В числе андеррайтеров на планируемом публичном размещении — Morgan Stanley, Deutsche Bank, Bank of Amercia/Merrill Lynch, Barclays, Piper Jaffray, SunTrust Robinson Humphrey, Raymond James, Stifel и William Blair.

Компания Fitbit была основана выпускниками Гарварда и Йеля Джеймсом Парком и Эриком Фридманом в 2007 году.

После первичного размещения компания планирует продолжать инвестировать значительные средства в дальнейшие исследования и разработку для укрепления своей продуктовой линейки. Кроме того, планируется расширение деятельности компании за счет корпоративного сегмента, взаимодействием с работодателями и фитнес центрами.

Успешное развитие компании и вообще рынка носимых устройств позволяет не сомневаться в перспективах, но обратной стороной является то, что этот успех привлекает много внимания со стороны конкурентов. Например, Apple внедрила в свои смартчасы некоторые возможности устройств Fitbit, учитывая мощь Apple, молодая компания должна проявлять некоторую осторожность. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов Jawbone, которая недавно подала два иска против Fitbit.

Финансовые показатели

Взгляд на результаты первого квартала показывает рост выручки компании на 210% до $336,8 млн со значительным ростом количества продаж на 3,9 млн с 1,6 млн, за тот же период прошлого года. Причем в США доход увеличился до $175,5 млн, а на международном рынке до $52,4 млн.

Расходы Fitbit также резко возросли. В частности маркетинговые расходы выросли на 289% до $43,9 млн, а научно-исследовательские на 147% до $22,4 млн. Тем не менее, рост доходов компенсирует высокие расходы, что выливается в $89,9 млн операционной прибыли, что составляет 469% рост за год.

Вывод

В целом, можно сделать выводы о вероятно удачном размещении. Значительный рост доходов кажется наиболее очевидным положительным фактором в пользу компании. Плюсом к этому добавлю разумную планируемую стоимость акций и общий рост рынка носимых устройств. В процессе IPO вполне вероятны значительные ценовые скачки. Прогнозируемая цена к концу первого дня торгов — $35-$38, хотя само собой разумеется, что я могу и ошибаться.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля