Инвестиции в Uber достигли $10 миллиардов на фоне подготовки компании к IPO

в 17:02, , рубрики: ipo, uber, инвестиции в стартапы, Развитие стартапа, рекорды, рынок такси, сервис такси, судебные разбирательства, такси-сервис

За историю своего существования сервису Uber удалось привлечь в общей сложности $10 миллиардов. Львиная доля этой суммы собрана в течение последних шести месяцев. Совсем недавно сервис привлек значительные инвестиции от китайских инвесторов, включая управляющую компанию Hillhouse Capital Group. Кроме того, компания получает кредитную линию в $2 млрд от группы крупных инвестбанков, включая Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Uber планирует вложить часть привлеченных средств в развитие сервиса в 300 городах. Другая часть средств будет направлена на решение юридических вопросов в странах, где деятельность компании запрещена или ограничена.

По слухам, в нынешнем году Uber может впервые выйти на IPO. Стартап явился своеобразным «катализатором», который резко ужесточил конкуренцию на рынке такси. За несколько лет своего существования Uber не просто заняла лидирующие позиции на мировом рынке, а стала определять тенденции его развития. Аналитики отмечают, что IPO компании может стать самым громким и ожидаемым. По масштабу оно сравнится только с IPO китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Однако точная дата события неизвестна, передает Financial Times. Скандалы и судебные разбирательства вокруг Uber усложняют процесс подготовки к IPO.

Так, неоднократно сообщалось, что работу Uber в Китае хотели запретить власти страны из-за многочисленных протестов таксопарков. Каланик заявляет, что ему удалось решить этот вопрос в пользу Uber.

«Мегамозг» писал, что Uber собирается сделать своим основным рынком Китай до конца 2015 года. С 22 июня планировалось начать поиск инвесторов. По оценкам Uber, для реализации этой цели необходимо около миллиарда долларов.

Uber — мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частного водителя. Компания основана в 2009 году. Головной офис Uber находится в Сан-Франциско.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля